Со спасателями МЧС нам, простым жителям, к счастью, приходится встречаться нечасто.
Они появляются в нашей жизни в исключительных случаях - когда без их помощи не обойтись. Один из тех, кто приходит на помощь в экстренных ситуациях - старший врач ГУ МЧС России по Камчатскому краю Анатолий Нам.
Не считают спасенных
- Анатолий Хактинович, много ли на вашем счету спасенных жизней?
- Врачи, а тем более спасатели, не считают ни спасенных, ни погибших. Существует такое поверье - как только скажешь "Я спас десять человек", одиннадцатый обязательно умрет.
- Ну, а вообще часто приходится спасать людей в экстремальных ситуациях?
- Не очень часто. И с каждым годом мы все меньше вылетаем на вертолете - то ли люди стали осторожнее, то ли этому способствует профилактическая работа, которую мы проводим в СМИ. Чаще всего приходилось вылетать в районы в 2002-2004 годах - тогда мы поднимали вертолет на поиски практически каждую неделю. Спасали рыбаков, снегоходчиков, туристов, сплавлявшихся по реке, горнолыжников. Но иногда приходилось и принимать погибших, как это было, например, несколько лет назад на вулкане Алаид, когда я в составе поисковой группы отправился на поиски двух пропавших японцев - профессиональных горнолыжников. Они шли в связке и оба погибли на высоте примерно 2200 метров. Тела же мы нашли на высоте 1800 метров - они скатились по склону.
- Врач поднимается в горы или на вулканы вместе со спасательным отрядом?
- Как правило, да. А в других странах, на территории которых есть горы, например, в Швейцарии, Франции, США, другая концепция - врач остается в лагере у подножья и ждет, когда спасатели спустят пострадавшего. Возможно, эта практика более оправданна - когда мы взбираемся высоко в горы и находим пострадавшего, то испытываем недостаток кислорода, от усталости дрожат руки и ноги, да и не все необходимые приборы можно взять на высоту. Вообще же лыжникам приходится оказывать помощь достаточно часто. Поэтому под Авачинским вулканом у нас расположена база, и в последние годы на новогодние каникулы мы организуем там дежурство: лыжники и туристы туда приходят в любую погоду, и лучше, чтобы они были под нашим контролем.
Какие каникулы без ЧС?
- Кстати, этих новогодних каникул вы ждали с радостью или же с опасением? Спасателям удается отдохнуть вместе со всей страной?
- Чем длиннее праздники, тем хуже для служб - пожарных, спасателей, милиции, ГИБДД. Работы хватает как в саму Новогоднюю ночь, так и в последующие дни этих длинных каникул. За последние годы в ночь с 31 декабря на 1 января лично мне пришлось оказывать помощь лишь однажды - мальчику петардой оторвало три пальца. Я оказался поблизости и оказал ему первую помощь до приезда "неотложки". А вот у пожарных, дежурящих в эту ночь, обычно работы немало - часто в квартирах из-за бенгальских огней и неисправных гирлянд возгораются елки - и настоящие, и искусственные. Но, к счастью, в этом году никаких серьезных происшествий, где бы потребовалась наша помощь, не произошло.
- А самих спасателей МЧС вам приходится от чего-то спасать? Есть ли у них специфические заболевания?
- У водолазов часто встречаются компрессионные заболевания, а у пожарных и спасателей, которые часто работают с КИПами - кислородными ингаляционными приборами - заболевание пародонта, и, кстати, пожарные часто бывают беззубыми, получают ожоги верхних дыхательных путей и даже легких. Так чистый кислород, закаченный в КИП, влияет на организм. Ну и, конечно, психологические стрессы - спасатели постоянно выезжают на катастрофы, видят человеческую смерть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть