25

Несекретные материалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2008

В Камчатском крае начата работа по рассекречиванию материалов, касающихся деятельности областных, окружных и районных исполнительных комитетов советских времен. Как сообщила нашему корреспонденту руководитель краевого агентства по делам архивов Елена Кузнецова, эти документы станут доступными для исследователей в области экономики и других сфер нашей жизни. "Интерес к прошлому у научных работников был всегда, и теперь они смогут получить дополнительные данные, сопоставить какие-то события и даты, основываясь не только на партийных приказах", - сказала глава агентства.

Вообще, данная работа, по словам Кузнецовой, - плановая. В соответствии с Законом РФ "О государственной тайне" документы о работе органов власти находятся под грифом "секретно" и "совершенно секретно" 30 лет. После этого срока доступ к ним становится открытым. Однако до настоящего времени это касалось лишь материалов о деятельности КПСС, работа других органов власти обсуждению, как говорится, не подлежала.

В агентстве отметили, что получить полную информацию прошлых времен стало возможно благодаря расширению полномочий межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию документов, находящихся на хранении в Государственном архиве региона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах