aif.ru counter
13.05.2008 00:00
45

Рожденные выживать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2008

Совсем недавно Камчатка чествовала семьи Голубевых и Шапошниковых, в которых родилось сразу по четверо детей.

Краевые власти оперативно изыскали возможность обеспечить их жилплощадью, было вручено много подарков, а счастливые лица мам и пап увидела вся страна.

Таким же радостным событием было рождение каждого ребенка и для других 700 семей Петропавловска, в каждой из которых бегают, прыгают, учатся или уже работают до 10 детей. Но проходил год-другой, и большинство многодетных родителей хватались за головы: копеечные пособия и заработки на грани нищеты и бедности - вот и все, что оставалось им на воспитание многочисленных детей.

Впрочем, среди многодетных есть 30% вполне благополучных и обеспеченных семей, где дети - в радость, и достаток позволяет не только обуть-одеть их, но и дать хорошее образование. Хотя, как рассказала председатель Ассоциации многодетных семей краевого центра Тамара Орлик, конечно, уровень достатка каждый определяет по-своему - кому-то и

15 тысяч хватает, а для кого-то и 30 мало.

Кстати, сама Тамара Петровна - мама четверых детей, не понаслышке знает, что такое прожить на... 500 рублей в месяц.

Нормальным такое положение дел не назовешь, но факт остается фактом - несмотря на все официальные льготы, большинство многодетных семей на Камчатке еле сводит концы с концами. Может быть, потому, что в Российской Федерации до сих пор нет закона о многодетных семьях?

270 рублей на ребенка

Как рассказала Тамара Петровна, в прошлом году в Москве прошла Всероссийская конференция "Многодетная семья в современной России", на которой вопрос создания Закона был поставлен ребром. Представители со всех регионов страны (в большинстве своем, разумеется, многодетные матери) внесли свои предложения правительству. Первое из них касается статуса многодетной у мамы, который предлагается сохранять до конца жизни. Чем старше дети, тем больше с ними проблем, а пожизненный статус необходим для того, чтобы сохранить хоть какие-то льготы, положенные многодетным семьям. Сегодня, например, если в семье трое детей, она считается многодетной, но когда один ребенок достигает 18-летнего возраста, статус многодетности автоматически снимается. Еще одно предложение - чтобы дети из многодетных семей имели возможность бесплатно учиться в вузах. Сейчас у них при поступлении либо нет никаких льгот вообще, либо некоторые из вузов сами по доброй воле идут им навстречу, устанавливая скидку (если на платный факультет) до 30%. Во время обучения студентам из многодетных семей полагается социальная стипендия, однако есть нюансы, которые сводят эту прибавку на нет. Например, ежегодный медосмотр. Его студенты проходят за свой счет, а это ни много ни мало 600-700 рублей, хотя краевое министерство образования оплачивает учащимся учебных заведений санминимум - еще около 500 рублей (это когда приходит представитель санэпидстанции и рассказывает, как себя вести во время эпидемий). А если у студента братья и сестры мал мала меньше?

По Закону "О мерах поддержки многодетных семей в Камчатской области", который был принят в 2006 году, семья получает дотации от властей, если ее совокупный доход ниже 8 тыс. 963 рублей (таков прожиточный минимум, установленный на Камчатке). В этом случае ежемесячное пособие на ребенка составляет 180 рублей, в семьях, где более четырех детей и один из родителей не работает, 270 рублей на ребенка. Понятно, что скудный краевой бюджет не позволяет "развернуться", но... как на эти деньги воспитывать детей? Проблема еще и в том, что если уровень дохода хоть на 100 рублей превышает установленный минимум, то семья лишается права на получение субсидий. Петропавловские власти тоже пытаются помочь социально необеспеченным гражданам и для них "потолок" - 12 тысяч рублей на семью.

В 80-е годы прошлого века в Петропавловске было около 2 тысяч многодетных семей! В те времена произошел резкий скачок рождаемости. Многодетные матери тогда без очереди брали в магазинах продукты, получали деньги на хлеб. Один из членов семьи полностью освобождался от уплаты налогов. Если в семье было двое детей, ей давали ссуду. При рождении третьего ребенка часть ссуды гасилась, при рождении четвертого гасились все 100%. Ссуда составляла тысячу рублей - не ахти какие деньги, но по тем временам на них можно было купить мебель и бытовую технику. Сегодня об этом остается только вспоминать.

Жилье нужно ждать 20 лет

Не менее остро нынче стоит и "квартирный вопрос" для многодетных. Жилье сегодня практически не строится, хотя программа предоставления так называемого социального жилья у нас на Камчатке существует. Правда, своей очереди нужно ждать лет двадцать. По словам Тамары Орлик, многодетным помогают некоторые предприниматели, за что им огромное спасибо - где с ремонтом помогут, где продуктов подкинут. Хотя что такое накормить пусть даже четверых? А воспитать, а выучить, а дать путевку в жизнь? Орлик призналась, что помощь ассоциации не ограничивается только "законным" многодетным семьям. Выявляются и те, которые в ассоциации не состоят.

- Например, обратился к нам в комиссию молодой человек - старший ребенок в семье. Парень отчаянно пытается помочь своим двум братьям и сестре. Матери у них нет, отец пьет, постоянно находится в наркологии. Долг этой семьи за коммунальные услуги 300 тысяч рублей! При этом все дети учатся в наших учебных заведениях, но их семья по возрасту вышла из "многодетности", поэтому никаких льгот у них нет, - рассказывает Тамара Петровна. - В квартиру этих людей страшно зайти, при этом мама до сих пор там прописана и на нее происходят начисления. Сейчас комиссия по списанию задолженностей и предоставлению субсидий решает, что делать с огромным долгом. Часть, конечно же, будет списана, а часть нужно будет выплачивать в рассрочку. Но общей проблемы это все равно не решает. Большинство квартир многодетных семей находится в плохом состоянии, и долги на них "висят" - нет ни средств, ни возможностей.

О здоровье думать некогда

Как говорит Т. Орлик, в таких условиях не то, что воспитывать детей, заботиться об их здоровье невозможно. Как, например, многодетным попасть в больницу, если не на кого оставить других детей? Поход в поликлинику на осмотр - это стресс, который начинается со столпотворения у окна регистратуры. Кстати, специалисты отмечают, что у самих многодетных родителей часто запущенное здоровье - времени заниматься собой физически нет.

...Тамара Петровна мечтает, чтобы в нашем государстве существовало две-три модели развития семьи. Чтобы каждая семья сама решала, как ей жить. Дождемся ли?

Для справки

Льготы многодетным семьям

- Скидка в размере 30% на оплату коммунальных услуг. Для семей, проживающих в домах с печным отоплением, - скидка 30% за поставку угля или дров, приобретаемых в пределах нормативов, а также транспортные услуги для доставки этого топлива.

- Ежемесячная денежная выплата на лекарства детям до 6 лет (100 рублей на ребенка в месяц).

- Ежемесячная выплата на оплату проезда в муниципальном и пригородном автобусном маршруте общего пользования, кроме такси и маршрутных такси, в том числе для детей, обучающихся в школах и учреждениях начального и среднего профобразования.

- Бесплатное питание в детсадах и школах.

- Бесплатное посещение музеев.

- Прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество