aif.ru counter
15.04.2008 00:00
10

Американец в Корякии не голодал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2008

Жизнью коренных народов Камчатки интересуются не только студенты вузов полуострова.

Американский аспирант Эндрю Горки проникся идеей поближе познакомиться с нашими аборигенами еще несколько лет назад.

И вот в конце прошлого года его мечта осуществилась - он прилетел на Камчатку с целью пожить несколько месяцев среди коряков.

- Я антрополог-аспирант университета Ратгерс (штат Нью-Джерси). Один из моих коллег посоветовал мне написать диссертацию на тему взаимопомощи, экономической и культурной жизни ваших коренных народов. Конечно, окончательные выводы делать пока рано - ведь моя работа еще продолжается, и жить на Камчатке я планирую до августа, - но уже сейчас я узнал для себя много нового и интересного, - рассказывает Эндрю.

Горки, прибыв на полуостров в октябре, сразу же решил отправиться в Олюторский район.

- В Тиличики мы пытались вылететь больше недели, - продолжает Эндрю. - То в Петропавловске погоды нет, то в Тиличиках аэропорт не принимает. Коряки оказались очень гостеприимными людьми. Мне понравилось, как они живут. Но, конечно, проблем у них хватает. Там много безработных, и в Петропавловск летать очень дорого. Если у кого-то дети учатся в институте или университете, то им трудно общаться. Тем не менее, аборигены гордятся своей жизнью. Знают, что живут в хорошем, чистом месте и любят его. В отличие от коренных народов США, которые предпочитают жить в крупных городах, коряки не покидают своих исторических мест и занимаются традиционными делами - оленеводством и рыболовством. Меня угощали юколой и другими национальными блюдами, сейчас даже названий не вспомню, и все это очень вкусно. С едой там все нормально: есть рыба, грибы и ягоды, даже картошку выращивают. В Корякии я никогда не был голодным.

По мнению молодого американского ученого, одна из главных проблем коренных народов Камчатки - отдаленность национального округа от большого рынка.

- Они прекрасно знают и понимают, как работает рыночная экономика. И за годы после вашей перестройки аборигены смогли приспособиться к новым условиям. Вот только для того, чтобы продать что-то сделанное своими руками, им приходится ехать в Петропавловск. Это не каждому по карману.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество