Примерное время чтения: 4 минуты
370

На Камчатку добрался белый медведь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2008

В начале месяца на Камчатке произошло беспрецедентное событие - вышла в свет первая в истории полуострова "Красная книга".

Над ней в течение четырех лет трудились более 70 камчатских ученых и научных работников.

Как рассказал нам и. о. директора филиала Института географии ДВО РАН Алексей Токранов, принципиальное отличие "нашей" "Красной книги" от общероссийской заключается в том, что в нее внесены не только исчезающие представители флоры и фауны полуострова, но и уязвимые - те, которые являются потенциальными претендентами на попадание в список природных раритетов.

Сама книга состоит из нескольких разделов и Приложения, куда занесены виды, которые еще недостаточно изучены.

Книга уже вызвала неоднозначную реакцию. Многие увидели в ней популярные объекты для охоты и ловли, полагая, что их у нас в избытке. Однако у ученых свое мнение. Например, как сказал А.Токранов, в районе Вилючинска есть небольшое озеро Дальнее, где обитает дальнеозерский голец. Эта рыба не встречается нигде в мире. "И если завтра там что-то случится, - говорит ученый, - значит, больше мы этого гольца не увидим. Как и медновского песца, который обитает только на острове Медный на Командорах. Этих животных осталось всего несколько сот штук".

Как ни странно, в список "на вылет" из среды обитания претендует и сивуч. Специалисты посчитали, что его численность во всем Тихом океане уменьшилась в несколько раз. Сивучи часто попадаются в орудия лова, запутываются в сетях и задыхаются. С другой стороны, некоторые ученые полагают, что в море стало мало рыбы и сивучам нечего есть. Также существует мнение, что из-за нехватки рыбы голодают касатки, поэтому они начали поедать сивучей. Как бы то ни было, но этих животных осталось очень мало.

Калуга заплывает из Амура

В "Красной книге" представлены и нетрадиционные для нашего полуострова виды. Например, осетровые. То, что в наши воды заплывают осетр и калуга - это уже не фантастика, а реальность. Основная среда отбившихся от стада рыб - Амур. По мнению А. Токранова, эти рыбы выходят в Охотское море и бродят вдоль берегов в поисках лучшей жизни. Калуга и осетр попадались в Усть-Хайрюзово, в Палане, в районе Усть-Камчатска. Возможно, подобные явления связаны с климатическими изменениями.

Еще одно "аномальное" явление - представитель Арктики белый медведь, который доходит уже до мыса Лопатка. Зверь, по всей видимости, мигрирует по льду в поисках наживы. По мнению ученых, этот случай можно назвать уникальным. Кроме этого, в наших водах зафиксированы два редких случая появления китообразных - нарвалов. Один показался на Командорах, другой - у Карагинского острова, правда, он был выброшен на берег. Нарвалы также обитают в Арктике, на Камчатке для них слишком тепло.

Среди рыб в "Красную книгу" и Камчатки, и России также занесена проходная форма камчатской семги, или, как ее еще называют, - микижа. Микижу можно часто встретить в продаже на рыбных рынках, хотя, наверное, мало кто знает, что Камчатка - единственное место на планете, где семга встречается в диком виде.

Северный олень - на грани вымирания

В книгу, как ни странно, занесен и северный олень. Его численность на полуострове катастрофически сократилась. Фактически, он встречается только в Кроноцком заповеднике. Кстати, как сказал

А. Токранов, некоторые задают вопрос, зачем заносить в "Красную книгу" растения и животных, которые обитают на территории Кроноцкого заповедника?

Однако, по мнению специалиста, все забывают, что на протяжении 70 лет своей истории заповедник дважды становился незаповедником, а на Богачевском месторождении там даже пытались добывать нефть.

Кроме этого, многие сетуют на то, что в книгу занесен излюбленный объект охоты - гусь гуменюк. Однако ученые считают, что его тоже мало осталось.

В книге встречается и командорская серокрылая чайка, правда, тамошние алеуты говорят, что они как всю жизнь собирали и ели яйца чайки, так и будут это делать...

Между тем, ученые озабочены, что колоний этой птицы становится все меньше и меньше. "Конфликтные ситуации после выхода издания возникают, - говорит А. Токранов, - но я думаю, что система природопользования будет принципиально меняться", а значит, последнее слово останется все-таки за учеными.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах