39

"Дворянским гнездом" занимается суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Все началось с вопроса нашей читательницы. Жильцы ее дома получили за декабрь прошлого года сразу две платежки.

Одну от УЖКХ, другую - от управляющей компании, которая утверждала, что дом уже перешел под ее опеку.

Вопрос мы направили в комитет городского хозяйства и в общественную жилищную инспекцию. Первый ответ мы получили из комитета. В нем сообщалось, что этот дом действительно перешел под управление компании и все деньги надо переводить на ее счет. Однако авторы ответа от инспекции настоятельно порекомендовали жильцам обратиться в прокуратуру, а если что не так, то и в суд, для проверки законности передачи дома от одного управленца к другому.

Мало своих проблем?

А так ли уж необходимо возлагать подобные обязанности на обычных жильцов обычного дома? У каждого человека достаточно других проблем, чтобы еще и оббивать пороги прокуратуры и судов. Мы вновь обратились в комитет городского хозяйства, к исполняющей обязанности его руководителя О. Настич.

Ольга Николаевна согласилась с тем, что вопросов по поводу процедуры выбора способа управления жильем в городе возникает много. На каждый жилой дом претендуют, как минимум, две компании - одна частная и вторая - из УЖКХ. Конкуренция есть конкуренция, и кое-где не все проходит достаточно ясно и гладко.

Сегодня в городе мы имеем несколько ситуаций, когда отдельные граждане оспаривают решения собраний. Так, например, в доме N 8 по улице Ленинской (в народе - "Дворянское гнездо") одна группа жильцов проголосовала за создание Товарищества собственников жилья. Другая группа не согласилась с таким решением. Сейчас в споре разбирается суд.

Доверяй, но проверяй

- По закону право голоса в выборе способа управления имеют только владельцы жилья. Решение принимается большинством, возможно путем опроса. Кто-то должен уведомить жильцов о том, чем закончилось голосование, под чьим управлением оказался дом?

- Это обязана сделать сама компания. Тем более, что в течение определенного срока она должна заключить договоры конкретно с каждой приватизированной квартирой.

- И когда такой документ будет подписан, можно не ходить в прокуратуру?

- Обязательного требования нет. Тем не менее, напоминание инспекции о том, что каждый владелец квартиры, в случае каких-то сомнений ИМЕЕТ ПРАВО обратиться в прокуратуру или суд, совсем не лишнее. Своим ответом инспекторы еще раз подчерк-нули, что они стоят на защите интересов жильцов.

- Ольга Николаевна, а какой способ управления выбрали жильцы вашего дома?

- Процесс еще не закончился, но судя по разговорам, большее количество жильцов склоняется в пользу управления УЖКХ. Каким будет итог голосования - не знаю.

- А вы лично - за кого?

- Если скажу, кто-то может воспринять мои слова как агитацию. А как работник мэрии агитировать за тот или иной способ управления я не имею права.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах