aif.ru counter
31

Счастливая цифра 17

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 18/12/2007

Мы продолжаем получать письма на конкурс "Секрет семейного счастья". В этот раз секретом сохранения "погоды в доме" с нами и нашими читателями делится Виктория Пчелинцева, жена с 17-летним стажем.

С полной уверенностью могу сегодня сказать, что наша семья состоялась. Фундамент мы с мужем заложили 17 ноября 1990 г., и за 17 лет нажили самое бесценное наше богат-ство: двоих сыночков и дочку.

Начинали с полного нуля. Я - студентка, он курсант. 90-е годы, наверное, всем запомнились глобальным дефицитом, пустыми прилавками в магазинах, тревожностью о завтрашнем дне. Свадьба была веселая, шумная, но бедноватая (все было по талонам, даже свадебное платье и фату пришлось брать взаймы у знакомых, а обручальные кольца удалось купить лишь через год). После окончания военного училища муж получил распределение на Камчатку, о которой я знала немного: "Эй, вы там, на Камчатке!" - говорили учителя в классе, имея в виду последние парты, и "Московское время 15.00, на Камчатке - полночь" - это из новостей. Тем не менее, я сказала родителям: "Куда иголка, туда и нитка" и поехала с мужем в туманное будущее. Нас поселили в одном из кабинетов военного штаба. Там же прошла моя первая беременность и родилось наше солнышко - дочь Катюша. Вечерами с мужем стирали пеленки, а за стеной командир части проводил совещания.

Что такое молодой лейтенант? Постоянные наряды, патрули, полевые выходы на месяц - я часто была одна с дочкой, на помощь родителей не приходилось рассчитывать - они на материке. Но даже в таких экстремальных условиях я считала, что мы неплохо живем. Спустя два года получили нашу первую квартиру - счастью не было конца, я постоянно включала кран с водой и не могла оторвать глаз от льющейся воды - не надо бежать в конец коридора в общий туалет.

Годы шли, мы заработали денег на лучшую квартиру. Решили увеличить семью - сначала родился сын Ванечка, а потом и Максимка. 17-летие в этом году решили отметить настоящей свадьбой, о которой давно мечтали - я в платье с пышными белоснежными кружевами в стиле принцессы из сказки, он - во фраке. Платье - мое, а не бывшее в употреблении, как в 1990-м, мы купили в одном из свадебных салонов, где все наряды освящены владыкой Игнатием на счастливый брак, а с годами, несмотря на 17 лет счастливого брака, невольно становишься суеверной. Кстати, 17 для меня - счастливое число: я и мои сыновья родились 17 числа.

С позиции прожитых лет могу поделиться секретами своего семейного счастья. "Брак - общественный договор", - сказал Ж.-Ж. Руссо, и я подписываюсь под этими словами. "Богу - богово, кесарю - кесарево" - это значит, что у каждого в семье свои обязанности, и каждый член семьи должен выполнять их, по крайней мере, хорошо.

Кроме того, двое - это уже коллектив, и в семье, как и в коллективе, есть свой лидер и свой аутсайдер. Хорошо бы, чтобы лидер не превращался в махрового домашнего тирана, а аутсайдер, как у Достоевского, в "тварь бессловесную". То есть в семье, говоря бухгалтерским языком, должен быть баланс.

Брак, как писал поэт, "не только ахи, вздохи... прогулки при луне", брак, уж поверьте мне - это адов труд, умение уступать вопреки своим желаниям, находить постоянный компромисс. Но вместе всегда лучше, надежнее! Я желаю всем счастливого брака, а тем, у кого пока нет семьи - найти свою половинку и сохранять чувство первой влюбленности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах