aif.ru counter
25.03.2008 00:00
25

Крест иеромонаха Антония

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2008

В марте 2004 года в Петропавловске был открыт мужской монастырь великомученика Пантелеимона - первый и единственный на Камчатке, самый восточный в мире.

Удивительно, но о его существовании в нашем крае знают немногие.

Хотя находится монастырь неподалеку от центра города, на сопке, что выше мехзавода, в 30 метрах от дороги на Сероглазку.

Когда в Петропавловске возводят рядовой супермаркет или игровой клуб, весть об этом разносится с быстротой молнии. А годовщина православной обители, которой только из-за географического положения суждено стать краевой достопримечательностью, прошла тихо и незаметно.

В том, что монастырь расположен в таком удобном и живописном месте, иеромонах Антоний (наместник монастыря) видит промысел Божий. Еще до революции здесь стояла часовня в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В 1932 году ее передали в ведение радиоцент-ра, но несколько лет назад радиоцентр переехал, и Камчатской епархии удалось вернуть землю себе. Хотя сделать это было непросто.

На монастырскую территорию положила глаз какая-то владивостокская фирма, намереваясь отгрохать там нефтебазу. "Коммерсанты нам даже угрожали, - вспоминает отец Антоний. - Говорили, что все равно нас выживут. Думали, наверное, что при помощи денег любой вопрос решить им под силу". Но человек предполагает, а Бог располагает. Предприниматели эти вскоре обанкротились и оставили монастырь в покое. Но трудности его на этом не закончились. "То ли людей у нас мало, и мы не можем молитвами оградиться, то ли Господь нас так смиряет, чтобы вместе со строительством монастырских стен и наши духовные стены укреплялись, - рассуждает отец Антоний. - Понадобится нам, например, кран. Строительная организация идет навстречу, но у них именно в этот момент машина сломается или с крановщиком что-нибудь случится. Нанимаем рабочих для отделки молельной, они поработают пару дней и заболеют. И так во всем. Люди вроде бы готовы нам помочь, но какие-то внешние обстоятельства, которые от человека не зависят, препятствуют. Кроме как вмешательством бесовских сил я это объяснить ничем не могу".

Чтобы стройка не останавливалась, наместнику пришлось пойти на крайнюю меру - пригласить на работу женщину-мастера. Хотя для мужского монастыря это событие чрезвычайное. "Существует три законных основания, по которым монах может покинуть монастырь. Первое, если игумен - еретик, второе, если малые дети в монастыре учатся, и третье, если женщины в нем работают, - рассказывает отец Антоний. - Но у нас сейчас все монахи в отъезде, так что я взял на себя такую ответственность".

Кроме монахов, живут при монастыре и пять трудников. Так называют людей, которые работают бескорыстно, набираются духовного опыта, но имеют полное право, при желании, вернуться к обычной жизни. 24-летний Антон здесь всего неделю. В миру он работает слесарем в бойлерной сутки через трое. А все остальное время проводит в обители. "Узнав о моих планах, родители сначала испугались - сын в монастырь уходит, - говорит Антон. - Но когда поняли, что стать монахом я не планирую, успокоились, сменили гнев на милость. Понимают - плохому тут не научат".

Другому труднику - Олегу - около 30 лет. По национальности он - эвен. Несколько лет назад в поисках лучшей доли приехал в город из корякского села Хаилино. В Петропавловске ни родственников, ни знакомых. Какая участь могла его ожидать - одному Богу известно. Но в аэропорту он совершенно случайно встретил своего однокашника, который и привел его в монастырь. В нем Олег живет по сей день. В свободное от хозяйственных забот время учится иконописи. Еще один монастырский трудник, Константин, - подполковник в отставке. Работает здесь и молодой парень, который в миру совершил какое-то преступление. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, ожидает суда. А пока идет следствие, живет в монастыре, исправляется духовно.

- Не нарушают ли трудники монастырские правила, - интересуюсь я у отца Антония.

- Если только по мелочам. Не пьет никто - это точно. А вот покурить тайком начинающие трудники могут, или радио, например, послушать, хотя у нас это не приветствуется.

- В монастыре есть библиотека, какие книги самые популярные?

- У нас, в основном, религиозные книги и немного светских, исторических. И знаете, - улыбается отец Антоний, - я стал замечать, что они среди трудников наиболее читаемые.

- В современном обществе есть такое понятие - карьера. Честолюбие, желание повыше забраться по служебной лестнице порою даже поощряется. А возможна ли конкуренция между трудниками, послушниками, монахами, ведь у священнослужителей тоже существует иерархия?

- Наша жизнь строится по евангельским заповедям. А Господь говорит: кто хочет быть первым да будет всем слугой. Один из святых отцов приводил в пример пирамиду жизни. В миру, кто посильнее, старается забраться на вершину. Но устоять на ней сложно. Там пик, макушка, с которой тебя все норовят столкнуть. Пирамида эта неустойчивая и непостоянная. В церкви все наоборот. Здесь действует принцип перевернутой пирамиды. Кто сильнее - оказывается внизу, на нем все держится, он сам всем служит. Вот и получается, что чем выше твое положение в церковной иерархии, тем больше тебе надо трудиться, заботиться о ближних. Поэтому у монахов нет карьерных устремлений, во всяком случае, их быть не должно. Дай Бог каждому из нас пронести тот крест, который Господь уже возложил.

Сегодня крест отца Антония - строительство монастыря великомученика Пантелеимона. Идет оно ровно четыре года, но впереди еще очень много работы. Надо врата построить, часовню, кузницу, гараж, братский и паломнический корпуса. "С Божьей помощью мы монастырь, конечно, поставим. Но когда это произойдет, даже приблизительно сказать не берусь", - вздыхает Антоний. О своем будущем он тоже не загадывает. Сейчас ему 29. Когда-то он занимался бодибилдингом, окончил Камчатский технический университет, работал преподавателем в колледже. В монастыре с 2002 года. В 2004 вместе с братьями по епархии совершил паломничество на Афон, где и был рукоположен в монахи. Разве мог хоть кто-нибудь предположить лет 10 назад, что именно так сложится его судьба? Наверное, нет. Ибо неисповедимы пути, которыми находит Бог человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество