27

Говорящий учебник физики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2007

Вряд ли много людей могут похвастаться, что с ними разговаривает учебник физики. А вот школьники 5-6 классов 33-й школы "общаются" с таким учебником довольно часто.

Три года назад учитель физики и информатики Игорь Козадаев, его жена Наталья Арсютина и их дети Артем и Татьяна создали электронный ресурс, в котором в доступной форме детям преподается пропедевтический (вводный) курс физики.

Главный герой - Клякса - путешествует по "страницам" учебника и вместе с ребенком постигает азы точной науки: температуру, оптику, силу Архимеда... Всего 19 тем, которые вызывают больше всего затруднений у детей, начинающих изучать физику по стандартной программе.

Кстати, опыты проводить по такому учебнику одно удовольствие: все они анимированы. "Опыт показывается от начала и до конца, причем он красочный и понятный, в отличие от печатного издания, где опыты можно показать только с помощью фотографий: первое положение, второе и т.д., а сами фотографии в основном черно-белые, - рассказывает Игорь Козадаев. - Вообще, мы готовили этот учебник для внутреннего пользования, но теперь появилась возможность распространить его по всей России".

Дело в том, что несколько недель назад учебник стал победителем на Всероссийском фестивале идей и инноваций, который проходил в г. Твери, в номинации "создание собственных цифровых ресурсов".

"На конкурсе были представлены электронные пособия по разным предметам - физике, математике, психологии, литературе, истории и т.д., - продолжает свой рассказ Игорь Васильевич. - У судей был сложный выбор, но они отдали предпочтение нашему учебнику, наверное, потому, что он более полный, чем остальные представленные на конкурс работы, и аналогичного пособия для 5-6 классов в России нет".

Учебник полностью адаптирован под современные средства отображения и открывается в любом браузере, которые сегодня распространены на всех компьютерах по умолчанию. Поэтому с просмотром и изучением трудностей у детей не возникает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах