Но среди журналистов его почему-то почитают за идеолога и даже серого кардинала камчатской власти, хотя он с подобным определением категорически не согласен.
"Слухи эти сильно преувеличены, - говорит Александр Семенович. - У меня иногда складывается впечатление, что ряду товарищей просто нечем заняться. От безделья они начинают придумывать врагов, рисовать ужастики. Но мне от этого, честно говоря, ни холодно и ни жарко".
В беседе с корреспондентом "АиФ-Камчатка" А. Дроздов поделился мнением о региональной оппозиции, депутатах и олигархах, а также рассказал о причинах своего переезда на полуостров.
Работаю в команде
- Александр Семенович, если не секрет, кто предложил вам занять должность вице-губернатора на Камчатке?
- Губернатор Камчатского края. До этого я 7 лет проработал в аппарате полпреда в ДВФО. В мае прошлого года моя должность была сокращена. Стали поступать различные предложения о трудоустройстве и административного, и коммерческого характера. В июле позвонил Алексей Алексеевич Кузьмицкий. Уже на следующий день после телефонного разговора я вылетел в Петропавловск. Здесь мы беседовали с небольшими перерывами еще где-то дня два. Мне импонировало, что губернатор предлагал поработать в его команде, а это дорогого стоит. Плюс ко всему я понимал - начинается ответственное новое дело, было лестно, что мне предлагают в нем участвовать.
- Вы раньше были знакомы с Алексеем Кузьмицким?
- Нет.
- Выходит, что вам позвонил незнакомый человек...
- У нас на Дальнем Востоке все на виду. Я был наслышан об Алексее Алексеевиче, думаю, и он не с потолка взял мою фамилию.
- Жилье в Петропавловске вы уже купили?
- Меня вполне устраивает служебная квартира. Я не требователен к вопросам повышенной комфортности.
- А семья с вами?
- Жена со мной, как и положено, а дети уже взрослые, самостоятельные - живут на материке.
Собака лает - караван идет
- Как вы считаете, на Камчатке сегодня есть оппозиция?
- Интересный вопрос... В любом нормальном обществе оппозиция, наверное, всегда была и будет. Естественно, и в Камчатском крае есть люди, которые мыслят иначе, чем команда губернатора.
- Не так давно мы попросили лидеров региональных отделений ведущих партий охарактеризовать деятельность губернатора на страницах "АиФ-Камчатка". Коммунист Асмаев и "справедливоросс" Гринь высказались негативно, представитель ЛДПР Мещеряков попросил перезвонить позже, но трубку больше не поднимал. Положительно отозвался о работе Кузьмицкого только Борис Невзоров из "Единой России".
- Известно, что Алексей Алексеевич - не только губернатор, но и член "Единой России", причем он входит в состав высшего совета партии. Это очень высокое доверие, которое оказано далеко не всем губернаторам-"едино.рос.сам". Было бы нелепо, если бы представители других политических сил пели ему дифирамбы. Хотя оценка Гриня меня, конечно, удивила.
- В одной из газет недавно прошла серия материалов с острой критикой губернатора. Вы знаете, кто стоит за этими публикациями?
- Конечно, мы это знаем. Понятно, что вступление в должность нового губернатора ущемило чьи-то интересы. Кто-то, возможно, считает, что не реализовал свои частные амбиции. Но если люди не понимают, что поезд уже ушел, - это их горе. Свое мнение я могу сформулировать двумя пословицами. Первая звучит так - на дурной роток не накинешь платок, вторая по-восточному прагматична: собака лает, а караван идет.
От богатых больше отдачи
- Алексей Семенович, губернатор сегодня ездит по городу в сопровождении машины с мигалкой, большинство депутатов регионального парламента - олигархи. У вас не создается впечатление, что власть постепенно отделяется от народа?
- Нет, не создается. Высшему должностному лицу региона автомобиль сопровождения положен по закону, для обеспечения и оптимизации его работы. Об этом уже говорилось неоднократно...
Ну а то, что в Заксобрание довольно большая часть депутатов пришла из хорошего, крепкого бизнеса, можно только приветствовать. Это люди с богатым жизненным опытом, которые сами смогли сколотить свой капитал. Раньше они работали на себя, а теперь готовы поработать на государство. С ними даже разговаривать интересно, потому что они мыслят очень серьезными категориями. Они прекрасно понимают, что на их плечи с депутатскими полномочиями легла и социальная ответственность. Депутаты сегодня активно работают в своих округах, поддерживают детские сады, школы, оказывают содействие старшему поколению. Сессии Законодательного собрания стали проходить очень интересно, конструктивно, без демагогий, что прежде было свойственно парламентариям и Камчатской области, и Корякского автономного округа. Вы, журналисты, приходили на сессии, как в театр. Но ведь не для того люди избирались, чтобы народ смеялся над властью...
- А для того, чтобы закрепить свой бизнес?
- Если этот бизнес открытый, прозрачный и обеспечивает достаток работникам и доход государству, то можно только порадоваться...
- Самые богатые депутаты прошли по спискам "Единой России"...
- Во главе групп, которые шли по округам, "Единая Россия" ставила наиболее авторитетных людей. Или вы считаете, что Повзнер, Евтушок, Шамоян - люди не авторитетные?
- Так уж совпало, что в нашем крае самые авторитетные оказались еще и самыми богатыми...
- В этом нет ничего удивительного. Я считаю, мы должны стремиться к тому, чтобы у нас увеличивалось количество богатых людей. От них будет больше социальной отдачи.
- Но у нас получается, что больше становится не богатых, а слишком богатых. Простые жители Камчатки не очень хорошо воспринимают губернатора с мигалкой, депутатов-миллионеров. Для нас это непривычно, раньше такого не было.
- Думаю, люди должны воспринимать это нормально, как должное, без всяких эмоций. А если это помогает работе, способствует улучшению качества жизни населения - это надо воспринимать с радостью.
В Москве, например, когда после Гавриила Попова мэром был избран Лужков, возмущению псевдодемократической общественности не было предела. Мол, пришел какой-то богатей. Но буквально через два-три года Москва стала преображаться. Сейчас туда приятно ездить. Вот и мы сегодня находимся в самом начале подобного пути. Я в это верю!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть