На прошлой неделе Командорский заповедник отметил свое 15-летие.
А накануне торжеств в Заксобрание Камчатского края поступило обращение жителей села Никольское, которые попросили депутатов рассмотреть вопрос о снятии заповедного статуса с северной части Командорских островов, утвердить ее как "особо охраняемую территорию традиционного природопользования" и направить соответствующую инициативу в Правительство РФ.
С местным населением солидарен глава района Николай Извеков. По его словам, при создании заповедной зоны было нарушено законодательство, где написано, что прежде, чем "чертить границы" заповедника, необходимо провести референдум и выслушать мнение местных жителей. А этого сделано не было. В результате, постановлением правительства заповедной зоной объявили всю территорию острова Беринга. И теперь здесь полностью запрещена любая хозяйственная деятельность. "Отсутствие возможностей у аборигенов заниматься рыбной ловлей спровоцировало среди них всплеск безработицы и другие социальные проблемы", - считает глава района.
Министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко, в свою очередь, заявил, что его ведомство поддерживает стремление алеутов заниматься традиционным промыслом. Однако, если из заповедника совсем исключить северную часть острова Беринга, то, по действующему законодательству, правом вести промысел на этой территории смогут автоматически воспользоваться промышленные рыбодобывающие предприятия из любого региона России. А преимущество, согласно закону, будут иметь те компании, которые имеют солидную промысловую историю и обладают достаточными добывающими и перерабатывающими мощностями. "Алеутские общины в данном случае будут попросту неконкурентоспособны", - отметил Гаращенко.
В качестве компромиссного варианта министерство природных ресурсов предлагает выделить в северной части заповедника "Командорский" так называемую особую охранную зону. Этот статус лишает территорию заповедной неприкосновенности, допуская рыболовство для нужд коренных малочисленных народов, и одновременно защищает островные водоёмы от крупного промышленного промысла.
Камчатские депутаты поддержали министерские предложения, которые уже оформлены документально и на днях будут направлены в качестве инициативы в Правительство страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть