aif.ru counter
19

Дачные истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2008

Атрибут спокойствия

Эта история произошла в девяностые годы. Тогда на Камчатке только начинался дачный бум. Камчадалы, как известно, - большие любители природы. Поэтому, когда стали выделять земельные участки, мы с мужем не остались в стороне. Нас не испугало даже то, что предполагаемое место находилось в районе Пятой стройки, и местные жители прозвали его Медвежьим углом.

В разгаре был май. Солнце радовало, несмотря на объем работы: вырубка, корчевание, обработка целины. До сих пор страшно вспоминать перечень дачных дел. Но цель оправдывает средства.

Вскоре муж решил поставить времянку, чтобы семья могла проводить два выходных дня на воздухе. Как-то ранним утром, выйдя из домика и вдохнув прохладного ветерка, я обратила внимание на соседей, которые, в спешке собрав вещи, передвигались огромными шагами в сторону остановки. Окликнув одну из женщин, я услышала в ответ, что нужно быстрей бежать, так как в соседнем СОТе медведь загрыз мужчину. Я побежала обратно в домик, крича на ходу что-то бессвязное. Но не тут-то было. Мой муж поверг меня в глубочайшее изумление. Повернувшись на топчане, он одним глазком посмотрел на меня и глубокомысленно изрек: "Ложись, милая, я топор положил в изголовье!". Тут я, не найдя что ответить, просто плюхнулась на стул. Муж же, посапывая, продолжал спать.

С тех пор атрибутом нашего покоя стал топор, стоявший в изголовье кровати. А медведь так ни разу в гости и не заглянул.

Н.А. КУЗНЕЦОВА, 70 лет, пенсионерка

Прогрессивный агроном

На даче картошку и в теплице землю обычно удобряют навозом. Но это не совсем удобно, так как навоз необходимо разнести по большим площадям и разбросать по лункам. Тяжело и грязно... Поэтому, когда один из членов нашего СОТа привез машину тука в мешках, позавидовали все.

Тук (рыбная мука) - очень хорошее, эффективное и экономичное удобрение. Легко вносится и имеет отличную отдачу в смысле повышения урожая.

Отсадился мужик быстро и без особых усилий, порадовался дружным и обильным всходам и ушел в моря на заработки. Вернулся после путины и - первым делом на дачу. А там погром и руины, как под Сталинградом... Сарай набок завален, пленка теплицы вся порвана, почти весь огород с картошкой перерыт. Мужик в шоке. Прибежал к соседям, а те ему рассказывают, что буквально неделю назад приходил медведь. Видимо, на запах рыбы. Роет землю, а ничего найти не может. Психует, все сильнее роет и ревет. Потом развалил сарай, залез вовнутрь, нашел мешки с туком и, видимо, удовлетворив голод, успокоился и ушел, перепугав мирных дачников.

Остался этот прогрессивный агроном без урожая. И с тех пор кормит землю только минеральными удобрениями. На всякий пожарный...

С. СТОЛЯРОВ, Петропавловск

Рыжая Шлюпка

Шел год 1995-й. К нашим соседям знакомые, уезжая в отпуск, привезли на лето свою кошку. Но та упорно отказывалась у них жить и почему-то полюбила наш участок. Бывало, придет, ляжет в межу и наблюдает за мной, пока я работаю.

И вот как-то вечером сидим мы в доме и играем в карты, на улице уже темно. Вдруг эта кошка (мы даже не знали ее имени) со страшным шумом прыгает на окно, и мы видим, что она что-то держит в зубах. Этим "что-то" оказался рыжий в полосочку котенок. Но странно было то, что сама кошка была черных мастей. Мы поняли, что наша гостья окотилась, причем на нашем участке, а не у соседей. Вот только почему она искала защиты для своего котенка именно у нас, а не у хозяев или кого-нибудь другого, осталось загадкой.

В итоге эта парочка жила в нашем доме около месяца, соседи все время хотели ее забрать, но я попросила оставить, так как котенок был еще мал и слаб, его нужно было выкармливать. Так и прожили они у нас до конца дачного сезона. А когда соседи-дачники уже стали разъезжаться и хозяева увезли эту кошку с собой в город, окрепший к тому времени котенок (тоже кошка, кстати) остался у нас.

Долго мы думали, как назвать ее, пока по телевизору ни увидели какую-то морскую передачу, в которой дети катались на шлюпках. Кошка была полосатая, словно тельняшка на груди моряка, поэтому ассоциация, а с ней и имя были очевидны. Шлюпка жила с нами еще восемь лет...

Л.Г. МОШКИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах