Уже 20 с лишним лет оргинструктор Общества охотников и рыболовов Камчатки Татьяна Кротенко все свободное время проводит в лесу.
Вот и недавно Татьяна Андреевна вернулась со своих угодий, распростертых от 107 до 7 км Большерецкой трассы. Много лет назад они с мужем построили там землянку, и с тех пор лучшего отдыха, чем бродить с ружьем по лесам, они не знают.
На рыбалку в 6 лет
А возникла страсть к рыболовству и охоте у Татьяны Андреевны еще в раннем детстве. С 6 лет она ходила удить "колючек" с барже в центре Петропавловска. В Култучном озере ловила камбалу, треску. С питанием в те годы была напряженка, поэтому первые её "трофеи" дома принимали с радостью. В школе Татьяна всерьез увлеклась туризмом, каждые выходные ходила в походы, а уж когда узнала, что будущий муж - заядлый охотник, сама "заболела" этой страстью.
На первую в своей жизни охоту Татьяна Андреевна буквально напросилась - вместе с друзьями мужа. "Мужчины злились, дескать, женщина в лодке - к беде", - вспоминает она. Тем не менее, начинающая охотница настреляла больше всех уток. Друзья были в недоумении, но безоговорочно приняли "снайпера" в свои ряды.
По признанию Т. Кротенко, в лесу она, бывает, проводит подряд до двух месяцев. Охотится на зайца, лису, соболя, норку, горностая, росомаху. Ходила на медведя, снежного барана, лося. Самая крупная добыча - косолапый килограммов на 350-400. Медведя Татьяна Андреевна разделала там же на месте и частями в несколько ходок отнесла добычу к трассе.
"В лесу бояться некого! - считает Т. Кротенко. - Тем более, что я ведь с ружьем!" Хотя был момент лет десять назад - супругов напугала медведица. Последний выстрел, по словам Татьяны Андреевны, муж сделал, когда хищник был уже в четырех метрах. Но самое страшное, конечно, если нарвешься на подранка. Раненый зверь озлоблен, знает, что человек несет ему боль.
Добыть зверя - искусство
Житье в землянке, по мнению Т. Кротенко, это сплошное удовольствие. "Для меня лично сам факт добычи необязателен, - говорит она, - мне больше нравится проводить время, наслаждаясь красотой и свежим воздухом". Но добыть зверя, по словам Татьяны Андреевны, это особое искусство. Нужно уметь перехитрить, правильно поставить капкан. Причем зачастую зверь не идет на одну и ту же приманку. Например, когда вокруг много мышей, соболь на капкан "не реагирует". Приходится применять приваду - рыбу и даже куриные окорока, которыми ценный зверек не брезгует "на безрыбье". "Ну а как же "зеленые"? - не без иронии спрашиваем у Татьяны Андреевны. - Они наверняка не в восторге от вашего увлечения". Т. Кротенко и на этот счет имеет свое мнение. "На Севере без меха никак нельзя, - считает она, - и если оглядеться вокруг - все женщины носят мех, а ведь кому-нибудь его приходится добывать!" И потом, на каждого зверя выдается лицензия, и ведется строгий учет, кого в лесу - "перебор".
"В охоте я нашла себя, - говорит Татьяна Андреевна. - Душа отдыхает, когда я нахожусь в лесу". Вообще, по её личным наблюдениям, все охотники добры, чисты и очень открыты. "Если ты охотник, значит, хороший человек", - смеется она. Кстати, ряды камчатских охотников и рыболов все чаще пополняются женщинами. "Мне приятно, что нас всех потянуло на природу, - говорит Т. Кротенко, - осталось научиться самому малому - убирать за собой мусор и не истреблять живность без надобности!"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть