aif.ru counter
25

Вкладчиков попросили не толпиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2008

На прошлой неделе главное управление Центробанка РФ по Камчатскому краю организовало для журналистов традиционную пресс-конференцию по итогам своей работы.

Сначала начальник управления А. Конжеровская рассказала о "позитивном экономическом приросте банковского сектора на полуострове" и в целом - успешной работе семи камчатских банков и 20 иногородних филиалов.

"По количеству банковских услуг, - сообщила она, - мы занимаем лидирующие позиции в стране, уступая лишь Московскому региону, Магадану и Чукотке". В прошлом году на Камчатке было открыто более миллиона счетов, а совокупный капитал всех финансовых учреждений достиг 1,5 млрд рублей, что для такого небольшого региона - очевидный коммерческий успех. "Все банки сработали прибыльно", - отметила

А. Конжеровская, правда, показатели нынешнего года уже успели "подпортить" "Крайний север" и филиал столичного Рыбхозбанка. В нем, по словам А. Конжеровской, долгое время были проблемы с выдачей кредитов, что, собственно, и привело его к банкротству. Основные претензии к банку "Крайний Север" связаны с деятельностью московского филиала банка, который проводил сомнительные операции по сделкам. Филиал, кроме прочего, не предоставлял в головной банк отчетности, вводив его в заблуждение, за что и был лишен лицензии.

Но, как отметил заместитель руководителя госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" А. Мельников, что именно и как происходило на самом деле в этих банках, а также будут ли возбуждены уголовные дела, станет ясно только после ликвидационных процедур, которые завершатся через полгода. "Вскрытие покажет", - сказал представитель страховщиков, призвав вкладчиков не беспокоиться и не создавать очередей у банков.

"Деньги есть, чтобы покрыть все вложения, согласно закону о страховании", - отметил он. Вкладчикам Рыбхозбанка или "Крайнего Севера" нужно просто обратиться в банки по месту их "прописки", предъявить паспорт и написать соответствующее заявление. "Остальное сделают за вас", - обнадежил А. Мельников.

В заключение, А. Конжеровская развеяла слухи о возможной деноминации рубля, сообщив, что "новые" деньги, которые в скором времени поступят в Центробанк - это те же денежные знаки, но с усовершенствованным защитным механизмом. Подобное обновление купюр происходит раз в семь лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах