aif.ru counter
28

Литургия под холодным солнцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2008

5 апреля впервые в истории Русской Православной Церкви на Северном полюсе была совершена Божественная литургия, которую провел архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий.

Владыка отправился в Арктику по приглашению начальника авиации ФСБ России Н. Гаврилова - летчика, который в прошлом году устанавливал крест на главный купол собора Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске.

Москва, Мурманск, Земля Франца Иосифа, лагерь Борнео, Северный полюс - таков маршрут камчатской экспедиции, в состав которой вошли священнослужители, сотрудники администрации, представители СМИ и др. Вместе со всеми в самой северной точке планеты побывал и мэр краевого центра Владислав Скворцов, который принял там таинство крещения.

Что подвигло служителей церкви и главу Петропавловска-Камчатского на этот сложный путь? Как рассказал архиепископ Игнатий: "Внешне все складывалось обыденно - нам предложили, мы согласились.

Кто же откажется совершить экскурсию в Арктику? Непродолжительную, безопасную, да еще в комфортабельных условиях. Это интересно и романтично".

Но, кроме романтики, путешественники имели определенную цель - не только совершить литургию, но и освятить икону Петра и Павла, а также окропить святой водой российские флаги, в том числе и символ Петропавловска, который с камчатскими альпинистами уже побывал на вершине Килиманджаро.

Для богослужения на льдине была оборудована лёгкая палатка, которая на время стала храмом во имя Двенадцати апостолов. Основные священнодействия прошли под холодным северным солнцем при 25 градусах мороза.

Участники экспедиции пока на пути домой, но сразу по приезду на Камчатку они обещали поделиться своими впечатлениями. По словам владыки Игнатия, эта поездка - доброе начинание, которое от всей души благословил Патриарх Всея Руси

Алексий II. И тем более она почетна, что в Антарктиде уже воздвигнут православный храм и "подвизается монашеская братия", а вот на Северном полюсе все только начинается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах