aif.ru counter
15

Город проснулся на третьи сутки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2008

В прошлый четверг Камчатку накрыл мощный циклон. По словам метеорологов, по силе он превосходил аналогичные вихри за последние шесть лет.

"Пострадал" не только Петропавловск, но и все районы полуострова, а на самой южной точке - мысе Лопатка - порывы достигали 50 м/с! Жителей областного центра в разыгравшуюся пургу ждал неприятный "сюрприз" - городские такси оперативно свернули работу, так что пробиваться по домам им пришлось в малочисленных автобусах и маршрутных такси, которые граждане брали с боем. Причем цены в маршрутках с 15 рублей подскочили до пятидесяти, а когда народ "рассосался", особенно корыстные водители предлагали заплутавшим горожанам доехать до пункта назначения "всего" за 100 рублей. "Нас было четверо бедолаг на остановке в районе Садовой, - сокрушается работница детского сада Ирина. - Но водитель маршрутки выдвинул условие - по "стольнику" с каждого, или он никуда не поедет. Хорошо, было на что уехать..."

Автобусные ряды в городе также быстро поредели - как сказал начальник управления транспорта и дорожного хозяйства города А. Сабуров, "из-за нулевой видимости автобусы на некоторых маршрутах были вынуждены сойти с линий". Причем сходить с линии общественный транспорт начал еще днем. "Уехать на Кирпичики нельзя было уже с обеда, - рассказала работница гостиницы Юля, - мне пришлось напроситься в гости к своей подруге, которая живет на Силуэте. Спасибо знакомым, которые оказались в это время на машине, они и отвезли меня домой". Кстати, проезд был ограничен и в центре города. Например, милиции пришлось перекрыть дорогу через ул. Набережную, где за несколько минут одновременно столкнулось около 20 машин.

Тракторы - в пробках

Циклон принес немало бед на головы жителей краевого центра - в буквальном смысле. Ранним утром в одном из домов Петропавловска из оконного проема выпал стеклопакет и обрушился на мужчину, который, к счастью, серьезно не пострадал. В разных районах "разлетались" балконы, падали рекламные щиты, некоторые автомобили сносило прямо с дорог в сугробы. Кстати, по слухам, "сверху" местные информ-агентства попросили слишком не драматизировать ситуацию накануне выборов, поэтому о большинстве происшествий население передавало из уст в уста.

На следующий день циклон, вопреки прогнозам, практически ушел, и на улицах, наконец, стала появляться техника. Горожане, пытаясь пробраться до магазинов через сугробы, костерили городские власти за "бездействие". Впрочем, их жалобы не всегда были обоснованными, поскольку при всем желании снегоуборочная техника не могла полноценно выполнять свою задачу - из-за автомобилей, брошенных на обочинах дорог. Просьбы не выезжать на улицы не действовали, поэтому автомобили, оставленные где попало, эвакуаторы стали "складировать" на штрафплощадку. Милиции было дано распоряжение предпринимать самые "активные санкции" к водителям, авто которых не только мешали движению транспорта, но и создавали аварийные ситуации. Примечательно, что часть техники не могла приступить к уборке снега из-за того, что стояла в огромных пробках.

"Скорая" на КамАЗах

Непроходимость дорог существенно осложнила работу "Скорой", поэтому врачам порою приходилось пересаживаться на КамАЗы, чтобы подобраться к домам тяжело больных. А в особых случаях они ходили пешком, преодолевая снежные завалы. У жительницы поселка Англичанка в самую пургу начались родовые схватки. Врачам пришлось идти по сугробам 2 км до дома роженицы. К этому времени в Англичанку подоспели спасатели, которые на "Буране" увезли женщину в больницу, где она благополучно родила мальчика.

Отметим, что пациенты больниц от циклона "не пострадали", продуктов там хватило, чего нельзя сказать об остальных горожанах. Покупатели за два дня смели из магазинов большинство запасов, хотя, например, с хлебом и молоком перебоев не было. Более того, пекарни, в отличие от многих других предприятий, вообще не останавливали работу. Правда, доставить хлебобулочные изделия до торговых точек было проблематично - расчищены были только центральные дороги, да и те "в одну колею". "Снимайте, снимайте этот кошмар", - то и дело обращались к нашему фотографу горожане, ругая лихачей, которые с радостью обрызгивали прохожих первой весенней грязью.

Чем еще запомнилась минувшая пурга? В первый же день оказался отрезанным "от мира сего" самый "благополучный" район "Северо-Восток", не говоря уже о пригородных поселках. Кроме этого, из-за обрыва проводов на подстанции в районе ТЭЦ-2 были обесточены поселки Заозерный, Долиновка, Радыгино и Дальний. Также без электричества остались более 100 домов в частном секторе п. Сероглазка и некоторые районы краевого центра. К сожалению, не обошлось и без трагедии. Днем 29 февраля в реанимации областной больницы скончалась восьмилетняя девочка, на голову которой с крыши дома на ул. Драбкина, 11 упала глыба слежавшегося снега.

Но были в пургу и хорошие моменты. Жизнь, что называется, шла своим чередом. 29 февраля восемь молодых пар сочетались законным браком.

К воскресенью Петропавловск окончательно проснулся. Техника продолжала "соскребать" остатки погодных безобразий, а синоптики сказали, что расслабляться жителям Камчатки еще рановато...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах