Вслед за южнокорейскими гостями на Камчатку приехала представительная японская делегация во главе с послом Японии в России Ясуо Сайто.
Среди основных вопросов, которые интересовали восточных соседей, - утилизация атомных подводных лодок и развитие рыбной отрасли, в частности, проблемы лова дрифтерными сетями (это сети, дрейфующие в морях и улавливающие встречную рыбу при попытке ее пройти сквозь сетной порядок). Именно японские дрифтерные суда "перекрывают кислород" лососю, который идет на наше восточное побережье. Таким образом, путина здесь в этом году практически не состоялась. "Такого провала не было ровно десять лет, - сказали в Заксобрании края, - причем именно десять лет назад подход лососю также преградили дрифтеры. Только тогда - на западном побережье. А первый раз подобная ситуация была в 50-х годах прошлого века". Все это стало темой обсуждения на встрече японских гостей, представителей камчатской администрации и депутатов.
Председатель Заксобрания Б. Невзоров призвал японских коллег поддержать камчатских депутатов в борьбе за полный запрет дрифтерного промысла. "Японским дипломатам были продемонстрированы кадры, на которых запечатлены последствия варварской рыбалки - запутавшиеся в дрифтерных сетях и погибшие морские котики, дельфины и птицы. На фотографиях четко видно, как изуродованы сетью тела морских животных и пернатых", - сообщили наши депутаты. За рыболовный сезон в сетях только одного дрифтерного судна гибнут до полутора тысяч птиц.
Законотворцы отметили, что в случае отмены дрифтерного промысла уловы у берегов Камчатки вырастут вдвое. Они предложили японцам инвестировать средства в строительство российско-японских рыбоперерабатывающих заводов, учитывая, что Япония покупает до 80% всего того, что ловят камчатские рыбаки. В Заксобрании отметили, что скоро начнет действовать закон, по которому россиянам рыбу можно будет продавать только на береговых рыбных биржах. В этом случае японцам выгоднее не вывозить рыбу с полуострова, а перерабатывать тут же, на месте.
Члены японской делегации, в свою очередь, воздер.жались от принятия решений, сказав, что "морской промысел рыбаки обоих государств должны вести с учетом интересов друг друга". Гости пообещали донести позицию депутатов Камчатского края до руководства своей страны.
О проблемах путины-2008 "Аргументы и факты-Камчатка" расскажут в ближайших номерах.
СПРАВКА
В 2007 году внешнеторговый оборот между Камчаткой и Японией составил 105 млн. долларов. Сотрудничают с японцами более 80 камчатских предприятий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть