aif.ru counter
03.09.2008 00:00
247

Человек из Кодорского ущелья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

КАМЧАТКА всегда была дружественно настроена ко всем религиям и национальностям. Каждому здесь живется мирно, дружно и хорошо. И то, что большинство из нас внешне не смогут отличить грузина от осетина, азербайджанца от армянина, - лишнее тому подтверждение.

ЕСТЬ в Грузии малая горная народность - сваны. Эти гордые, как все кавказцы, люди сильны своими традициями. У них отличный от грузинского язык. Но в паспортах у них написано по-грузински, т.к. своей письменности нет.

ИХ родина - Местийский район, Верхняя Сванетия. Часть сванов проживает в Кодорском ущелье - спорной территории Грузии и Абхазии. Здесь в нескольких селах раньше проживало около 5 тыс. человек. Сейчас гораздо меньше...

В Петропавловске-Камчатском живут всего два свана. Один, Зурабий, работает водителем автобуса, второй - предприниматель Маизер Цалани.

Женился на русской

МАИЗЕРУ 41 год. Вырос в Кодорском ущелье в сельской семье. У родителей было четверо детей, он - младший. Вспоминает, что, придя из школы, никогда сразу не брался за уроки или шел гулять. В хозяйстве всегда были дюжина коров, козы. И Маизеру приходилось брать в руки вилы, лопату и помогать отцу. После школы - служба в армии на Камчатке. Он остался на полуострове. Здесь женился на русской девушке. У них родились два сына и дочь.

До 8 августа, когда начались военные действия на Кавказе, у М. Цалани в Кодорском ущелье жили родители и многочисленные родственники. Сам Маизер приехал оттуда из отпуска 21 июля. Это, собственно, и послужило поводом для нашей встречи.

- Маизер, твои родители остались там, в Кодорском ущелье? Что с ними? - этот вопрос я задал по телефону.

- Это не телефонный разговор, приезжай и поговорим.

И вот мы сидим, пьем чай с вкусными грузинскими хачапури. Видно, что Маизер не высыпается и сильно переживает. Вдруг раздается телефонный звонок и на своем языке Цалани с кем-то говорит. Из всех слов улавливаю только одно - "миротворцы".

"Я каждые 15 минут звоню родным, - говорит Мазер. - Мои родители и все сваны из Кодорского ущелья сбежали и находятся под Кутаиси. Некоторые бежали, даже не успев взять документы. За отца не переживаю, а вот мама сильно болеет".

Запах пороха

ПО СЛОВАМ Маизера, во время его отпуска в Кодорском ущелье уже пахло порохом. Было предчувствие чего-то. А началось 11 августа. С бомбардировок грузинских позиций. В тот день в родовом селе Цалани Ажара кого-то хоронили. Поскольку сваны все друг друга знают, много родственных связей, то на траурную церемонию собралось много жителей из окрестных сел. Когда гроб опустили и почти закопали, в небе появились самолеты и разорвалась первая бомба. Все стало ясно - война. Люди в спешке бросились бежать, бросая дома с нажитым добром. Самолеты бомбили вразброс и беспорядочно. Благо дома в селах стоят не плотно, и никто не пострадал. Больше всего многим сванам было жалко оставлять без присмотра скотину. Пока она сможет пастись сама, но впереди зима...

Грузинские войска бросили свои боевые позиции, находившиеся в Кодорском ущелье. "Зачем они туда вообще пришли? - задается вопросом Маизер. - Если потом сбежали и крайними остались сваны. Коль пришли, значит, защищайтесь!".

М. Цалани считает, что президент Грузии Саакашвили нарушил принципы ведения честной войны: "Почему он не дал возможность покинуть Цхинвали мирным жителям? Так делали только фашисты, нападая без предупреждения. Ведь он мог предъявить ультиматум. Если до такого-то не выполните мои условия, то я начинаю боевые действия и прошу всех мирных граждан покинуть Цхинвали".

Все меры, которые предпринимает США через Грузию на Кавказе, однозначно направлены против России. Так считают Маизер и многие его земляки из Сванетии: "Им не нравилось, как Россия наводила конституционный порядок в Чечне. И вообще, у Кавказа должен быть один хозяин, иначе никогда там не будет мира, и все будут друг друга резать и убивать. И мира там не будет. Америке же не выгоден мир на Кавказе, им выгодно, чтобы кто-то сопротивлялся России".

"Зачем Америке нужны грузины? - продолжает рассуждать Цалани. - Почему они нашим корякам не помогают? Они ведь тоже живут не очень хорошо. Почему за них не переживают? А лезут к грузинам со своими "демократическими ценностями".

Мы очень близки

...ЦАЛАНИ помнит, как в советское время все жили дружно. Не было разницы - ты осетин ли, абхаз ли, сван или грузин. В горе и радости все были вместе. Родная сестра Маизера Лали замужем за абхазом. Но с приходом к власти Звиада Гамсахурдиа все поменялось. И в этом тоже, говорит он, скорее всего, рука Америки. Иные народности, кроме грузин, стали людьми второго сорта. Были посеяны семена вражды и ненависти. Которые дали всходы и произрастают поныне как бурьян. А с учетом того, что люди вооружены, все это заканчивается кровопролитием. Как и случилось 8 августа и в последующие дни...

Маизер считает, что народ Грузии хочет дружить с Россией. По вере, культуре и менталитету мы очень близки. И без контактов с нашей великой страной кавказцы только проиграют. Потому что без России мир там никогда не восстановится.

"Я хочу и молю Бога, чтобы на Кавказе и в России всегда был мир. Чтобы, как раньше, вместе мы жили дружно, свободно ездили в гости друг к другу и продолжали пить боржоми и грузинские вина. Но для этого нужна другая политика", - считает Маизер.

В конце беседы я попросил показать любительские видеокадры Кодорского ущелья. Красота! Крутые склоны гор, поросшие стройными хвойными лесами и другими деревьями. В центре ущелья протекает горная река, богатая форелью. Вот сваны сидят за столом в честь приезда гостя с далекой Камчатки. Обычные крестьяне, небогато одетые. На столе нехитрая выпивка и закуска. Мужчины затягивают немного заунывную, но красивую многоголосную песню. И крестятся...

"Про кого они поют?" - спрашиваю. "Про святого Георгия", - отвечает Маизер. До 8 августа оставалось совсем немного.

КСТАТИ

Великомученика Георгия назвали Победоносцем за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности, особенно воинам. На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия.

Грузия, просвещенная в IV в. христианской верой святой равноапостольной Ниной, родственницей святого великомученика Георгия Победоносца, особо чтит св. Георгия как своего покровителя. Одно из наименований Грузии - в честь Георгия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество