aif.ru counter
17

Арест "Лиды Демеш"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 26/02/2008

В минувшую субботу примерно в 3-5 милях от берегов КНДР северокорейские пограничники задержали российский теплоход "Лида Демеш". Поскольку по международным правилам граница государственных территориальных морских вод проходит в 12 милях от берега, пограничники КНДР посчитали поведение судна нарушением государственной границы своей страны. Точные детали происшедшего пока неизвестны.

Известно только, что судно шло с партией подержанных автомобилей из японского порта Хамата во Владивосток. Задержание произошло у мыса Мусудан, того самого, где расположены секретные объекты ВС КНДР. При высадке пограничников на борт одному из членов экипажа удалось забаррикадироваться в рубке и передать во Владивостокский спасательно-координационный центр (СКЦ) сообщение, что на российское судно поднялись вооруженные офицер и двое пограничников.

Центральные информ-агентства "приписали" судно к Камчатскому морскому пароходству, предприятию, которого уже более 10 лет в природе не существует. На самом деле "Лида Демеш" принадлежит ООО "Флот-2" и эксплуатируется ЗАО "Камчатморфлот" на условиях бербоут-чартера.

"Теплоход не имеет на борту запрещенных международным законодательством к перевозке грузов и предметов", - сообщил журналистам в понедельник генеральный директор ЗАО "Камчатморфлот" Константин Жуков. По его словам, причиной несанкционированного захода в территориальные воды другого государства, скорей всего, стали сложные метеоусловия.

Генконсул России в северокорейском Чхонджине Евгений Валькович договорился с пограничными властями портового города Кимчхэк, где находится задержанный теплоход, о скорейшем освобождении теплохода "Лида Демеш" и его экипажа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах