aif.ru counter
12

"Не хотим жить в заповеднике!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2008

На прошлой неделе Командорский заповедник отметил свое 15-летие.

А накануне торжеств в Заксобрание Камчатского края поступило обращение жителей села Никольское, которые попросили депутатов рассмотреть вопрос о снятии заповедного статуса с северной части Командорских островов, утвердить ее как "особо охраняемую территорию традиционного природопользования" и направить соответствующую инициативу в Правительство РФ.

С местным населением солидарен глава района Николай Извеков. По его словам, при создании заповедной зоны было нарушено законодательство, где написано, что прежде, чем "чертить границы" заповедника, необходимо провести референдум и выслушать мнение местных жителей. А этого сделано не было. В результате, постановлением правительства заповедной зоной объявили всю территорию острова Беринга. И теперь здесь полностью запрещена любая хозяйственная деятельность. "Отсутствие возможностей у аборигенов заниматься рыбной ловлей спровоцировало среди них всплеск безработицы и другие социальные проблемы", - считает глава района.

Министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко, в свою очередь, заявил, что его ведомство поддерживает стремление алеутов заниматься традиционным промыслом. Однако, если из заповедника совсем исключить северную часть острова Беринга, то, по действующему законодательству, правом вести промысел на этой территории смогут автоматически воспользоваться промышленные рыбодобывающие предприятия из любого региона России. А преимущество, согласно закону, будут иметь те компании, которые имеют солидную промысловую историю и обладают достаточными добывающими и перерабатывающими мощностями. "Алеутские общины в данном случае будут попросту неконкурентоспособны", - отметил Гаращенко.

В качестве компромиссного варианта министерство природных ресурсов предлагает выделить в северной части заповедника "Командорский" так называемую особую охранную зону. Этот статус лишает территорию заповедной неприкосновенности, допуская рыболовство для нужд коренных малочисленных народов, и одновременно защищает островные водоёмы от крупного промышленного промысла.

Камчатские депутаты поддержали министерские предложения, которые уже оформлены документально и на днях будут направлены в качестве инициативы в Правительство страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах