aif.ru counter
19

Бульдозерист на губернаторской койке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2008

Сегодня некогда популярные в независимой России слова - "путч", ГКЧП - молодежь, наверное, уже и не знает.

Зато их хорошо помнит бывший народный депутат Верховного Совета РСФСР Сергей Засухин. Накануне 17 годовщины неудавшегося государственного переворота своими воспоминаниями он поделился с корреспондентом "АиФ-Камчатка".

"Мы с губернатором Бирюковым вылетели в Москву 18 августа на подписание Союзного договора, - рассказывает С. Засухин. - За мной, как и за каждым депутатом, был постоянно закреплен двухместный номер в гостинице. Я предложил Владимиру Афанасьевичу остановиться у меня. Но выяснилось, что в номере живет бульдозерист из "Главкамчатстроя". Я перед отъездом сказал администратору, чтобы в мое отсутствие он заселял в депутатский номер тех, кто приезжает с Камчатки. Вот бульдозерист в него и поселился, а губернатору пришлось искать себе другое место.

В 6 утра меня разбудил телефонный звонок. "Включай телевизор, в Москву ввели войска", - сказал Бирюков. Я собрался, поехал в Белый дом, где располагался Верховный Совет.

Дальше события развивались с быстротой молнии. Мне сегодня непросто все упомнить, трое бессонных суток слились в один долгий день. Мы много ездили по предприятиям, разговаривали с людьми. А потом кто-то сообщил, что по Варшавскому шоссе движется колонна танков. Мы побежали перекрывать улицу. Впереди встали депутаты со значками на груди, за нами масса людей. Народных избранников танкисты ни давить, ни расстреливать не решились...

В Белом доме всем офицерам стали раздавать оружие. Мне тоже выдали автомат и два рожка патронов - "по блату", так как я был хорошо знаком с Коржаковым. Я спросил у него: "Куда идти?" Он ответил: "Сам себе позицию выбирай". С депутатом от Корякии Григорием Ойнвидом мы поднялись в мой кабинет на 17 этаже. Сдвинули столы к окну и заняли огневую позицию. Думали, придется от десантников отбиваться...

С Камчаткой мы постоянно были на связи. В основном, звонил Володя Ефимов. ТВК тогда однозначно была на нашей стороне, а вот государственное телевидение колебалось. Да и камчатская власть поддержала Верховный Совет не сразу. Военные пригрозили вывести войска на Театральную площадь, если областной депутатский корпус проголосует за Ельцина. Но депутаты Бориса Николаевича все-таки поддержали. Возможно, на них повлияла позиция Владимира Бирюкова, который уже 19 августа прилетел на полуостров.

Я вернулся в Петропавловск недели через две. И обратил внимание, что в политической жизни здесь абсолютно ничего не изменилось. Создавалось впечатление, что все происходившее в Москве - внутренние разборки царе.дворцев. Потом, правда, приехала комиссия от Верховного Совета - проверяла, как местные власти вели себя во время путча. Ничего крамольного у нас не нашли и признали Камчатку демократическим регионом".

Сегодня 90-е годы вспоминают обычно с неким пренебрежением, как времена разрухи, вседозволенности, бандитизма. Но что бы там ни говорили, были в них и положительные моменты. Например, с трудом верится, что нынешние депутаты при необходимости пойдут впереди народа на танки, а в гостинице на губернаторском месте может случайно оказаться бульдозерист...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах