Отыграв концерты в честь своего 40-летия, Камчатская хоровая капелла начала новый творческий сезон.
По словам художественного руководителя коллектива Евгения Морозова, он обещает быть столь же "захватывающим" и "громким", как и прошедший юбилей.
Это событие, по мнению музыкальных критиков, действительно стало знаменательным не только для Камчатки, но и для всей России. Профессора академий искусств и даже духовные иерархи, посещавшие концерты капеллы, отмечали, что на Дальнем Востоке коллектива такого уровня нет.
Хотя работать капелле приходится в очень сложных условиях. Ведь кроме музучилища и музыкальных школ, у нас нет соответствующих учебных заведений, и все хористы, что называется, "от сохи". "В течение 40 лет мы "постепенно" поднимались в своем мастерстве, - говорит худрук. - И начав с небольших произведений, теперь уже исполняем оратории, кантаты, фрагменты из опер". На сегодняшний день капелла побывала уже практически во всех уголках страны и за рубежом, но, как считает Евгений Иванович, напрасно некоторые думают, что поездки - это отдых.
Каждое выступление - это огромное напряжение, которое иной раз не позволяет толком разглядеть города, где бывают хористы. Но на каком бы конкурсе ни выступала капелла, она неизменно становится лауреатом. И подобным признанием, как считает Е. Морозов, безусловно, окупаются все сложности подготовки программ.
Прошлый год, по словам руководителя капеллы, практически целиком прошел под знаком юбилея, который, впрочем, "отметился" не только вечерами "по случаю", но и выпуском книги - летописи, подготовленной концертмейстером капеллы, пианистом В.Кравченко.
Кроме этого, в год 40-летия капелла представила на суд зрителей, пожалуй, самое значимое свое произведение - вокально-хоровую композицию по мотивам оперы А. Рыбникова "Юнона и Авось". Как отметил Е. Морозов, именно это произведение позволило капелле собрать средства на проведение собственного юбилея.
Ну а о том, какими произведениями коллектив порадует и наверняка удивит камчатцев в наступившем году, мы расскажем в ближайших номерах нашего еженедельника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть