aif.ru counter
15

Не бурите, мужики... Экологи против нефтеразработок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2008

4 июня компания "Роснефть" начала буровой сезон на Западно-Камчатском шельфе. А в День эколога, 5 июня, защитники природы в очередной раз высказали свое мнение по этому поводу.

"Ученые посчитали, что в результате разработки шельфа может быть утеряно 30 - 40 % природных богатств этой территории", - озвучила мнение академиков и.о. заведующего лабораторией социально-экономических исследований КФ ТИГ ДВО РАН Ольга Чернягина.

"К сожалению, нефтеразливы происходят всегда, у нас нет примеров, когда бы не случалось трагедий при разведке или добыче нефти, - говорит Анатолий Декштейн, руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF. - Аварии при добыче нефти нередки, но мало кто знает, например, что в конце прошлого года в Карибском море более недели горела нефтедобывающая платформа, и все это время из нее хлестала нефть".

По мнению эколога, основная причина того, что общественность практически не знает о случившихся нефтеразливах, - это то, что добыча нефти происходит вдалеке от берега. Разведка на Камчатском шельфе будет происходить более чем в 100 км от суши.

В малом зале киноцентра "Октябрьский", где проходила пресс-конференция защитников Западно-Камчатского шельфа, открылась и фотовыставка "Нефтеразливы мира".

"Мы собрали фотоматериалы, демонстрирующие последствия разливов нефти в Норвегии, Корее, Финляндии, на Аляске, Сахалине, в Керченском проливе, под Королевом, - рассказывает координатор по связям с общественностью Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Александра Филаткина. - Мы не пугаем общественность тем, что может случиться в будущем, мы показываем людям то, что уже есть".

Экологи в очередной раз обратились к правительству с просьбой - узнав, что скрывается в недрах шельфа, "заморозить" нефтедобычу до тех пор, пока технологии, применяющиеся при добыче "черного золота", не будут давать 100% гарантии ненанесения ущерба биоресурсам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах