aif.ru counter
63

В. Зверовщиков: "Мы гости на празднике новой жизни"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Не стоит обманываться: - Петропавловск - не театральный город, другое дело, что театр здесь всегда любили и, надеюсь, будут любить.

Так считает художественный руководитель драмтеатра Валентин Зверовщиков.

В прошлом году Камчатский театр драмы и комедии был закрыт на ремонт. Дело, казалось бы, благое, однако художественному руководителю театра В. Зверовщикову пришлось самолично искать помещение, где актеры смогли бы репетировать два года, за которые власти пообещали закончить реконструкцию. Это обстоятельство "надломило" актерский состав, и от былого "большинства" в труппе осталось лишь два десятка человек. Худрук не скрывает пессимистичного настроения, но верит, что "новая жизнь" зрителей от театра не отвадит.

"Проточный край"

- Валентин Васильевич, все сходятся во мнении, что нынешний год - особенный. В Камчатском крае сменилась власть, скоро сменится в стране. Вы ждете положительных перемен?

- Вообще я пессимист. Но когда что-то происходит позитивное, я радуюсь больше всех. Безусловно, сегодня стало больше порядка, и театр, судя по всему, ждут лучшие времена - но только тогда, когда он переедет в свое здание и начнет полноценно работать. Хотя, знаете, как говорят, - пока травка подрастет, лошадка с голоду умрет. У нас сейчас сложный творческий период. Что бы мы ни делали, мы никак не можем добиться адекватного результата, который был в стенах "настоящего" театра.

- Сегодня театр обитает в ДК "Строитель", а спектакли дает в Доме офицеров флота. "Полупоходные" условия отражаются на спектаклях?

- Зачастую наши спектакли рождаются на глазах у зрителей. Все наши репетиции проходят в коридоре ДК, в котором своя энергетика, а в зале ДОФа - совсем другая. Выносишь на сцену спектакль и видишь, что энергетическое наполнение меняется. И тогда начинаешь работать уже в ходе самой игры - ломаешь, перестраиваешь изнутри. Для спектакля нужно много компонентов - свет, музыка, атмосфера. А на сцене ДОФа свет просто-напросто отсутствует - там всего 7-8 лампочек, а их должно быть как минимум 100. Но, как говорится, спасибо и на этом. Может быть, со временем мы привыкнем к этому помещению, приобретем художественный алгоритм и будем существовать нормально? Кто знает.

- Тем не менее, зрительный зал не пустует...

- По-разному, бывают и провалы. Но зрители, конечно, поменялись со времени переезда в ДОФ. И теперь к нам ходит уже совсем другая публика. Вообще скажу, что театральной публики на Камчатке очень мало. Не стоит обманываться: Петропавловск - не театральный город, другое дело, что театр здесь всегда любили и, надеюсь, будут любить. В театральном городе не бросают театр даже в случае его неудачи. А наш театр поставлен в такие условия, что, если бы, например, я был зрителем, то иной раз и не пошел бы на спектакль. В ДОФе мы гости, и у этого дома совсем другие задачи - не художественные, а военные.

- Как восприняли закрытие театра актеры?

- За этот год мы понесли колоссальные потери в актерском составе. Например, у нас осталось 7 мужчин-артистов, а было в два раза больше. И актрисы тоже уезжают. Они успешно "пристраиваются" в театры Москвы и Санкт-Петербурга, некоторые снимаются в кино. Кстати, в столичных театрах камчатских актеров пруд пруди! Потому что между артистами не существует разницы - есть разница в отношении к ним на местах. В действительности, в провинции нет памяти, нет пиетета по отношению к артистам, их быстро забывают. Камчатка, по сути, "проточный край".

Актеры зарабатывают кто как может

- Актерам камчатского театра хватает на жизнь?

- Нет, все они зарабатывают на стороне - кто в ресторанах, кто кружки ведет, кто-то ставит маленькие спектакли, кто-то дает частные уроки. Конечно, это отражается на качестве игры - чтобы вернуть их в "человеческое" лоно, нужно приложить массу усилий. Но что делать? Меценатов у нас нет, спонсоров тоже. Кому, скажите, нужен бюджетный театр? Некоторые чиновники, кстати, считают, что мы вообще зря хлеб едим. Но, спасибо министерству культуры края, которое поддерживает нас. Вот выделили деньги на гастроли в Улан-Удэ (последний раз были на гастролях лет шесть назад), хотя нам придется еще дополнительно зарабатывать средства, потому что для поездки необходимо будет восстановить прежний репертуар из 8-10 спектаклей. Сейчас мы играем шесть, а начали сезон вообще всего с двух постановок!

- Раньше труппа театра активно гастролировала по Камчатке. Сегодня зрители в глубинке имеют возможность "прикоснуться к прекрасному"?

- В прошлом году мы доехали до Усть-Камчатска. Другой вопрос, что жители отдаленных сел иногда не проявляют заинтересованности. Например, мы приехали в один поселок с детской сказкой, билеты были раскуплены, но на спектакль почти никто не пришел. Мы спросили - почему нет детей? А взрослые сказали - да им это не надо! А ведь многие дети и театра-то не видели - только по телевизору. К сожалению, они не знают, что такое живая игра, живой артист.

- Вас не посещали мысли "податься" в Москву?

- Возможно, придется оставить театр, и, может быть, даже несвоевольно. Но все-таки я, наверное, не планирую уехать, потому что это моя "база" на протяжении 27 лет. Мне уже шестьдесят - начинать что-то бессмысленно, а продолжать я готов. И буду, насколько хватит сил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах