aif.ru counter
33

Он прожил быстро и ярко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2008

В разные годы на Камчатке гостили многие космонавты. Кто-то приезжал по работе, кто-то на отдых. Но Юрия Гагарина здесь никогда не было. Зато есть люди, которые были с ним хорошо знакомы.

Галину Пашкевич в нашем городе знают, в первую очередь, как хореографа и астролога.

На Камчатку она приехала в 1967 году, а до этого три летних сезона работала старшей пионервожатой в подмосковном оздоровительном лагере "Восток-1", который был открыт при министерстве обороны для детей военных летчиков. Там она и познакомилась с Юрием Гагариным.

Накануне Дня космонавтики Галина Алексеевна поделилась своими воспоминаниями с корреспондентом "АиФ - Камчатка".

Тысяча фотографий

Первый раз он приехал к нам летом 1963 года. Весь лагерь выстроился в шеренгу. Я стояла впереди, вместе с директором лагеря и председателем совета дружины. Гагарин вышел из машины, протянул мне руку и представился - Юрий Алексеевич. Я внутри вся задрожала, чуть слышно ответила ему - Галина.

Потом он выступил перед детьми, и мы отправились на экскурсию по нашей здравнице.

Когда дети и сотрудники лагеря узнали, что у меня есть возможность общаться с Гагариным, стали приносить его фото, мол, пусть автограф оставит. Их набралось, наверное, с тысячу, не меньше. Вечером я передала огромную пачку открыток Юрию Алексеевичу. И ему это не понравилось. "Почему ты меня не спросила, прежде, чем фотографии брать, - сказал он. - Что ж мне теперь всю ночь автографы ставить? Я тебя проучу, не буду подписывать, объясняйся с людьми, как хочешь". Я, конечно, расстроилась. Но поняла, что поступила неправильно. А утром, мне передали фотографии, все они были подписаны его рукой. Выходит, действительно просидел над ними всю ночь.

Гагарин приезжал в наш лагерь каждое лето, причем по несколько раз. Иногда днем по работе, а иногда, вечером, чтобы отдохнуть. Мне посчастливилось общаться с ним довольно много. Помню, как он рассказывал о посещении Киевско-Печерской лавры. Когда его подвели к иконостасу, он сказал: "Да это же мы, космонавты, посмотрите нимбы над головами, как наши скафандры".

Как-то за ужином я в шутку спросила - почему женщин в космос не отправляют, это же неравноправие. Гагарин наклонился ко мне и прошептал: "Будет женщина в космосе, очень скоро". А через несколько недель по радио сообщили о полете Валентины Терешковой.

Отдыхали в лагере и дети Гагарина - Лена и Галя. Так что я и их хорошо знала, и его супругу Валентину. Я с семьей Гагариных даже в театр Станиславского однажды ходила. Меня удивило, что сидели они не в ложе для почетных гостей, а на самых обыкновенных местах - то ли в пятом, то ли в седьмом ряду.

Слухам не верю

последний раз я разговаривала с Юрием Алексеевичем за 9 месяцев до его гибели. У меня жизненные обстоятельства так сложились, что я решила улететь на Камчатку. Но это был регион закрытый. Я позвонила Гагарину, попросила, чтобы он мне помог сюда добраться. И он не отказал - раз надо, значит, поможем.

Уже в Петропавловске я узнала о его гибели. Не могла поверить, рыдала три дня... Выходит, судьба у него такая. Он прожил быстро и ярко. Действительно, как на ракете. Будучи самым знаменитым человеком в мире, в общении Гагарин был прост и доступен. Очень любил родителей, детей, супругу.

Поэтому когда сегодня пишут всякую чепуху, якобы у него любовницы были, я в это не верю. И вы не верьте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах