aif.ru counter
16

Молодым везде у нас работа...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2008

Чем сегодня занимается молодежь? Одни учатся, другие работают, третьи совмещают и то, и другое. А четвертые просто сидят на шее и кошельках своих родителей, страдая от безысходности и чувства своей ненужности.

Потому что учиться им не можется, а работать за копейки не хочется. Они мечтают о том, чтобы было все и сразу. Но такое случается только в сказках. В жизни же успеха добивается лишь тот, кто к нему стремится. Главное - не полениться и сделать первый шаг. Как наши молодые корреспонденты, не испугавшиеся сменить профессию.

"Гарсон, вина!"

Если в ночных клубах, ресторанах и кафе есть посетители, значит, их обслуживают официанты. И пока сам не побудешь на их месте - до конца не поймешь секреты этой профессии. В этом я убедилась сама, отработав смену официантом в одном из ночных клубов Петропавловска.

...Клуб открывается в 22.00. Официанты работают с 21.00. Задача номер один - приготовить зал. Это значит: снять десятки стульев, протереть столы, расставить пепельницы, накрутить гору салфеток, принести груду разносов с посудой в бар, выполнить указания администратора и многое другое. На груди бейджик, при себе блокнот с ручкой, поблизости разнос и меню - это отличительные знаки официанта. Внешний вид: белый верх, темный низ и никаких каблуков!

А вот и первые посетители. Улыбаемся, приветствуем, подаем меню, принимаем заказ, выполняем его. Работа пошла. Теперь в течение всей ночи надо следить за чистотой столиков, менять пепельницы и быть всегда на виду!

Самое тяжелое время - после полуночи. Все столики уже заняты. Танцпол тоже. Двигаться с разносом надо аккуратно. Иначе пол усеется разбитой посудой, и это припомнят при выдаче зарплаты. Чем дальше, тем больше степень опьянения публики. Некоторые начинают забывать, кто ты есть - приглашают потанцевать, присесть за столик. Через несколько часов силы официанта на пределе. Кажется, что времени прошло много. А посмотришь на часы - действительно много...до закрытия... Лицо уже каменеет, ноги деревенеют, и желание только одно - домой спать!

И вот, наконец, 6 утра. В зале свету - да, музыке - нет. Самые поздние "ласточки"-гости разъезжаются по домам, а тебе... Тебе еще предстоит протереть столы, поднять стулья, унести посуду на мойку, посчитать ее...

Здоровой профессию официанта трудно назвать - вечное недосыпание, вред зрению от неонового света, слуху - от громкой музыки, большая нагрузка на ноги.... А с другой стороны, ты постоянно среди людей и тебе приходится с ними, разными, общаться. Ты в курсе музыкальных новинок, узнаешь множество новых блюд и коктейлей. А если клиентам понравилось обслуживание, есть шанс получить чаевые. Последние, впрочем, не очень распространены в наших заведениях...

А в общем, если ты человек терпеливый и приветливый, то профессия официанта тебе вполне подойдет! Заработок - около 500 рублей за смену.

Я б в политики пошел...

В краевом центре в январе прошлого года было создано Молодежное правительство. Что это такое, рассказывает его председатель Елена Мирошниченко.

- Молодежное правительство создано при администрации Петропавловска. Эту работу можно разделить на три составляющих: дублерство, проектная деятельность и разовые акции. Ребята дублируют деятельность специалистов горадминистрации. Они посещают планерки, создают собственные социально-экономические проекты, предлагают проведение различных акций и мероприятий.

- Что было сделано за год?

- Мы проводили многочисленные акции по благоустройству города, укрепляли дружеские связи, организовывали выездные семинары-тренинги.

- Какие планы на будущее?

- Хотим создать молодежную общественную приемную, провести открытую конференцию по формированию молодежной политики на территории Петропавловска, есть и другие идеи.

Глаза боятся, а руки делают

"Все работы хороши - выбирай на вкус", - подумала я и решила на один день стать ...дворником.

Искать рабочее место долго не пришлось. Им стал один из детских садов города. Дворник тетя Алла быстро ввела меня в курс дела, объяснив, что задача N 1 - очистить фасад здания от сугробов и собрать весь мусор с территории.

В теплой куртке и шапке, вооружившись лопатой, "хэбэшными" перчатками и ломом, который весил чуть меньше, чем я сама, ранним субботним утром я приступила к работе. Метровые сугробы, ледяная корка и огромное количество оберток, бутылок, окурков поначалу ужасали. "Ничего, глаза боятся, а руки делают", - подбодрила меня тетя Алла.

Начать я решила с более сложного, а потому первые три часа, не разгибая спины, откидывала снег от стен детского сада.

Где лопата не справлялась, пригодился и лом. Уже через полчаса ударного труда куртка и шапка отправились на гвоздик в бытовку (так называется помещение, где переодеваются дворники) - пот с меня лился ручьем.

Но через пять часов территория детсада была освобождена от лишнего снега и мусора. После, за чашкой чая тетя Алла призналась мне, что она бы с этой работой управилась дня за четыре. Поэтому открою секрет: работала я не одна. Нас, новоиспеченных дворников, было трое.

Главный вопрос, который мне не давал покоя все рабочее время - какова же заработная плата у дворника детсада? Выяснилось, за март этого года тетя Алла получила 5063 рубля. Значит, за один рабочий день мне положен 241 рубль (впрочем, если учесть, что я молодой специалист и еще не заработала северных надбавок...).

О том, что работа дворника тяжела, теперь я знаю не понаслышке.

Но в этой профессии есть и свои плюсы. Так, за пять часов работы мой организм потерял не одну сотню калорий, двор детского сада стал чище и приятнее, еще я загорела, да и просто помогла хорошему человеку тете Алле.

Напоследок же хочу обратиться к нашим читателям. Дорогие земляки! Территории детских садов, школ, парков - вовсе не места для курения, выгула собак и распития спиртных напитков.

Не место красит человека

После школы житель Петропавловска Андрей поступил в профессиональное училище N 3 на "столяра-плотника" и одновременно с "фазанкой" учился в политехническом техникуме.

Через пять лет, как он сам утверждает, из него получился неплохой специалист.

- Как ты пришел в эту профессию и в чем заключается твоя работа?

- Идея стать плотником пришла в голову совершенно спонтанно. Но о своем выборе сегодня я не жалею. Моя деятельность связана с ремонтом, монтажом, установкой, отделкой потолков, полов, стен и окон.

- Сегодня модно быть юристами или экономистами, например. Никогда не мечтал ни о чем подобном?

- В детстве мечтал стать президентом... Но юриспруденция, экономика - это точно не мое.

- Сейчас люди много говорят о важности получения высшего образования. Актуально ли это для твоей профессии?

- Мне хочется идти вперед, развиваться, но никаких курсов по повышению квалификации в нашем городе я пока не нашел. Поэтому в прошлом году решил поступить в филиал одного института и сейчас учусь на "заочке" по специальности "промышленное и гражданское строительство".

- Чем ты занимаешься в свободное время?

- Свободное время я посвящаю друзьям и близким. Зачастую в выходные и ночами подрабатываю. Ведь так называемые "шабашки" - весьма неплохой способ пополнить кошелек. Это еще один существенный плюс моей профессии. А вообще, считаю, не важно, кем ты работаешь. Важно - как. Главное, чтобы человек всегда оставался человеком и был хорошим специалистом. Ведь, как говорится, не место красит человека, а наоборот.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах