aif.ru counter
1706

"Гибель моего отца - не случайность"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2008

Почти все водители Камчатки знают коварный перекресток под Елизово, названный в народе "Шуманинским".

Там 7 мая 1993 года в ДТП погиб командующий Камчатской военной флотилией вице-адмирал Юрий Иванович Шуманин. Его младшему сыну, офицеру ВМФ Владимиру, тогда было 27. Но сын не пошел по стопам отца. Он стал юристом и нашел свое призвание в защите прав граждан.

В настоящий момент Владимир Шуманин - председатель Камчатского регионального отделения профсоюза военнослужащих. Хотя в Петропавловске его больше знают просто как "юриста Шуманина". Мы сидим в его квартире на Вилюйской, на столах компьютеры, оргтехника, а на полках сотни папок, в каждой из которых - судьбы людей, их нарушенные права, боль, страдания...

Нападение на милиционера

- Владимир, когда ты понял, что твое призвание - защищать людей?

- Когда в Рыбачьем командующий издал приказ о запрете выезда из гарнизона. Каждый офицер, мичман был приравнен к осужденному на колонию-поселение, который не имел права без разрешения начальника выехать в соседний Приморский. Все списывалось под понятие боеготовность, и речи о правах человека не шло. В 1993 году Ельцин расстрелял российский парламент, и я сказал, что служба противоречит моим принципам. Мне не хотелось делать революцию, я просто подал рапорт об отставке. С Камчатки уезжать не стал, не считая возможным для себя просто уехать, хоть в чем-то не наведя здесь порядок. Чем, собственно, я сейчас и занимаюсь...

Юрист - это профессия, ремесло, а защита людей - призвание. Адвокатская братия, например, работает за деньги. Пускай они на меня не обижаются, но я вижу разницу, как работает адвокат по назначению и как тот, которому платит клиент. Адвокаты-назначенцы, или бесплатники, не стремятся защищать человека. Я видел адвокатов, которые в течение шести часов судебного заседания разгадывали кроссворды. И мне это было неприятно. Хотя в их среде есть исключения.

- Тебе действительно любопытно читать Уголовный и прочие кодексы?

- Этим мне пришлось заниматься принудительно, за что я очень благодарен сотрудникам 2-го отдела милиции. Однажды в баре я заехал в физиономию офицеру УБОП, который посчитал, что все женщины должны исполнять его сексуальные прихоти. Через несколько месяцев по его указке у меня арестовали джип и обвинили в нападении на сотрудников милиции. И вот тогда я засел за Кодексы.

- Тебе приходится заниматься массой уголовных и административных дел. Как ты все успеваешь? Вот порой я, как журналист, набираю кучу тем, обещаю людям написать, поднять проблему, но потом просто физически не могу это сделать. Кому-то приходится отказывать, если я вижу, что тема будет неинтересна читателям.

- Я очень быстро столкнулся с ситуацией, когда моих возможностей стало недостаточно, чтобы оказать помощь всем тем, кто ко мне обратился. Но судьба, как всегда, была благосклонна. Ко мне стали приходить выпускники юридических вузов и просить помощь в юридической практике. Приходят люди из Вооруженных сил, которые во время службы закончили заочно вузы и прекрасно понимают, что знания без практики никому не нужны. И я не отказываю. За несколько лет сформирована группа, состоящая не только из юристов, но и специалистов других областей, которая может оказать реальную помощь подавляющему большинству из обратившихся людей. Вопросы мелкого уровня формировались в один пласт и потом решались специально сформированной группой. Таких программ на сегодняшний день более десяти, а подготовленных грамотных специалистов уже несколько десятков. Пример - вклады в сбербанке. Мы добились судебного решения, которое обязывает правительство сформировать программу по выплате этих средств. Конституционный суд принял нашу жалобу о признании неконституционным указа Горбачева о замораживании вкладов в 1990 году. Это юридический факт. Широкая работа развернута против рейдерских фирм. Сейчас могу сказать, что одну из сильных рейдерских фирм мы подвели под сворачивание своей деятельности. Возбуждено уголовное дело.

Сказка про ДТП

- Владимир, твое увольнение из вооруженных сил как-то связано с гибелью отца?

- Нет, даже если бы не эта трагедия, я бы все равно ушел. Что касается смерти отца, то, по моему мнению, она была не случайной. Примерно в этот же период времени в России умерли и погибли еще несколько больших военачальников, которые не поддержали Ельцина в августе 1991-го.

Я уверен, что люди, стоявшие за гибелью отца, опасались, что такие, как вице-адмирал Юрий Шуманин, могут с оружием выступить против преступных, антиконституционных действий Ельцина. Поэтому сказки про ДТП пусть рассказывают те, кто не в курсе дел.

- Но ведь, помимо твоего отца, погиб еще и водитель.

- Водитель выжил и по непонятной причине умер в госпитале с травмами, которые не могли повлечь смерти. У него было сломано левое бедро, в двух местах сломана рука, был ушиб грудной клетки. Он был в сознании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах