aif.ru counter
9

Путина больше не заказывают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2008

В начале мая, сразу после инаугурации президента, в большом дефиците было изображение Дмитрия Медведева. Чиновники ринулись в магазины, а Дмитрия Анатольевича нет. Его портреты, различные и по цене, и по внешнему виду, начали поступать в Петропавловск лишь спустя две-три недели.

В киоске при краевой администрации самый дорогой стоил 7 тысяч рублей. Его, правда, вскоре выкупили, причем, как нас заверили, не для губернаторского кабинета. Портрет нового президента (вместо старого) рядом с рабочим местом главы Камчатского края, конечно же, разместили, но его доставили непосредственно из столицы. Многие ли чиновники, последовав примеру Кузьмицкого, поменяли Путина на Медведева, попытались выяснить корреспонденты "АиФ-Кам.чатка".

Премьер на нижней полке

"Против нового президента никто, естественно, возражать не стал. Но снять Путина рука поднималась не у всех", - поделился с нами один из сотрудников "белого дома" на Театральной площади. Некоторые руководители склонялись к компромиссному варианту: и премьера оставили, и президента рядом повесили. Коллекцию Бориса Невзорова, как сообщили в пресс-службе Законодательного собрания, дополняет еще и третий портрет - спикера Госдумы Б. Грызлова. А вот экономный депутат С. Чайка, напротив, уместил двух первых лиц нашего государства на одной фотографии, причем, вырезанной из журнала...

- У меня в шкафу на верхней полке стоит портрет Медведева, Путин располагается полкой ниже. А над креслом - герб с двуглавым орлом и флаг Российской Федерации, - кратко обрисовал убранство своего кабинета председатель городской Думы Иван Данкулинец.

- Изображения Медведева, говорят, были дефицитом? - спрашиваю я у Ивана Юрьевича.

- Сразу после инаугурации они, действительно, не продавались. Зато сейчас в магазине на первом этаже нашего здания большой выбор. Так что, кто не знает, пусть обращаются.

Вряд ли советом председателя воспользуется мэр Вилючинска Александр Маркман. "Я президентов уважаю, - сказал он, - но их портретов в моем кабинете нет. Раньше была фотография Путина в военно-морской форме, но когда его переизбрали, я аккуратно убрал карточку в архив".

На общем фоне своим камчатским патриотизмом выделяется глава Елизовского РМО Вячеслав Бондаренко. Его рабочий кабинет украшает портрет губернатора Алексея Кузьмицкого. "И Медведев у Вячеслава Анатольевича тоже есть, - рассказывает его пресс-секретарь Вера Ступникова, - а вот Путина он снял. Куда дел - мне неизвестно... У меня тоже Путин над столом висел, теперь я его на полочку положила. Куда другие его портреты уносят, честно говоря, не знаю. Но точно могу сказать, что мраморный бюст Георгия Елизова у нас давным-давно пылится на первом этаже".

Заметная власть

Кабинетные галереи камчатских руководителей нынче не блещут разнообразием. Не осталось среди чиновников оригиналов, каким был, например, Михаил Машковцев, над чьим губернаторским столом долгие годы возвышалась статуэтка Иосифа Сталина, или его заместитель Александр Чистяков, пригвоздивший к стене портрет Евгения Наздратенко.

Сегодня у чиновников один выбор, точнее, два - Путин или Медведев. Причем Дмитрий Анатольевич постепенно вытесняет Владимира Владимировича. "Мы портреты Путина не выбрасываем, - пояснили в краевом правительстве, - а складываем в специальное помещение. Мало ли чего может случиться". Удивительно, но и в магазинах Путина уже почти не осталось. Предприниматели - не чиновники, им незачем соблюдать политкорректность. Неходовой товар (даже если это портрет премь.ер-ми.нист.ра) на полуостров стараются не возить.

- У нас в наличии только старые запасы, больше мы Путина не заказываем, - говорит президент холдинговой компании "Новая книга" Станислав Кожан.

- Почему не заказываете?

- Он же не президент, спрос падает.

- А уценить не планируете?

- Нет, со временем, полагаю, остатки разберут... А вообще-то, я думаю переориентироваться на классиков. Уже заказал репродукции картин русских художников - Шишкина, Репина...

Что ж, если картины Репина станут популярнее, чем портреты начальников, это будет верным признаком того, что жизнь наша понемногу налаживается. В благополучных странах, как говорят, люди обращают на политику немного внимания. Власть тогда хороша, когда народ ее не замечает. Но это пока не про нас. В России изображения президентов, как когда-то ген..секов, развешивают не только в административных кабинетах, но даже в детских садах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах