aif.ru counter
22

Всемирный банк поверил мэрии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 11/12/2007

В конце декабря власти Петропавловска и Международная финансовая корпорация (член Группы организаций Всемирного банка) подпишут соглашение о предоставлении краевому центру кредита в размере 700 млн рублей.

Представители мэрии назвали это событие уникальным, потому, что кредиторы согласились выделить нам такие большие средства без гарантий на то правительства или администрации Камчат-ского края.

Решение Международной финансовой корпорации далось городским властям не так-то просто. В течение полугода специалисты мэрии доказывали кредитоспособность краевого центра. У экспертов Всемирного банка было немало вопросов и по бюджету, и по местному законодательству, и по опасностям, связанным с повышенным уровнем сейсмичности, и по тому, как город расходует средства и как ведет закупки - одним словом, "просвечивались" абсолютно все аспекты деятельности. Но в результате Петропавловск одержал пусть негромкую, но победу.

Как рассказал нашему корреспонденту заместитель главы Петропавловска Василий Никифоров, в первую очередь деньги пойдут на погашение муниципального долга, который к настоящему моменту составляет уже около 800 млн рублей. Никифоров подчеркнул, что бюджет принимается "с дефицитом" не потому, что не хватает денег на текущие расходы, а для того, чтобы можно было финансировать городские программы, благодаря чему, собственно, мы сегодня видим заметные улучшения во многих сферах. Это и состояние жилфонда, и приобретение медицинского оборудования, и замена мебели в школах и детских садах.

Тем не менее, администрация полагает, что на сегодняшний день Петропавловску необходимы большие капвложения, т. к. в течение последних десяти лет на развитие объектов социальной сферы, городской инфраструктуры деньги практически не выделялись, все приходило в негодность - фактически разрушалось. Но чтобы изменить ситуацию, чтобы город смог жить по стандартам нормального краевого центра, нужно не только вкладывать средства - их нужно вкладывать быстро, потому что программу модернизации и реконструкции нельзя растянуть на несколько лет. Её нужно реализовать за 5-7 лет.

"Понятно, что если мы вкладываем деньги в ремонт дорог, то эти деньги трудно вернуть в короткие сроки, - говорит В. Никифров, - а кредиты, которые администрация берет в российских коммерческих банках, нужно отдать максимум за год-полтора, поэтому мы вынуждены брать 250 млн рублей, затем отдать, потом снова взять, потом отдать... и так до бесконечности". По мнению Василия Львовича, во-первых, это неудобная форма, а во-вторых, кредиты в банках очень дорогие, по крайней мере, в сравнении с теми, которые предлагает Международная финансовая корпорация.

Кстати, по признанию В. Никифорова, мэрия рассматривала несколько возможностей привлечения средств. Например, планировалось выпустить муниципальные облигации. Однако этот процесс оказался слишком трудоемким, с непредсказуемым исходом, поскольку требует государственной регистрации и соблюдения многих других формальностей. В итоге, специалисты подсчитали, что размер вложений в облигации не сильно отличался бы от суммы кредитов, которые мэрия ежегодно берет у банков.

Таким образом, возникла тема привлечения средств международных финансовых организаций. "Ставка по кредиту, который мы берем, будет ниже, чем ставки по кредиту в коммерческих банках, что позволит нам спокойно отдавать долг частями в течение восьми лет. Это очень важный момент", - считает зам главы города. Кроме этого, для Петропавловска - это прямая экономия, в год - около 28 млн рублей.

Ну а одним из главных моментов является то, что данное обстоятельство, по мнению Никифорова, повышает рейтинг доверия кредитора к Петропавловску и к Камчатке в целом. Уровень качества финансового управления в городе оценен очень высоко. А это своего рода сигнал для серьезных инвесторов, которые теперь будут внимательно относиться к вложениям и инвестициям на территории Камчатского края.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах