aif.ru counter
18

Чем порадует нас желтая Крыса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 25/12/2007

Через несколько дней мы перевернем последний листок календаря 2007-го года и начнем отсчет года нового.

По восточному календарю - года желтой Крысы. Как утверждают астрологи, это животное - совсем не мерзкое существо, как принято считать в России. Наоборот, крыса - это символ богатства, добропорядочности, практичности. Именно в таком году укрепляются успехи, достигнутые в прошедшем году красного Кабана. Именно год Крысы приносит меньше потерь и больше приобретений.

Хотя не надо забывать и о том, что (опять же, как считают на Востоке) в таком году "воля народа может повлиять на отмену каких-то важных, принятых на самом верху, решений, что позволит усилить влияние гражданского общества на жизнь и будущее страны".

2008 год станет особым для России и для полуострова. В марте у страны появится новый президент. Но и уходящий год был ознаменован многими событиями. Давайте вспомним некоторые из них и попытаемся заглянуть в будущее.

Политика

Было. Конечно, главным в 2007 году стало появление на карте России нового субъекта Федерации - Камчатского края. И как следствие - назначение нового губернатора. В сентябре на полуостров приезжал Президент России Владимир Путин, а вскоре был оглашен список его поручений правительству и администрации, направленных на экономическое и социальное развитие края. Конец года был отмечен выборами Законодательного собрания края первого созыва и победой на них кандидатов от партии "Единая Россия".

Будет. В январе заработает первая администрация Камчатского края, точней - правительство. С министрами, заместителями министров. Продолжится выполнений поручений президента. Правда, очень скоро ответственным за их выполнение станет уже не В. Зубков, а новый премьер-министр В. Путин.

Экономика

Было. И в уходящем году основой областной экономики оставалась рыбная отрасль. В ней занято свыше 17 тыс. человек или 14% всех работающих в регионе.

В 2007-м впервые за последние годы, как говорят, "без сучка и задоринки" прошла лососевая путина. Не было привычных для предыдущих лет скандалов при распределении лимитов. В этом, безусловно, заслуга новой исполнительной власти.

Будет. В полную силу заработает новая структура - Госкомрыболовство. В том, что оно возродилось, большую роль сыграли и камчатские рыбаки, депутаты, руководитель администрации. Судя по высказываниям В. Крайнего, в своей работе ведомство будет учитывать интересы регионов, и нашего, в частности.

Энергетика

Было. Увы, именно в этом году в Петропавловске произошла энергетическая авария, о которой говорила вся страна. Тем не менее, и энергетикам есть, чем гордиться в 2007 году. В Никольском и Соболево завершается комплексная модернизация дизельных станций. Сдается насосная станция, которая улучшит теплоснабжение микрорайонов "Горизонт".

Будет. Возобновится строительство газопровода. ЛЭП от Мильково до Усть-Камчатска соединит прибрежный район с центральным энергоузлом. Продолжится прокладка дублирующей линии электропередачи от Мутновской ГеоЭС до подстанции Авача.

Город

Было. В декабре третью годовщину деятельности на своем посту отметил Глава города Владислав Скворцов. Если вспомнить все, что было обещано за это время горожанам, получится объемный список. Здесь и строитель-ство новой двухуровневой автостанции на 10 км, и строительство китайцами недорогого жилья, и оснащение городских автобусов турникетами, и обустройство автостоянок в центре города, и многое еще. Не все удалось сделать. Но и сделано немало. Стало приятно ехать вдоль "красной линии". На сотнях домов отремонтирована кровля. Реформируется и готовится работать по новому ЖКХ.

Будет. Безусловно, главным в новом году станет изменение управления жилыми домами - переход их из ЖЭКов в ТСЖ и управляющие компании. Будет сдана в эксплуатацию станция "Скорой помощи", начнется строительство гостиницы "Парус" на берегу Култучного озера, поликлиники в южной части Петропавловска, торгового центра на Ленинградской.

Цены

Было. К сожалению, почти весь год они росли. Уже с 1 января мы стали больше платить за свет, за квартиры. Позже - за проезд в общественном транспорте. За хлеб, молоко, растительное масло, мясо, рыбу, бензин и за многое другое. Практически за все. Правда, ближе к выборам, усилиями правительства страны и администрации области, рост удалось несколько сдержать. А кВт/ч даже стал дешевле.

Будет. Как ни прискорбно, но ничего хорошего в этой части ждать не надо. Разве что до апреля рост цен будет сдерживаться. Но, по прогнозу Российского института исследований товародвижения и конъюнктуры рынка, уже к концу первого полугодия на 18-20% подорожают рыба, сыр, молоко, мука, хлеб, сахар, сливочное и растительное масло. Подорожают авиабилеты, бензин, алкогольные напитки, сигареты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах