Примерное время чтения: 6 минут
84

Губернатор ущемил чьи-то интересы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Но среди журналистов его почему-то почитают за идеолога и даже серого кардинала камчатской власти, хотя он с подобным определением категорически не согласен.

"Слухи эти сильно преувеличены, - говорит Александр Семенович. - У меня иногда складывается впечатление, что ряду товарищей просто нечем заняться. От безделья они начинают придумывать врагов, рисовать ужастики. Но мне от этого, честно говоря, ни холодно и ни жарко".

В беседе с корреспондентом "АиФ-Камчатка" А. Дроздов поделился мнением о региональной оппозиции, депутатах и олигархах, а также рассказал о причинах своего переезда на полуостров.

Работаю в команде

- Александр Семенович, если не секрет, кто предложил вам занять должность вице-губернатора на Камчатке?

- Губернатор Камчатского края. До этого я 7 лет проработал в аппарате полпреда в ДВФО. В мае прошлого года моя должность была сокращена. Стали поступать различные предложения о трудоустройстве и административного, и коммерческого характера. В июле позвонил Алексей Алексеевич Кузьмицкий. Уже на следующий день после телефонного разговора я вылетел в Петропавловск. Здесь мы беседовали с небольшими перерывами еще где-то дня два. Мне импонировало, что губернатор предлагал поработать в его команде, а это дорогого стоит. Плюс ко всему я понимал - начинается ответственное новое дело, было лестно, что мне предлагают в нем участвовать.

- Вы раньше были знакомы с Алексеем Кузьмицким?

- Нет.

- Выходит, что вам позвонил незнакомый человек...

- У нас на Дальнем Востоке все на виду. Я был наслышан об Алексее Алексеевиче, думаю, и он не с потолка взял мою фамилию.

- Жилье в Петропавловске вы уже купили?

- Меня вполне устраивает служебная квартира. Я не требователен к вопросам повышенной комфортности.

- А семья с вами?

- Жена со мной, как и положено, а дети уже взрослые, самостоятельные - живут на материке.

Собака лает - караван идет

- Как вы считаете, на Камчатке сегодня есть оппозиция?

- Интересный вопрос... В любом нормальном обществе оппозиция, наверное, всегда была и будет. Естественно, и в Камчатском крае есть люди, которые мыслят иначе, чем команда губернатора.

- Не так давно мы попросили лидеров региональных отделений ведущих партий охарактеризовать деятельность губернатора на страницах "АиФ-Камчатка". Коммунист Асмаев и "справедливоросс" Гринь высказались негативно, представитель ЛДПР Мещеряков попросил перезвонить позже, но трубку больше не поднимал. Положительно отозвался о работе Кузьмицкого только Борис Невзоров из "Единой России".

- Известно, что Алексей Алексеевич - не только губернатор, но и член "Единой России", причем он входит в состав высшего совета партии. Это очень высокое доверие, которое оказано далеко не всем губернаторам-"едино.рос.сам". Было бы нелепо, если бы представители других политических сил пели ему дифирамбы. Хотя оценка Гриня меня, конечно, удивила.

- В одной из газет недавно прошла серия материалов с острой критикой губернатора. Вы знаете, кто стоит за этими публикациями?

- Конечно, мы это знаем. Понятно, что вступление в должность нового губернатора ущемило чьи-то интересы. Кто-то, возможно, считает, что не реализовал свои частные амбиции. Но если люди не понимают, что поезд уже ушел, - это их горе. Свое мнение я могу сформулировать двумя пословицами. Первая звучит так - на дурной роток не накинешь платок, вторая по-восточному прагматична: собака лает, а караван идет.

От богатых больше отдачи

- Алексей Семенович, губернатор сегодня ездит по городу в сопровождении машины с мигалкой, большинство депутатов регионального парламента - олигархи. У вас не создается впечатление, что власть постепенно отделяется от народа?

- Нет, не создается. Высшему должностному лицу региона автомобиль сопровождения положен по закону, для обеспечения и оптимизации его работы. Об этом уже говорилось неоднократно...

Ну а то, что в Заксобрание довольно большая часть депутатов пришла из хорошего, крепкого бизнеса, можно только приветствовать. Это люди с богатым жизненным опытом, которые сами смогли сколотить свой капитал. Раньше они работали на себя, а теперь готовы поработать на государство. С ними даже разговаривать интересно, потому что они мыслят очень серьезными категориями. Они прекрасно понимают, что на их плечи с депутатскими полномочиями легла и социальная ответственность. Депутаты сегодня активно работают в своих округах, поддерживают детские сады, школы, оказывают содействие старшему поколению. Сессии Законодательного собрания стали проходить очень интересно, конструктивно, без демагогий, что прежде было свойственно парламентариям и Камчатской области, и Корякского автономного округа. Вы, журналисты, приходили на сессии, как в театр. Но ведь не для того люди избирались, чтобы народ смеялся над властью...

- А для того, чтобы закрепить свой бизнес?

- Если этот бизнес открытый, прозрачный и обеспечивает достаток работникам и доход государству, то можно только порадоваться...

- Самые богатые депутаты прошли по спискам "Единой России"...

- Во главе групп, которые шли по округам, "Единая Россия" ставила наиболее авторитетных людей. Или вы считаете, что Повзнер, Евтушок, Шамоян - люди не авторитетные?

- Так уж совпало, что в нашем крае самые авторитетные оказались еще и самыми богатыми...

- В этом нет ничего удивительного. Я считаю, мы должны стремиться к тому, чтобы у нас увеличивалось количество богатых людей. От них будет больше социальной отдачи.

- Но у нас получается, что больше становится не богатых, а слишком богатых. Простые жители Камчатки не очень хорошо воспринимают губернатора с мигалкой, депутатов-миллионеров. Для нас это непривычно, раньше такого не было.

- Думаю, люди должны воспринимать это нормально, как должное, без всяких эмоций. А если это помогает работе, способствует улучшению качества жизни населения - это надо воспринимать с радостью.

В Москве, например, когда после Гавриила Попова мэром был избран Лужков, возмущению псевдодемократической общественности не было предела. Мол, пришел какой-то богатей. Но буквально через два-три года Москва стала преображаться. Сейчас туда приятно ездить. Вот и мы сегодня находимся в самом начале подобного пути. Я в это верю!