aif.ru counter
15

Рыбная отрасль - "на закуску"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 12/02/2008

7 февраля в Хабаровске под председательством Дмитрия Медведева состоялось совещание, посвященное социально-экономическому развитию Дальнего Востока.

В ходе обсуждения экономической ситуации на восточных рубежах государства свою порцию здоровой критики из уст первого вице-премьера получили и федеральные министры, и некоторые губернаторы.

Отметив, что дальневосточные проблемы решаются сегодня лучше, чем три-четыре года назад, Медведев добавил, что работают власти все же медленно. А беспокойство вызывают, в первую очередь, сырьевая ориентация региона и убывание экономически активного населения. Занимая 40% территории страны и обладая несметными богат-ствами природных ресурсов, по экономическим показателям ДВФО серьезно отстает от федеральных округов европейской части России.

Вместо предполагаемых полутора часов, мероприятие длилось более трех. И его результаты, честно говоря, не разочаровали. Во-первых, Д. Медведев показал, что он, если так можно выразиться, "в теме", и в проблемах Дальнего Востока ориентируется весьма уверенно. Во-вторых, "первый вице" довольно убедительно проиллюстрировал - что нам ждать в будущем, какие у региона есть перспективы, как правительство планирует решать насущные проблемы дальневосточников.

Камчатку на совещании представляли губернатор Алексей Кузьмицкий, председатель краевого законодательного собрания Борис Невзоров и глава Петропавловска Владислав Скворцов.

"На мой взгляд, совещаний такого уровня на Дальнем Востоке еще не проводилось, - поделился впечатлениями с нашим корреспондентом В. Скворцов. - Обсуждались вопросы экономики, социальной сферы, демографической политики. Если раньше Дальний Восток считался "ахиллесовой пятой" нашей страны, то сейчас, с учетом геополитических изменений и развитием АТР, стало очевидным: его обустройство - приоритетная государственная задача".

Отрадно, что, на фоне других дальневосточных регионов, Камчатка на этот раз не выглядела отстающим и неполноценным субъектом, как бывало еще совсем недавно - один-два года назад. А взаимодействие нашего губернатора с федеральной властью даже приводили в пример. Было отмечено, что на полуострове впервые реализовывается механизм государственной поддержки в финансировании электроэнергетики. И сейчас речь идет о том, чтобы распространить его на энергетику тепловую.

В целом же, нашему краю на совещании уделили достойное внимание. Наконец-то было обозначено время завершения строительства газо-провода Соболево - Петропавловск. Планируется, что ТЭЦ в краевом центре переведут на газ в третьем квартале 2010 года. Не забыли и о рыбной отрасли. По словам В. Скворцова, этот крайне важный вопрос оставили, что называется, "на закуску". Правительственные чиновники подтвердили, что проблемы, поднятые на судьбоносном астраханском госсовете 2007 года, который был полностью посвящен рыболовству, постепенно начинают реализовываться.

Но основное отличие нынешнего совещания от предыдущих, по мнению главы Петропавловска, заключается в том, что наши проблемы не приходилось, что называется, разжевывать. Раньше дальневосточники, как правило, подолгу объясняли москвичам, по каким экономическим и социальным причинам наш регион развивается медленнее, чем остальные? Медведеву же ничего рассказывать не пришлось. Было невооруженным глазом видно, что болевые точки Дальнего Востока ему известны. Он уверенно определял акценты во многих вопросах, ставил задачи, а при необходимости жестко критиковал министров, как это случилось при обсуждении стоимости авиабилета от Владивостока до Москвы.

"У меня на этот раз не осталось сомнений в том, что объективные экономические трудности, которые испытывает Дальний Восток в связи со своей географической отдаленностью от центра, федеральному правительству хорошо известны, - сказал "АиФ - Камчатка" Владислав Скворцов. - Есть четкое понимание того, как их можно преодолеть. И, что самое главное, есть желание реализовать комплекс мер, направленных на выведение дальневосточной территории в разряд центров общемирового значения".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах