aif.ru counter
31

В. Скворцов: "Стихия не застанет нас врасплох"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2008

28-29 мая в краевом центре проходили командно-штабные учения по ликвидации последствий катастрофического землетрясения.

КОМАНДОВАЛ учениями глава Петропавловск-Камчатского городского округа Владислав СКВОРЦОВ.

В ТЕЧЕНИЕ двух суток по команде комиссии по ЧС круглосуточные дежурства несли все службы обеспечения Петропавловска - автотранспортная, медицинская, торговли и питания, коммунально-техническая.

В учениях также были задействованы оперативная ЧС-группа, управление МЧС, единая дежурно-диспетчерская служба, внештатные аварийно-спасательные формирования ООО "Центр-сервис", УВД Петропавловска, городской узел филиала ОАО "Дальсвязь", "Камчатск-коммунэнерго", "Спецдорремстрой", Петропавловский водоканал, а также все предприятия, приравненные к стратегически важным объектам. "Петропавловск не должна застигнуть врасплох ситуация, подобная той, которая произошла в Невельске", - считает мэр В. Скворцов, - поэтому все структурные подразделения должны быть не только готовы в любой момент прийти на помощь, но и быть во всеоружии на протяжении всего времени".

Легендой прошедших учений стала повышенная вероятность сильного землетрясения в Авачинском заливе силой более 7 баллов, а Петропавловску было передано предупреждение о том, что здесь ожидается землетрясение до 9 баллов. Согласно этой же легенде, до 35% жилого фонда теоретически могли получить повреждения различной степени разрушений. При этом учитывалось, что возможны повреждения до 9% объектов энергоснабжения. Лечебные учреждения в основном могли быть разрушены или получить сильные повреждения, что не позволяло бы использовать их в дальнейшем по назначению. Кроме этого, ожидалось около 60 аварий на коммунально-энергетических сетях, что приведет к полному разрушению тепло-, водо- и электроснабжения в Петропавловске-Камчатском. Ожидаемые потери, опять же по легенде учений, составили более 2200 человек, из них раненых - 1712, со смертельным исходом - 435 человек.

28 мая отрабатывали режим готовности

В ЭТОТ день речь шла лишь об угрозе землетрясения, так что все службы отрабатывали режим готовности. Началось все с 6 утра, когда все подразделения, отвечающие за жизнедеятельность Петропавловска, по команде были переведены на усиленный режим работы, также было организовано круглосуточное дежурство руководящего состава предприятий и организаций. В режим повышенной готовности было переведено всё городское звено территориальной подсистемы РСЧС и усилены дежурно-диспетчерские службы. В 7 час. 30 мин. глава краевого центра собрал срочное совещание комиссии по ЧС, и с этого времени все приступили к практической отработке запланированных действий - начиная с аварийно-спасательных формирований, созданных в организациях, которые, согласно легенде, вошли в зону катастрофических разрушений. "Натурными участками" на протяжении всего дня учений стали одно из лечебных учреждений Петропавловска, детский сад и несколько коммунальных предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность краевого центра.

29 мая случилось землетрясение...

РАННИМ утром, по легенде, произошло катастрофическое землетрясение. Так что спасательным, медицинским, транспортным и коммунальным службам пришлось отрабатывать практические действия. Согласно вводной, на 6 часов утра этого дня поземные толчки силой 9 баллов были зафиксированы на территории Петропавловска-Камчатского. Соответствующие службы передали о человеческих жертвах, разрушениях жилых и административных зданий, авариях на коммунально-технических сетях. Согласно следующей вводной (по состоянию на 6 час. 30 мин.), в результате произошедшего землетрясения сильные повреждения получило здание городского Дома ребенка, оно стало не пригодным для дальнейшей эксплуатации. "Без крова" осталось 95 детей и 6 человек персонала.

К семи часам утра в легенду добавились новые данные. Сильные разрушения получили жилые дома по ул. Беринга 106, 107, по ул. Мишенная, 102, по проспекту 50-летия Октября, 7, 7/1, 7/2, 7/3. Согласно следующему донесению, также были разрушены дома по ул. Космонавтов, 53, 55, ул. Фестивальной, 24, ул. Дзержинского, 2, 4, 6, 8,10, ул. Владивостокской,7, 9/1, 15, 17. В связи со сложившейся обстановкой, на территории Петропавловска было решено ввести режим чрезвычайной ситуации.

В 11 часов утра на ул. Батарейной коммунально-технические бригады съехались на ликвидацию аварии, связанной с разрывом коммунальных сетей.

К полудню на площадке возле ПТУ N4 была развернута медицинская площадка, где службы "Скорой медицинской помощи" и Красного Креста оказывали первую помощь пострадавшим от землетрясения. В 13 часов на территории детского сада N 42 на ул. Амурской начал свою работу пункт сбора пострадавшего населения.

Чтобы не нагнетать обстановку, власти Петропавловска-Камчатского сообщили о том, что командно-штабные учения не имеют никакого отношения к реальным прогнозам сейсмологов, а 9-балльное землетрясение - это всего лишь легенда для отработки службами всех действий, необходимых в случае ЧС.

По прошествии учений специалисты отметили хорошую работу всех структур, а главное - их полное взаимодействие в режиме форс-мажорных обстоятельств.

Уроки Невельска не прошли даром

ИДЕЯ периодически проводить подобные учения в мэрии возникла еще в сентябре прошлого года - после разрушительного землетрясения в Невельске.

Специалисты городской администрации, побывавшие на месте трагедии, сразу же поставили вопрос о готовности Петропавловска к ликвидации последствий возможного катастрофического землетрясения. В краевом центре была оперативно создана комиссия, основой работы которой стал опыт наших соседей. Все это делается для того, чтобы стихия не застала Петропавловск врасплох, как случилось в Невельске. Там, как известно, не были своевременно созданы пункты информации, приема гуманитарного груза, а также пункты приема резерва МЧС. Возникла проблема и с организацией питания. Более того, в момент всеобщей паники не была в достаточной степени организована работа по общественной безопасности, в результате чего имели место факты хищения имущества граждан, покинувших свои квартиры.

Специалисты мэрии Петропавловска отметили тогда и отсутствие резерва материально-технических средств, а также комиссии по вскрытию жилья. Все это затрудняло работу всех структур после землетрясения. Кстати, Петропавловск, учитывая опыт Невельска, решено было разделить на сектора - общественные, социальные и жилые здания, с тем, чтобы в случае землетрясения специальные группы обследовали по ним весь город.

Кроме этого, на сегодняшний день в Петропавловске созданы единая диспетчерская служба, эвакуационная комиссия, а также внештатные службы, которые обязаны заниматься после землетрясения оказанием медицинской помощи, санитарной очисткой города, аварийно-спасательными работами, охраной общественного порядка и так далее.

Ну и самое главное. В Петропавловске-Камчатском регулярно проводятся учения, которых в Невельске не было. Комиссия по ЧС и впредь намерена продолжать работу по всем направлениям с целью довести до совершенства готовность города к минимизации последствий после любой стихии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах