aif.ru counter
18

Бензиновая лихорадка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 25/12/2007

Горожане, привыкшие добираться до места работы или учебы на маршрутном такси, в понедельник утром были неприятно удивлены подорожанием проезда на 5 рублей. "А что делать? - разводили руками водители. - Бензин!"

Сначала он просто подорожал. Как объяснили продавцы - потому что выросла отпускная цена у поставщиков. Руководитель краевой ФАС А. Петров согласился: да, действительно, все неприятности изначально идут от материковских поставщиков, и добавил, что он намерен обратиться к своему руководству с предложением проверить нефтепереработчиков Хабаровска, Ангарска и других городов. После этого по городу прошел слух, что бензин подорожает еще, а его запасы в Петропавловске заканчиваются. Вот тут и началось! Как в годы социализма, возникли километровые очереди на заправках. Бензин заливали в канистры, в бочки. Рассказывают, что на одной из автозаправок покупатель оплатил покупку сразу 400 литров топлива. По словам президента ассоциации владельцев АЗС Б. Добженецкого, дневные продажи АИ-92 выросли в 1,5-2 раза, а в субботу - почти втрое.

Подчиняясь законам рынка, владельцы бензоколонок тут же подняли цены - кто еще на 3-4 рубля, а кто и на 10-15. И все равно на многих АЗС вскоре появились объявления: "Топлива нет!"

Однако, по мнению заместителя губернатора С. Пахомова, на территории края топлива, купленного еще по старым ценам, достаточно и ситуация под контролем - просто не надо создавать ажиотаж и сеять панику. Губернатор А. Кузьмицкий потребовал снизить цену на бензин до 27 руб. за литр и ввести норму на отпуск топлива - не больше, чем вмещается в бак автомобиля.

В минувший понедельник прокурор края А. Князев дал указание разобраться в ситуации и выяснить причины подорожания бензина и исчезновения его из продажи. Заявив, что в случае установления нарушений прав потребителей и антимонопольного законодательства будут незамедлительно приняты меры к устранению нарушений закона.

А руководство ОАО "Камчатнефтепродукт" намерено провести у себя служебную проверку и выявить тех, кто распространил недостоверную информацию о нехватке в городе топлива.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах