aif.ru counter
25.03.2008 00:00
86

В. Звягин: "Страх смерти алкоголиков уже не пугает"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2008

Врач-психотерапевт Владимир Звягин хорошо известен камчатцам, особенно тем, кто решил "завязать" с алкоголем.

гипнозом "по Довженко" многих поднял на ноги.Он испытывался даже на аборигенах, хотя трезвости далеким камчатским селам так и не добавил.

Впрочем, доктор не отчаивается, он продолжает кодировать население и даже готовит камчатским алкоголикам "бомбу" - дистанционную психотерапию, которая, по его словам, переплюнет устаревший код на страх смерти.

Главное - - настрой пациента

- Владимир Иванович, закодированные жители поселков меньше пить не стали, причем многие с радостью начинали отмечать уже ваш отъезд. Почему благое дело "не пошло"?

- Я отказался от поездок в глубинку еще пять лет назад, потому что не вижу в этом никакого смысла. С человеком нужно работать не менее пяти лет. И потом, смысл, который изначально вкладывался в слово "кодирование", уже потерян. Я не кодирую от алкоголизма - я кодирую на трезвость. Мы проводим специальный курс психотерапии, и пациент резко усиливает свой настрой жить трезво. Вот именно этот настрой мы долговременно фиксируем в его памяти. Классическое кодирование имеет два уровня. Кроме закрепления, есть запретительный компонент, который позволяет человеку протянуть какое-то время. Если произойдет сбой, и пациенту захочется выпить, это значит, что нужно немедленно подкорректировать закрепление. Сегодня, к сожалению, все забыли про этот компонент, и кодируют установкой - "если выпьешь, то помрешь". Так и в селах получилось - когда проскакиваешь "галопом по Европам", спасти людей практически нереально. Единственное, что можно, это их запугать. И люди какое-то время не будут пить только потому, что будут бояться. Вообще я работаю исключительно с сохранной категорией пациентов. Если компьютерное тестирование показывает, что алкоголь разрушил у человека лобный отдел мозга, я сразу говорю "до свидания". Если смысл жизни заключается в том, чтобы уколоться и забыться, то кодировать на трезвость бессмысленно. Запугивать тоже бесполезно - человек будет загибать пальцы и считать дни, когда, наконец, станет "можно". Из 100 человек, которые к нам приходят, отказ получают десять.

- Вы согласны с мнением, что мы все скоро вымрем от пьянства?

- В этом отношении я пессимист. Наша страна еще 20 лет назад переступила тот рубеж, который Всемирная организация здравоохранения определила как критический. В 1913 году Россия была самой малопьющей страной, при этом женщин, которые употребляли алкоголь, было менее 0,5%. А сейчас пьяная женщина уже никого не удивляет. Хотя, по моему мнению, мы вымрем не только от алкоголизма.

Спорт снимает стрессы

- Проблема всеобщего нездоровья актуальна для камчатцев?

- Алкоголизм, по большому счету, отошел сегодня на второй план. Во главу угла поставлено именно здоровье. Сегодня кодируются не только от алкоголя, но и от избыточного веса, курения. Когда мы впервые ввели компьютерное тестирование, то были шокированы результатами - 90% камчатцев заражены паразитами! Мы все очень любим соленую, вяленую рыбку... А ведь паразитарный фактор при заболеваниях раком, гастритом, желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии и пр. составляет огромный процент. Кроме этого, мы абсолютно безграмотны в плане того, как надо правильно питаться. Представьте себе, грядет эпидемия сахарного диабета! 40% людей в России страдают несахарным диабетом второго типа, а это - потенциальные диабетики. Что такое диабет? Это ампутация ноги в старости, в среднем возрасте - катаракта. Но мы упорно продолжаем есть конфеты, сахар, булочки, тортики, фаст-фуд. Кстати, употребление одной бутылочки колы приводит к выведению всей ферментной системы человека из строя на 40 минут. Полностью парализуется усвоение кровью всех питательных веществ. В Америке полицейские возят с собой трехлитровые бутылки колы, потому что кола отлично смывает кровь на асфальте. А представьте, что делается с кровью в наших сосудах?

- Но ведь дело не только в физическом здоровье. Раньше жители Камчатки, по словам гостей полуострова, отличались "душевностью" и "спокойствием северянина". Нервозность - это веяние времени?

- Что касается психического здоровья, то оно, безусловно, зависит от вибраций, которые мы получаем с пищей. В зависимости от того, что мы едим, мы будем соответственно думать и мыслить. Душа и тело взаимосвязаны. Есть хорошая восточная поговорка - человек есть то, что он ест. Если девушка ест мясо сайгака, она становится грациозной, как сайгак. Если джигит ест мясо молодого коня, он становится сильным, выносливым, как этот конь. Ну а если вы едите свинину, то - сами понимаете. К сожалению, мы вынуждены питаться китайскими псевдопродуктами, которые, мягко говоря, не очень полезны.

Однако не нужно все сводить к питанию, хотя это больная тема. Если человек малоподвижен, он не может быть психически здоров, он становится капризным и раздражительным. Нужно быть активным, заниматься спортом. Если человек не отрабатывает стрессы физически, неправильно питается, его психика - на грани фола. Я не призываю вернуться назад в природу, я призываю к здоровому образу жизни. В абсолютном большинстве случаев это сегодня не делается. А жаль. Нас с вами жаль.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество