aif.ru counter
30

Будущее Камчатки зависит от нас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 26/02/2008

27 февраля начинает свою работу первая научно-практическая конференция, целью которой станет определение перспектив и основных направлений развития Камчатского края.

Планируется, что в ее работе примут участие представители Администрации Президента РФ, министерств, ведомств и крупнейших компаний.

Какого результата ждут от форума краевые власти? На эту тему наш корреспондент беседовал с губернатором Камчатского края Алексеем Кузьмицким.

Тарифы будут снижаться?

- Алексей Алексеевич, какова главная задача конференции?

- Окончательно определить перспективы и основные направления развития Камчатского края. Для этого необходимо определить принцип и концепцию модели развития, которая бы позволила преодолеть дотационность региона, сделать его самодостаточным. Также наша задача - выделить ключевые инвестиционные проекты, определить планы и сценарии их реализации.

- В каком направлении должна развиваться Камчатка?

- Безусловно, у нас есть видение того, что нужно сделать для выравнивания условий жизни населения с центральной частью России. И первый шаг в этом направлении уже сделан - энерготарифы снижены практически до среднедальневосточного уровня.

Мы не случайно начали именно с тарифов, ведь одно из направлений развития края - развитие энергетики, в том числе и альтернативной, и повышение надежности энергосистемы. Нам необходимо провести модернизацию системы, что позволит удешевить энергоресурс и снизить себестоимость электроэнергии и, в конечном счете, свести федеральное субсидирование к нулю. Дальше вместе с другими регионами Дальнего Востока мы будем добиваться разработки четкой системы мер для снижения тарифов до среднероссийского уровня.

Еще один параллельный процесс - это развитие транспортных сетей. Обеспечение транспортной доступности населенных пунктов региона - одна из ключевых задач. Не зря транспортные сети называют артериями. Чем больше они развиты, тем интенсивнее и разностороннее развивается регион.

А если в целом говорить, региону нужно развиваться в разных направлениях. Хотя рыбная отрасль при этом останется ведущей. Правда, мы предполагаем в корне изменить ее структуру и направленность. Главный вектор работы - развитие и модернизация береговой инфраструктуры. Цель - обеспечить глубокую переработку рыбы и морепродуктов на территории. В результате, добавленная стоимость будет оставаться на Камчатке, увеличатся доходы бюджета, будет обеспечена круглогодичная занятость населения.

Нам нужно сделать так, чтобы экологически чистые морепродукты насытили в первую очередь региональный и российский рынок. Мы создадим главный рыбный бренд России - камчатская экологически чистая рыба. И будем делать упор именно на натуральность продукта. Ведь сейчас во всем мире это - главная ценность любого товара.

На пороге перемен

- Алексей Алексеевич, а лично вы верите в то, что Камчатка когда-нибудь может стать процветающим регионом?

- Конечно, верю. И если бы не верил, то не согласился бы возглавить регион. В достойном будущем Камчатки и Дальнего Востока уверен и Президент России. Вышли в свет и выполняются поручения президента по социально-экономическому развитию Камчатского края. В середине февраля Владимир Владимирович в очередной раз отметил, что Дальнему Востоку нужны дополнительные преференции и разработка новой тарифной политики. Очень большие средства выделяются региону уже в этом году в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья". Камчатский край сейчас стоит на пороге больших перемен, которые коснутся буквально каждого жителя. Задача по развитию Камчатки и всего Дальнего Востока сейчас является одной из приоритетных для государства. Я уверен, она будет и дальше целенаправленно решаться, но лишь при сохранении стабильности и преемственности начавшихся процессов. Подтверждение тому - совещание, проведенное Дмитрием Медведевым 6 февраля в Хабаровске по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

Замечу, что моя семья прочно обосновалась на Камчатке. Мы связываем свою дальнейшую жизнь с Камчаткой. И еще хочу сказать - сейчас легче всего быть пессимистом, скептиком, делать поверхностные выводы, или же равнодушно наблюдать со стороны за всем, что происходит. Но под лежачий камень вода не течет. Нужно, чтобы начатое движение вперед продолжилось. Если вы хотите видеть Камчатку сначала сильной, а потом и процветающей, подключайтесь к начавшимся процессам".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах