aif.ru counter
88

Тайны рыбного рынка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2008

Лето в разгаре, и тысячи камчатцев летят в отпуск. С собой многие везут гостинцы - икру, крабы, красную рыбу. Этими деликатесами наш полуостров славился всегда, и потому они так желанны у материковских родственников и друзей.

Купить свежие морепродукты можно почти на каждом рынке в любом населенном пункте края. Корреспонденты "АиФ-Камчатка" под видом покупателей отправились на ближайший.

Рыбный уголок рынка делится на две части. На уличных прилавках торгуют икрой и копченой рыбой - как белой, так и красной. Свежую же продукцию продают в крытом помещении.

Выяснилось, что красная икра на прилавках, в основном, еще с прошлого года. Свежей очень мало - путина только началась, да и то не во всех районах Камчатки. Некоторые продавцы новую продукцию придерживают в холодильниках, выставляя на прилавок упакованную в пластиковые баночки старую икру. Другие не жадничают - черпают свежий деликатес из больших емкостей, прикрытых от уличных мух полиэтиленовой пленкой.

"Икра не испортится? Все-таки жарко сегодня, градусов 20", - спрашиваем у мужчины лет 50. "А что ей будет, я уже 16 лет так торгую, и никто не отравился, не жаловался пока... На ночь я ее ставлю в холодильник, а днем вот продаю. Все равно лето на Камчатке не жаркое: один день тепло, а три дня дождь идет", - отвечает продавец, обмахиваясь платочком. Икра у него с прошлого года. За килограмм просит 800 рублей. Как и многие, предлагает попробовать на вкус. Некоторые покупатели, отведав по несколько граммов из каждого ведерка, задумчиво закатив глаза и причмокнув губами, отходят со словами: "Мы, может быть, еще вернемся".

Свежая, но без документов

Как ни странно, продавцы охотно идут на контакт с покупателями и рассказывают если не все тайны рыбного бизнеса, то многое. Как признались несколько торговцев, браконьеры предлагают к реализации икру и рыбу без документов практически каждый день. Вот только связываться с ними отваживаются не все - проверки на рынке происходят довольно часто: за несколько часов до нашего визита, например, ревизия нагрянула в очередной раз. Примерно у трети торговцев документы на товар не в порядке или вовсе отсутствуют: такая продукция в случае облавы контролеров, по официальной версии, отправляется на свалку.

"Девчата, у меня икра свежая, этого года, только без документов. Килограмм за тысячу отдам, вам сколько надо? - подошла к нам женщина. - Она заводская, не волнуйтесь, мы с этим заводом давно работаем, вот только документы будут готовы ближе к августу. Только тихо, на рынке проверка еще не закончилась, если решите брать, подходите, я буду здесь".

По словам тружеников прилавка, около половины всей рыночной рыбы и морепродуктов поймано браконьерами. Продавать все это, конечно, опасно, но и "навара" больше - браконьеры сдают свой товар намного дешевле, чем заводы...

"Вы на материк хотите везти? Тогда лучше берите копченую. Ничего, что из замороженной прошлогодней рыбы - свежую можете не довезти в целости, - советует студентка университета Алевтина, которая устроилась на рынок на время летних каникул. 14 тысяч в месяц для нее существенный приработок. - Нерку нам сдают примерно по 300 - 310 рублей за килограмм, мы продаем ее по 450". Рядом с неркой и остатками прошлогоднего синекорого палтуса (свежий будет не раньше августа) лежат завальцованные, тонко нарезанные куски лососевых. Маленькая упаковка - по 30 рублей. Чуть побольше - по 80. Отличная и недорогая закуска к пиву. Вот только делаются эти аппетитные на вид кусочки из подпорченной рыбы, которую в целом виде продать уже невозможно. "Умельцы из неликвида такую картинку делают - загляденье!" - не скрывает студентка.

За улыбку покупателя

...В крытом рынке - несколько иная атмосфера. Здесь не продают копченую рыбу. На прилавках - свежая и свежемороженая чавыча, нерка, голец, мойва и, конечно же, икра. Цены повыше. "А что вы хотите, вся продукция легальная, могу показать документы. К тому же храним и продаем мы ее из холодильников, а не на улице", - поясняет продавщица.

На одном из прилавков лежат огромные туши свежей чавычи - 150 руб. за килограмм. Рыба поймана пару дней назад. И если сегодня ее до вечера не продадут, то завтра придется отдать на заморозку или копчение. Узнав, что покупать мы собираемся не для себя, а для "родственников в Москве", продавщица предлагает ряд услуг: "Можем распотрошить, вырезать жабры, заморозить, все зависит от того, какой вы ее желаете довезти". Покупателю такой сервис не будет стоить и копейки - женщина работает на чистом альтруизме, за улыбку покупателей.

Хотя крабов официально продавать нельзя, здесь он тоже есть. На одном прилавке рядом со входом гордо красуется здоровенный "камчатец". За него просят 4 тысячи. Килограмм мяса - 1200 рублей, килограмм клешней камчатского краба отдадут по 400, а клешни стригуна - за 200. И если мяса на прилавках не видно - его побаиваются продавать в открытую и торгуют из-под полы, - то крабовые клешни лежат на видном месте.

"Нам до Москвы, проблем в аэропорту не возникнет?" - интересуемся у продавца нелегальных крабовых консервов. "Да какие проблемы, на банки наклеим любую этикетку, хотите - "сайру", хотите - "икру минтая". Сервис, однако...

В общем, на нашем рыбном рынке можно купить все, что душа пожелает. Даже если не сезон и даже если под запретом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах