aif.ru counter
12

Быстринский парк не тронут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2008

Сыр-бор разгорелся еще прошлой осенью, когда недропользователи обратились в камчатскую администрацию с просьбой пересмотреть границы парка, внести соответствующую корректировку с выделением "зоны хозяйственного использования для проведения геологоразведочных работ".

Это намерение возмутило экологов и жителей Быстринского района. Они написали обращение в ЮНЕСКО (под чьей эгидой находится парк), в котором было сказано, что геологоразведка на территории парка неизбежно затронет экосистему, а в случае добычи полезных ископаемых - поставит под угрозу существование уникальных природных объектов.

Против разведки и разработки месторождений на территории Быстринского парка выступили родовые общины эвенов и коряков, для которых геологоразведочные работы означают потерю земель традиционного природопользования - оленьих пастбищ, рыбалок, мест сбора дикоросов.

"Мы приветствуем решение правительства Камчатского края, - сказал один из представителей WWF на Камчатке, - но считаем, что горные разработки даже вблизи границ парка должны проводиться в соответствии с мировыми стандартами экологической и технической безопасности".

Быстринский природный парк - самая крупная охраняемая территория на Камчатке площадью 1,3 млн. гектаров. Здесь расположено много вулканов, термальных источников, озер, нерестовых рек, оленьих пастбищ и традиционных таёжных поселений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах