aif.ru counter
03.09.2008 00:00
106

Гауптвахта для водителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

ЕСЛИ вас за что-то арестовали и поместили в спецприемник Петропавловск-Камчатского ГУВД, а у вас нет жены и некому принести передачку, то готовьтесь испытать все прелести жизни на хлебе и воде. Недавно это на себе проверил камчатский журналист Игорь Кравчук, арестованный судом за езду без водительских прав.

ИСТОРИЯ же вопроса такова. Игорь 9 Мая выпил за победу русского оружия и был пойман бдительными инспекторами ГИБДД. Как следствие - лишение прав. А в августе Кравчук попался уже трезвым, но за езду без водительского удостоверения.

Дома остались коты и аквариум

- СПАСИБО одному начальнику милиции за то, что меня сразу не увезли на нары, - рассказывает Кравчук. - Я очень сильно просил об этом, так как дома коты и аквариум. По повестке пришел в суд в пятницу, 15 августа, к 11 часам. На входе меня тщательно обыскал пристав и изъял маленький ножичек. В протоколе досмотра написано: "...изъято пирачинный нож...".

В суде была живая очередь водителей-нарушителей. Кого-то привозили из спецприемника. Судья Р. Мовсумов работал, как на конвейере. "На первый раз" он арестовал меня на двое суток. После нас, административно-арестованных, приставы сопроводили в камеры при суде. Камера размером 1,5 на 2,5 метра. Рассчитана на одного человека. Туда поместилось шесть человек. Кроме меня, все были курящими. Дым еле просачивался в маленькое окошко. И вскоре глаза стало выедать даже у курильщиков. В половине шестого всех отвезли в спецприемник на 5 км.

Я в тот день утром выпил чай и больше ничего не ел. Жена была в отпуске на материке, и успел позвонить друзьям-приятелям, в том числе из "АиФ-Камчатка", чтобы принесли еду, книги и кроссворды.

Любопытно, что судья арестовал на 4 суток даже одного сотрудника РУ ФСБ по имени Тимофей - за два неуплаченных штрафа в 100 и 300 рублей. Потом в спецприемнике был небольшой переполох, приезжали от судебных приставов и из ФСБ. С чекиста сняли отпечатки, сфотографировали и отвели в какую-то камеру. Отсидел ли он свой срок, я не знаю. Но по виду настроение у милиционеров было такое, что, получи они команду, то вмиг бы выпустили рыцаря плаща и кинжала.

Кипяток на ужин

- НА УЖИН в пятницу дали чайник кипятка и булку черного хлеба на четверых. Утром и вечером в субботу и в воскресенье - то же самое. Обед в выходные состоял из миски сваренных макаронных ракушек, плавающих в недосоленной воде, напоминающей клейстер. И признаки тушенки. Когда наряд ГИБДД остановил меня за езду без прав, то уверяли, что столуются арестанты, как и офицеры УВД. Мол, все с одного стола. Причем вечером в камеру принесли журнал, в котором все арестанты расписались за первое и второе блюда. Я отказался расписываться, т.к. блюдо было одно - бурда. Задержанные поведали мне, что и в будни меню скудное. Кормят недосоленным гороховым супом без мяса и картошки. Просто горох сварят, и все. Видимо, так милиция по привычке относится ко всем арестованным, как к бомжам. Чтобы знали, кто в доме хозяин. Кого-то выручают передачки. У нас в камере был парень Александр, арестованный на 10 суток. Ему ничего никто не приносил. Он с собой только захватил много пачек сигарет. Другой парень был с побережья. Тоже почти "сирота". Также в камерах бывает много арестантов из числа незаконных мигрантов, приезжающих на Камчатку на честные заработки. Это можно судить по надписям на стенах: "Камал, Бухара, 27 апреля", "Баку, Гагуя, 26 июля".

Особо стоит сказать про кровати, если их таковыми можно назвать. Вам повезет, если достанется деревянный топчанчик. Не повезет, если железный крупноячеистый "гамак". Это такая кровать, у которой для держания матраца сварены железные полоски крупными квадратами, куда может пролезть голова. Учитывая ветхость и изношенность матрацев, толщиной с палец, вы и подушка все время проваливаетесь в эти дыры. Постельное белье дают чистое, но полотенца не положены. В камерах нет мыла. Если вы забыли туалетную бумагу, то вспомните советское прошлое. Газет с кроссвордами хватает. Самое гнетущее - то, что туалет типа "очко" не огражден. Своего рода тоже наказание.

Жалобы есть

- Прокурорские проверки проходят формально. Прокуроры задают один вопрос: "Жалобы есть?". Арестанты, как правило, отвечают, что жалоб нет. Интересно, доложил ли прокурору города его подчиненный, который проверял спецприемник 16 августа, что я, Кравчук, пожаловался, что нет прогулок из-за ремонта двора, что утром и вечером дают кипяток и хлеб, что нет мыла, и показал устройство спецкроватей?..

Ясно, что проблемы в спецприемнике его начальник капитан И. Ищенко сам решить не может. Он признал, что в моей жалобе, поданной на его имя, претензии обоснованны.

Камеры петропавловского спецприемника забиты всегда. Они рассчитаны на 38 человек. И на втором этаже еще две камеры зарезервированы в ИВС для административно-арестованных. Государство наказывает водителей и прочих нарушителей тем, что изолирует их на определенное время. Человек не видит семью, родных, близких. Не может никуда позвонить (за время отсидки каждый имеет право на один звонок), посмотреть телевизор и т.д. При этом каждому сидельцу государство гарантирует сносную еду. В день положено 400 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта, 150 граммов пшеничного хлеба из муки 2-го сорта, 100 граммов мяса и рыбы, 250 граммов овощей, 30 граммов сахара, 1 грамм чая и 0,5 кг картофеля. Не давая арестантам положенную еду, государство наказывает их дважды. А Европейский суд по правам человека вообще приравнивает это к одному из методов пыток...

Хочется поверить

РУКОВОДИТЕЛЬ пресс-службы УВД г. Петропавловска-Камчатского Ирина Балбекова сообщила редакции "АиФ-Камчатка", что в спецприемнике кормят свежей едой, которую забирают из столовой ГУВД. Что не допускается ни шага влево, ни шага вправо от положенных норм питания. Но И. Балбекова подтвердила, что по выходным готовят там своими силами и, возможно, повара не ахти.

Хочется, чтобы прокуратура Петропавловска не формально, а реально вмешалась в ситуацию. Заключало ли ГУВД договор с предприятиями общественного питания для обеспечения горячей пищей? Проверила, проводили ли администрация города и ГУВД открытый конкурс на запрос котировок для оказания услуг по обеспечению горячим питанием в спецприемнике? Хочется, чтобы вмешались санитарные врачи и проверили условия приготовления пищи в выходные, как выполняются нормы "положенности". И посмотрели, чем вообще кормят сидельцев. Хочется поверить, что с арестантов не "списываются" рыба с мясом и картошка с овощами...

Можно ли избежать ареста?

Можно, если у вас на руках больничный лист. Если вас арестовали, а вы нуждаетесь в срочной медпомощи, то вас также должны освободить и сопроводить к врачу, который примет решение о госпитализации или о невозможности вашего содержания под стражей. Также наверняка не поместят в камеру человека, у которого явные признаки чесотки, вшивости, туберкулеза и пр.

Если вы идете на суд и предполагаете, что вас могут арестовать и вам никто не сможет передать передачу, то нелишне с собой сразу заранее взять все необходимое: туалетную бумагу, сигареты, еду, газеты с кроссвордами, книги, можно радио, домино, нарды, шахматы.

А еще лучше не нарушать законы и не попадать в тюрьму вообще.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество