aif.ru counter
25

Операция "Рикша"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 12/02/2008

"Операция будет проходить с 22 часов до половины второго ночи, без перерыва. На столе - все необходимые документы и позывные", - раздает последние указания сотрудник Госнаркоконтроля за несколько минут до начала оперативно-профилактической операции "Рикша".

Уже через несколько минут оперативники и спецназ управления Госнаркоконтроля по Камчатскому краю, а также сотрудники ГИБДД садятся в служебные машины и отправляются к заранее определенным местам, где им в течение нескольких часов предстоит останавливать проезжающих таксистов и проверять у них документы, наличие медосмотра, "пробивать" по базе наркоконтроля. С одним из патрулей отправился и наш корреспондент.

В наркобазе - 4 тыс. камчатцев

Три автомобиля остановились на мосту в районе Красной сопки. "Место удобное - те, кто едут из Ленинского района, миновать его не смогут, - пояснил один из оперативников, Александр. - Правда, по опыту знаю - много таксистов будет ехать только в первые минуты операции, а потом те, кого мы отпускаем, передают по рации своим коллегам, что мы проводим масштабную проверку, и поток проезжающих такси будет таять буквально на глазах".

Уже через минуту в его рации слышно, как "543-й" (этот патруль работал в районе "Горизонта") запрашивает "350-го", называя номер машины и фамилию водителя. "Все чисто, не наш клиент", - отвечает "350-й". Кстати, в базе наркоконтроля сегодня числится около 4 тыс. камчатцев, которые когда-либо попадались на употреблении или сбыте наркотиков.

За считанные минуты на мосту Красной сопки собралось несколько автомобилей такси. Работы у оперативников и ГИБДД действительно много - запросы по рации раздаются через каждые 30-40 секунд, "350-й" с трудом справляется с потоком заявок.

- "Рикша" проводится уже во второй раз. Сегодня третий этап операции, за пару недель до этого мы проверяли водителей автобусов, микроавтобусов и таксистов, - рассказывает Сергей Цысь, начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления Госнаркоконтроля по Камчатскому краю. 26 января службы Госнаркоконтроля и ГИБДД прибыли с масштабной проверкой на автостанции 10 км, КП и в г. Елизово. Картина не столь удручающая, как в прошлом году, но все же некоторые водители выскочили из своих автобусов и не выходили из магазинов до тех пор, пока инспекторы не закончили операцию, а несколько умчались с автостанции вообще пустыми. Через 40 минут с маршрута стали возвращаться только те водители, которые твердо знали, что у них все в порядке.

У большинства российских "рикш" нет медосмотра, который они должны проходить ежедневно перед выходом на работу. "В других городах без медосмотра вообще на линию не выпустят, а на Камчатке то ездят в состоянии гипертонического криза, то выходят на маршрут, выкурив на дорожку сигарету с марихуаной", - говорит Сергей Александрович. Почему-то в Петропавловске до сих пор все попытки сделать медосмотры водителей централизованными и обязательными, как того требует закон, не увенчались успехом.

Очередь в наркологию

Скоро "350-й" на очередной запрос оперативников с Красной сопки отзывается: "Да, наш, есть в базе". Водителя сажают в "Газель" и везут на освидетельствование в наркологию. Недостатка в клиентах нет: очередь стоит даже на улице.

Пока ждем своей очереди, таксист Алексей рассказывает: "Вообще не представляю, как мог попасть в эту базу. Наркотики я никогда не употреблял, проблем с законом не было, приводов в милицию тоже. Меня жена дома на ужин ждет, волнуется".

"Вполне вероятно, что в базе числится его однофамилец. Если тест ничего не покажет - отлично, мы отвезем Алексея обратно на Красную сопку и отпустим", - комментируют ситуацию оперативники. Тест действительно ничего не показывает. Кстати, наркотики в крови остаются еще около 30 дней после того, как человек их употребил. Алексея отвозят обратно, а вот у другого таксиста тест положительный. Его везут на 11 км, в управление Госнаркоконтроля. Там на водителя составляют протокол и выписывают штраф - около 1,5 тыс рублей.

После полуночи "350-го" запрашивают все реже. "Такое ощущение, что они нас по морю объезжают! В следующий раз придется привлекать ГИМС - госинспекцию по маломерным судам", - шутят оперативники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах