5 апреля впервые в истории Русской Православной Церкви на Северном полюсе была совершена Божественная литургия, которую провел архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий.
Владыка отправился в Арктику по приглашению начальника авиации ФСБ России Н. Гаврилова - летчика, который в прошлом году устанавливал крест на главный купол собора Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске.
Москва, Мурманск, Земля Франца Иосифа, лагерь Борнео, Северный полюс - таков маршрут камчатской экспедиции, в состав которой вошли священнослужители, сотрудники администрации, представители СМИ и др. Вместе со всеми в самой северной точке планеты побывал и мэр краевого центра Владислав Скворцов, который принял там таинство крещения.
Что подвигло служителей церкви и главу Петропавловска-Камчатского на этот сложный путь? Как рассказал архиепископ Игнатий: "Внешне все складывалось обыденно - нам предложили, мы согласились.
Кто же откажется совершить экскурсию в Арктику? Непродолжительную, безопасную, да еще в комфортабельных условиях. Это интересно и романтично".
Но, кроме романтики, путешественники имели определенную цель - не только совершить литургию, но и освятить икону Петра и Павла, а также окропить святой водой российские флаги, в том числе и символ Петропавловска, который с камчатскими альпинистами уже побывал на вершине Килиманджаро.
Для богослужения на льдине была оборудована лёгкая палатка, которая на время стала храмом во имя Двенадцати апостолов. Основные священнодействия прошли под холодным северным солнцем при 25 градусах мороза.
Участники экспедиции пока на пути домой, но сразу по приезду на Камчатку они обещали поделиться своими впечатлениями. По словам владыки Игнатия, эта поездка - доброе начинание, которое от всей души благословил Патриарх Всея Руси
Алексий II. И тем более она почетна, что в Антарктиде уже воздвигнут православный храм и "подвизается монашеская братия", а вот на Северном полюсе все только начинается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть