40

Покорители столицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2008

"Ну, ни пуха тебе там, в Питере", - провожали мы месяц назад подругу в северную столицу. Алена уже давно лелеяла мечту улететь с Камчатки и устроиться в Петербурге.

Вместе с ней на одном самолете, как выяснилось, еще по меньшей мере трое молодых людей летели покорять мегаполис.

Наши корреспонденты решили выяснить, как же устраивается камчатская молодежь в Москве и Санкт-Петербурге и реально ли там найти хорошую работу без помощи влиятельных знакомых.

Другие правила

На самом деле, работы здесь очень много, отмечают все молодые люди, покинувшие Камчатку. По их словам выходит, что устроиться куда-либо - вообще не проблема. Главное - иметь высшее образование, опыт работы и быть хорошим специалистом. Без особых трудностей можно найти и высокооплачиваемую работу. Сложнее, если хочется не просто зарабатывать на жизнь, а еще и с удовольствием ходить в офис и выполнять свои обязанности.

"Да тут у меня глаза разбегаются от обилия работы! Каждый день нахожу для себя 1-2 интересные вакансии и иду на собеседование, но в итоге понимаю: то, что мне предлагают, это не совсем то, чего я хочу", - призналась Алена.

Правило "хочешь, чтобы тебе отказали, позвони по телефону", в столице не действует. "Я, увидев в газете несколько подходящих вакансий, отослала резюме в отдел кадров. Ответа ждала недели две. И все это время ходила по офисам. Ну, вернее, пыталась ходить. Дальше проходной меня без предварительной записи никто не пускал", - рассказывает о своем опыте трудоустройства Екатерина Л. Поняв, что привычными для Камчатки методами попасть к работодателю на собеседование практически невозможно, она позвонила в офис компании по телефону. Ей тут же назначили время для собеседования, а охранник, обнаружив ее имя в списке посетителей, любезно открыл девушке дверь.

Чем скучнее - - тем дороже

"Я получаю около 60 тысяч, но работу свою уже ненавижу: у меня куча потенциала и энергии, а я не могу его реализовать, работая программистом. И вообще здесь, как я уже убедился, действует такой принцип: чем скучнее работа, тем выше она оплачивается. Сейчас вот наберусь терпения, получу второе высшее - экономическое - и перепрофилируюсь в финансового менеджера", - рассказал Евгений К., который улетел с Камчатки в августе прошлого года.

Однако не стоит завидовать тем бывшим камчатцам, которые смогли найти неплохую работу с высоким заработком. Ведь приезжим приходится отдавать чуть ли не половину зарплаты за съем квартиры - в столице стоимость на них просто "зашкаливает". Самая дешевая квартира в Москве - однокомнатная, немеблированная, на конечной станции метро - стоит около 20 тыс. рублей в месяц, ближе к центру цены соответственно увеличиваются - до 25-35 тыс. "Приезжие стараются работать много и хорошо; и зарабатывают больше, чем москвичи, чтобы смысл был, а иначе, если отдавать по 20 тыс за квартиру, на жизнь остается всего ничего, поэтому заработная плата в 35 тысяч в Петропавловске - намного больше сорока пяти в Москве", - размышляет Евгений.

Иногда они возвращаются

Конечно, с распростертыми объятиями никто "провинциалов" не ждет. И все же порой уровень знаний и навыков у наших бывших земляков выше, чем у тех же москвичей.

Пару месяцев назад наша землячка Лариса, экономист по образованию, улетела в Москву, сняла квартиру и наудачу зашла в ближайший банк. Ее тут же приняли на работу. С успехом пройдя испытательный срок, Лариса теперь получает очень хорошую даже по московским меркам зарплату.

И все-таки многие молодые люди, не сумев закрепиться в столице, возвращаются

на Камчатку.

"Друг, который улетел в Москву на год раньше и, по сути, переманил меня в столицу, все-таки вернулся на полуостров, - рассказал Евгений К. - Он не смог привыкнуть к этому быстрому темпу жизни, к тому же очень скучал по друзьям и семье. Я сейчас переживаю то же самое, но чувствую, что мне все же стоит остаться здесь - я не хочу возвращаться в Петропавловске к тому, с чего начинал, иначе "утону", ничего не достигнув".

А вот Мария Г. вернулась на Камчатку по другой причине. "Я просто не видела перспективы - да, нормальная зарплата, но когда больше половины отдаешь за квартиру, а на оставшиеся деньги просто живешь, не позволяя себе ничего лишнего, поневоле задумаешься: стоило ли уезжать? - говорит она. - Обстановка в съемной квартире была не очень, но покупать мебель, зная, что через пару месяцев можешь оттуда съехать, - смысла нет. А о том, чтобы купить собственное жилье, и речи не идет - половину зарплаты "съедает" оплата съемной квартиры, а ипотеку или кредит без постоянной прописки никто не оформит. Такой вот замкнутый круг".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах