В прошлом номере "АиФ-Камчатка" мы сообщили, что краевая прокуратура в результате проверок пришла к выводу - права детей-инвалидов на Камчатке нарушаются. . .
Многие из них не получают положенные им технические средства реабилитации, не могут посещать различные объекты социальной инфраструктуры.
Эта публикация вызвала шквал звонков в нашу редакцию с просьбами рассказать о том, как вообще живется инвалидам на нашем полуострове. С этим вопросом мы обратились к председателю Камчатской организации Всероссийского общества инвалидов Александру Пирогову.
- Сегодня инвалиды на Камчатке предоставлены сами себе, - сказал Александр Николаевич. - Это самая бедная и наиболее часто болеющая категория населения. Прожиточный минимум сейчас составляет около 9 тыс. рублей, а пенсия по инвалидности редко превышает 3 тысячи. Для 1 и 2 групп инвалидности пенсия зависит от стажа работы. А откуда появится стаж у инвалида, которого никто не принимает на работу? Поэтому многие получают около 2 тыс. рублей в месяц.
Четыре рецепта в одни руки
- Какие льготы есть у инвалидов?
- У инвалидов льготы примерно те же, что у пенсионеров и ветеранов: 50% оплаты за квартиру (но не более 20 кв. метров), льгота на 70 квт электричества. Есть льгота на бесплатное получение технических средств реабилитации - протезов, колясок и т.д.
Раз в год каждый инвалид имеет право на получение путевки в санаторий. Но в прошлом году в очереди на путевку было около 1300 человек, а получили их только 600, так как бесплатных путевок на всех не хватает. При этом в социальном пакете на путевку положено лишь 70 рублей в месяц (840 рублей в год). А ее реальная стоимость - около 20 тысяч. Чтобы самому накопить на поездку в санаторий, потребуется около 25 лет!
- С лекарствами проблемы возникают?
- Да. Например, на Камчатке живет немало инвалидов, которым из-за болезни медикаменты нужны постоянно.
По рецептам их иногда невозможно получить - реально больше четырех рецептов в месяц никакой врач инвалиду не выпишет. А в соцпакете на лекарства заложено чуть более 400 рублей в месяц.
- Не так давно прокуратура пришла к выводу, что в городе из-за отсутствия пандусов нарушаются права инвалидов. Как вообще передвигаются в Петропавловске люди с ограниченными возможностями?
- Вопрос безбарьерной среды в Петропавловске сегодня стоит очень остро. Взгляните сами на город. Только одно помещение оборудовано так, чтобы инвалидам было удобно в нем передвигаться - это краевая администрация, в которой есть лифт и пандус. Больше подобных зданий, где бы были удобства для инвалидов, я не могу вспомнить.
По городу невозможно перемещаться не только на колясках, но и на костылях и протезах.
К тому же зимой территория возле домов практически не очищается от снега.
Представьте, каково людям, которые передвигаются на колясках или на костылях, добраться до магазина, чтобы не умереть с голоду?
Поэтому их почти не видно - инвалиды сидят в своих четырех стенах.
Льготы есть, а толку мало
- Есть ли у инвалидов льготы при поступлении в вузы?
- Инвалидов принимают в вузы не на общих основаниях, а по результатам собеседования. Но большинство камчатских институтов и филиалов - платные. А те специальности, на которых есть бюджетные места, не подходят для большинства инвалидов. Ректоры говорят: куда я его возьму? На механика судовых установок? Или на штурмана? В море он все равно выйти не сможет. Получать образование учителя? Но ведь и преподавать в школе инвалид не сможет. Опять же потому, что из-за нежелания властей решать вопросы безбарьерной среды отсутствия пандуксов в помещении и, инвалид не сможет передвигаться по школе.
На бирже труда инвалидов пытаются обучать, дать профессию. Но вдумайтесь, на кого их учат - на сапожника, швею и т.д. Куда трудоустроиться с такой специальностью?
Но даже если у инвалида есть образование, работодатели принимают человека с ограниченными возможностями с большой неохотой, и за непринятие его на работу нет никакой ответственности. Да, в законе прописано, что организации обязаны принимать инвалидов на работу, но не указано, что грозит ему за отказ. Мы сами пытаемся заниматься трудоустройством инвалидов - у нашей организации есть автостоянка, где мы и предоставляем им работу. Правда, в последние два года городские власти пытаются отобрать эту стоянку у общества. И вполне вероятно, что скоро добьются своего: два года назад мы подали заявку на продление договора об аренде земли.
Ответа ждем до сих пор. Все это время мы не могли платить за землю, потому что оплата производится на основании приложения к договору, которого у нас так и нет.
Недавно наше общество получило извещение о долге - 1,5 млн рублей. Когда мы пришли в мэрию с просьбой помочь разобраться в ситуации, нам вместо этого предложили выйти на субботники - с палочками и костылями...
ДЛЯ СПРАВКИ. Сегодня на Камчатке около 13,5 тыс. инвалидов. Всемирная организация инвалидов пыталась добиться того, чтобы в альтернативную службу был включен уход за инвалидами. Однако до сих пор в качестве помощи им полагаются лишь сотрудники соцзащиты, которые приносят продукты или оплачивают счета, но не обслуживают самого человека. На Камчатке уход за инвалидом обходится в 20-30 тыс рублей в месяц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть