Примерное время чтения: 4 минуты
70

Врач для экстремального пациента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 15/01/2008

Со спасателями МЧС нам, простым жителям, к счастью, приходится встречаться нечасто.

Они появляются в нашей жизни в исключительных случаях - когда без их помощи не обойтись. Один из тех, кто приходит на помощь в экстренных ситуациях - старший врач ГУ МЧС России по Камчатскому краю Анатолий Нам.

Не считают спасенных

- Анатолий Хактинович, много ли на вашем счету спасенных жизней?

- Врачи, а тем более спасатели, не считают ни спасенных, ни погибших. Существует такое поверье - как только скажешь "Я спас десять человек", одиннадцатый обязательно умрет.

- Ну, а вообще часто приходится спасать людей в экстремальных ситуациях?

- Не очень часто. И с каждым годом мы все меньше вылетаем на вертолете - то ли люди стали осторожнее, то ли этому способствует профилактическая работа, которую мы проводим в СМИ. Чаще всего приходилось вылетать в районы в 2002-2004 годах - тогда мы поднимали вертолет на поиски практически каждую неделю. Спасали рыбаков, снегоходчиков, туристов, сплавлявшихся по реке, горнолыжников. Но иногда приходилось и принимать погибших, как это было, например, несколько лет назад на вулкане Алаид, когда я в составе поисковой группы отправился на поиски двух пропавших японцев - профессиональных горнолыжников. Они шли в связке и оба погибли на высоте примерно 2200 метров. Тела же мы нашли на высоте 1800 метров - они скатились по склону.

- Врач поднимается в горы или на вулканы вместе со спасательным отрядом?

- Как правило, да. А в других странах, на территории которых есть горы, например, в Швейцарии, Франции, США, другая концепция - врач остается в лагере у подножья и ждет, когда спасатели спустят пострадавшего. Возможно, эта практика более оправданна - когда мы взбираемся высоко в горы и находим пострадавшего, то испытываем недостаток кислорода, от усталости дрожат руки и ноги, да и не все необходимые приборы можно взять на высоту. Вообще же лыжникам приходится оказывать помощь достаточно часто. Поэтому под Авачинским вулканом у нас расположена база, и в последние годы на новогодние каникулы мы организуем там дежурство: лыжники и туристы туда приходят в любую погоду, и лучше, чтобы они были под нашим контролем.

Какие каникулы без ЧС?

- Кстати, этих новогодних каникул вы ждали с радостью или же с опасением? Спасателям удается отдохнуть вместе со всей страной?

- Чем длиннее праздники, тем хуже для служб - пожарных, спасателей, милиции, ГИБДД. Работы хватает как в саму Новогоднюю ночь, так и в последующие дни этих длинных каникул. За последние годы в ночь с 31 декабря на 1 января лично мне пришлось оказывать помощь лишь однажды - мальчику петардой оторвало три пальца. Я оказался поблизости и оказал ему первую помощь до приезда "неотложки". А вот у пожарных, дежурящих в эту ночь, обычно работы немало - часто в квартирах из-за бенгальских огней и неисправных гирлянд возгораются елки - и настоящие, и искусственные. Но, к счастью, в этом году никаких серьезных происшествий, где бы потребовалась наша помощь, не произошло.

- А самих спасателей МЧС вам приходится от чего-то спасать? Есть ли у них специфические заболевания?

- У водолазов часто встречаются компрессионные заболевания, а у пожарных и спасателей, которые часто работают с КИПами - кислородными ингаляционными приборами - заболевание пародонта, и, кстати, пожарные часто бывают беззубыми, получают ожоги верхних дыхательных путей и даже легких. Так чистый кислород, закаченный в КИП, влияет на организм. Ну и, конечно, психологические стрессы - спасатели постоянно выезжают на катастрофы, видят человеческую смерть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах