81

Владыка Игнатий: "Строим храм по велению сердца и души"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2008

В апреле 1998 года Камчатскую епархию возглавил владыка Игнатий.

С тех пор в церковной жизни полуострова многое изменилось, практически по всей Камчатке появились монастыри и храмы.

Однако главное дело, которое начал владыка, - это строительство собора Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске, купола которого сегодня являются главной городской достопримечательностью. Месяц назад мы решили организовать с владыкой прямую линию и попросили читателей присылать свои вопросы. На наиболее интересные из них архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий ответил нашему корреспонденту.

Купола - подарок Патриарха

- Собор в Петропавловске начинали строить шумно, всем миром. Деньги несли все - и простые люди, и "миллионщики". Почему сейчас затишье? Знает ли о проблемах Патриарх всея Руси Алексий II?

- Первоначально строительство храма оценивалось в 90 млн, а сейчас - уже в 200 млн рублей. Храм строится семь лет, и все это время растут цены, растет инфляция. Сегодня нам необходимо минимум 50 млн рублей. Мы обратились с просьбой к руководству нашего края, и если нам выделят средства, то к новому году строительная часть будет закончена и завершена отделка внешней и внутренней части храма. Русская православная церковь, безусловно, оказывает содействие, а Святейший Патриарх был первым, кто выделил нам большую сумму. И потом, наши великолепные купола - это его подарок. Прекрасный резной иконостас - первый за всю историю Камчатки иконостас столь высокого культурного достоинства - тоже подарок Святейшего Патриарха. А если говорить о предпринимателях, то сегодня они не проявляют особенной активности, но, поймите, дать деньги на храм - это не принуждение, а веление сердца и души.

- За годы вашей работы на Камчатке сменилось уже три губернатора. Как складываются взаимоотношения церкви и власти?

- Что касается отношения властей к церкви, то оно всегда было ровным, доброжелательным. Не могу сказать, что все губернаторы оказывали серьезную поддержку строительству храму, но если говорить, например, о Машковцеве, убеждения которого мы все знаем, то он выделил 10 млн рублей и помогал, как мог. Я очень надеюсь, что и нынешний губернатор окажет нам содействие. Вообще мне очень приятно, что многие сотрудники и городской, и краевой администрации на протяжении многих лет являются прихожанами наших церквей. И не менее приятно, что это их внутреннее убеждение, не зависящее от убеждений главы региона.

Иконы - духовная красота

- Владыка, как обращаться к вам при встрече, обязательно ли целовать руку?

- Обращаться к епископу, архиепископу, митрополиту нужно: "Благословите, владыка". Целовать руку принято, потому что когда человек целует руку архиерею, он прикладывается к той благодати, которая на нем есть.

- Какие иконы нужно иметь в доме, как их правильно расположить?

- Иконы не следует размещать в сервантах и ставить на стол, ведь это не украшение и не фотокарточки друзей, а духовная красота. Для икон в комнате должно быть определено место в углу комнаты - противоположном входной двери, желательно на восток. В центре домашнего иконостаса располагают икону Спасителя, справа от него - икону Божьей матери. Слева может быть икона Николая Чудотворца, Сергия Радонежского. Ну а затем слева и справа размещают иконы любимых святых, которые покровительствуют конкретному человеку, семье или роду. Вверху может быть икона святой Троицы. На такой божнице хорошо разместить и лампаду, в которой поддерживается огонек, как символ жертвенного служения Богу и святым.

- Можно ли женщине заходить в церковь в брюках?

- Если у женщины есть возможность ходить в храм в женской одежде, это будет соответствовать нашим канонам. Но если, исходя из камчатских погодных условий, она придет в брюках, никто ее за это ругать не будет.

- Вы можете доказать атеисту, что Бог существует?

- Нет. Потому что, с одной стороны, это невозможно, а с другой - я просто не стану этого делать. Я ему скажу: если хочешь убедиться в том, что Бог существует, начни жить по его заповедям. Это единственный путь. Можно ли доказать, что человек любит? Можно ли доказать, что у меня в голове мысль есть? Вера появится только тогда, когда человек в своей душе соприкоснется с Богом. Никакие рассудочные доводы здесь неуместны.

- Разрешаются ли во время поста близкие отношения между мужем и женой?

- Если муж любит жену, а жена человек верующий, он убеждения жены, конечно же, уважит и не будет заставлять ее грешить. Православная церковь не благословляет супружеские отношения во время поста, и это совершенно правильно. Пост - это время воздержания, время духовных трудов и освобождения от плотских страстей. Если супруг воздержится от таких отношений, то после Пасхи на него снизойдет благодать Божья, и он получит свою жену доброй, отзывчивой и любящей.

Для жизни мне много не надо

- Как вы отдыхаете, есть ли у вас увлечения?

- Я очень люблю читать. Причем не только церковную литературу, но и светскую. Мне очень нравится Льюис, Толкиен, особенно его "Властелин колец". Из современных авторов я почти не знаю никого, но из писателей советского периода мне нравится Вампилов, Распутин, поэты серебряного века. С удовольствием читаю Достоевского. Мне нравятся самодеятельные поэты - барды. Потому что их творчество зиждется на христианских основах. Они пишут о любви к человеку, о самопожертвовании, о поисках Бога. Ну а отдыхаю я, как и все обычные люди, - сплю по ночам.

- Говорят, вы любите играть в большой теннис. Это дань моде?

- Спортом я активно занимался, когда был студентом и научным сотрудником, - горный, водный туризм, большой теннис. Сейчас таких увлечений у меня нет, но я занимаюсь теннисом для того, чтобы поддержать свое здоровье, а туризмом - вслед за нашими молодыми служителями, которые с удовольствием ходят в походы и совершают водные путешествия.

- Владыка, вас интересует мирская жизнь?

- Новостями я стараюсь не интересоваться. Земля слухами полнится, кто-то о чем-то где-то все равно расскажет. И потом, опыт мой показывает, что не стоит обращать особого внимания на глобальные мировые события. Все это суета. Приведу пример. В 1988 году в прямом эфире на всю страну начали демонстрировать дебаты из Верховного Совета СССР. Вся страна напряженно следила за этими горячими дискуссиями и обсуждала, какой депутат выступил, как он громил "ненавистную советскую систему". Прошло время. Кто сейчас об этом помнит?

А вот кино я люблю. В последнее время стали появляться великолепные фильмы. Например, серия мультфильмов Петрова - "Старик и море", "О первой любви". С удовольствием смотрю добрые хорошие фильмы советского периода. Замечательный фильм, равного которому я, наверное, не видел никогда, - 10-серийная лента по роману Достоевского "Идиот". Смотрю и даже пересматриваю "Маленькие трагедии". С удовольствием слушаю классическую музыку - Рахманинов и Шопен мои любимые композиторы.

- Правда ли, что, когда вы были студентом советского вуза, у вас были пятерки по атеизму и политическим наукам, а по церковным предметам в богословском университете бывали тройки?

- Когда я учился в университете, то изучал не только марксизм-ленинизм, но и марксистко-ленинскую философию, политэкономию. Однако я далеко не был прилежным студентом, т. к. эти предметы мне не нравились. А по научному атеизму, да, я действительно, получил пятерку, потому что билет, который мне достался, был единственным, который я знал. Что касается богословского университета, то за весь период обучения у меня была всего лишь одна четверка, остальные оценки "отлично".

- Поддерживаете ли вы отношения со своими род-ственниками?

- Сейчас поддерживаю, а до недавнего времени практически не общался. Знаете, чем старше становится человек, тем его больше влечет к родным местам. Года два назад я вдруг это почувствовал. Я позвонил, написал письмо родным, они и прежде пытались со мной связаться, но делали это очень робко, а у меня не было серьезных причин эти отношения поддерживать, я ведь монах, а теперь и архиерей. Но сейчас все наладилось, и мы общаемся постоянно.