aif.ru counter
37

Что в имени тебе моем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 11/12/2007

Если вы в нашем городе через несколько лет придете на площадку, где играют дети и позовете - "Артемка!", тут же отзовется половина ребятишек. Другая половина сбежится на Дашеньку, Викусю, Максимку или Данилку. Как предпочитают называть своих детей камчатцы? Есть ли особо модные имена? На эти и другие вопросы нам отвечает ведущий специалист ЗАГСа Мария Принзюк.

- Проанализировав в текущем году записи актов о рождении по городу, можно сделать вывод, что наиболее часто регистрируют детей под именами Максим, Даниил, Виктор, Артем - для мальчиков, и Елизавета, Анастасия, Дарья, Екатерина, Виктория - для девочек. Можно сказать, что последнее десятилетие наблюдается постоянство выбора имен. Хотя я считаю, что даже самые красивые имена теряют свою прелесть, если они встречаются слишком часто! Нет надобности следовать примеру других при таком богатстве русских имен.

- А можно сказать, что мода на те или иные имена периодически возвращается? Или сейчас детей называют какими-то необычными именами?

- Популярность на имена, конечно, возвращается, из-за чего возникает частое их повторение. А вот необычными именами детей у нас не называют. Раньше были модными имена-аббривиатуры, например, Вил - Владимир Ильич Ленин, Ким - коммунистический интернационал молодежи, однако в настоящее время они не пользуются популярностью.

- А может ли сотрудник ЗАГСа отказать в регистрации какого-либо имени?

- Нет, он не имеет такого права. В соответствии с Семейным кодексом РФ п. 2, ст. 58 и п. 2 ст. 18 ФЗ "Об актах гражданского состояния" имя ребенка записывается по соглашению родителей, если иное не предусмотрено субъектом РФ или не основано на национальном обычае. Таким образом, сотрудник ЗАГСа выполняет волеизъявление родителей.

Правда, иногда родители настаивают, чтобы имя ребенка записывали сокращенно как Люся, Ната, Миша, Саша. В данном случае работник ЗАГСа рекомендует записать имя ребенка в полной форме - ведь ребенок вырастет, и к нему надо будет обращаться по имени и отчеству. Именно в связи с этим часто встает вопрос о перемене имени.

- А наши горожане часто обращаются в ЗАГС с просьбой поменять имя?

- Да, такие случаи не редки. Это происходит из-за того, что родители в свое время, называя ребенка, не подумали о его будущем, либо придержались моды на имена. Но чаще всего это происходит из-за неблагозвучности имени к фамилии, и наоборот.

Справка

Детям, рожденным в день выборов, страшно повезло. В Хакасии девочку назвали Выбориной, в Кемеровской области - Едросой. Но круче всех "попал" мальчик из Петербурга. Мама хотела назвать его Плапупр (План Путина - победа России). Папа настаивал - Спапузас (Спасибо Путину за Сочи). После долгих споров сына нарекли Дениской.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах