aif.ru counter
50

Новые перспективы "Морского ветра"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2008

На минувшей неделе завершилась эпопея с перегоном на Камчатку из Юго-Восточной Азии крейсерской парусной яхты "Сивинд" ("Морской ветер"), приобретенной камчатскими яхтсменами за рубежом. Отныне "Морской ветер" прописался в порту Петропавловска.

Напомним, с 22 апреля по 23 июня этого года на пути к Петропавловску-Камчатскому парусник прошел около 5 тысяч миль от юга Малайзии.

Перегон осуществили трое жителей краевого центра - Игорь Пономарев, Андрей Полонянкин и автор этих строк.

Яхта "Сивинд" построена в Германии по проекту "Бавария-36". Ее длина 36 футов (около 12 метров) и водоизмещение 5,3 тонны. Это самая современная и самая мореходная парусная яхта из имеющихся сейчас на северо-востоке России. Она оборудована принципиально новой для нашего региона системой постановки парусов и первоклассным навигационным оборудованием.

С ее приходом камчатская яхтенная общественность связывает большие надежды по развитию практического обучения яхтингу и возрождению парусных регат у берегов Камчатки.

Кстати За последние почти два десятилетия это первый случай столь дальнего перегона на наш полуостров парусного судна сравнимого класса. В начале 90-х в Петропавловск пришла построенная в Польше крейсерская яхта "Камчатка" (бермудский шлюп проекта "Цетус"). Впоследствии она совершила первое в истории камчатского яхтинга кругосветное плавание (2000 - 2003 гг.), в ходе которого трагически оборвалась жизнь капитана Зигмаса Жилайтиса. После возвращения из кругосветки "Камчатка" от причала не отходила, но сейчас, по сведениям редакции "АиФ-Камчатка", на ней завершается ремонт, и яхта скоро вернется в строй спортивных судов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах