aif.ru counter
15

Дело ясное, что дело темное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2007

Примерно в половине восьмого вечера 21 ноября жители едва ли не всего города наблюдали аномальное свечение в небе: "Небо сначала было белым, потом стало синим, а затем черным", - рассказывают очевидцы происшествия. Извержение вулкана? Террористический акт? НЛО? - гадали наши земляки.

Ответ оказался проще: на подстанции "Дачная", расположенной по ул. Королева за гаражом "Медавтохозяйства", произошло короткое замыкание одного из трансформаторов. В эту же минуту несколько районов города остались без света.

Уже через 15-20 минут после ЧП на подстанцию прибыли несколько пожарных машин, бригада "Скорой помощи", энергетики. Одним из первых на месте событий оказался и наш корреспондент. Пока погруженные во тьму жители города пытались узнать причину "темного коллапса", пожарные вместе с электриками пытались выяснить, сколько времени потребуется на ее устранение.

Вскоре на место ЧП приехал и глава Петропавловска Владислав Скворцов. "Это не теракт, не попытка саботировать выборы, - поспешил объяснить он. - Это простая техническая авария, которая может случиться в любом месте - энергетика штука сложная".

Из-за "простой технической аварии" обесточенными оказались 4 котельные, 10 центральных тепловых пунктов, сотни жилых домов, а также около десятка социально значимых объектов - областная детская больница, кожно-венерологический, онкологический и противотуберкулезный диспансеры, детская инфекционная больница, интернат, городской роддом N 1. Такие последствия вызвал небольшой по своим размерам - около трех метров в высоту и примерно столько же в ширину - трансформатор, который после короткого замыкания стоял обугленный и задымленный, под самим трансформатором из-за повреждения его обшивки растеклась масляная лужа.

"Хочется верить, что авария произошла не из-за нарушения правил обслуживания оборудования, а из-за погодных явлений. Думаю, что уже к утру все проблемы будут устранены, и свет появится во всех домах", - заявил В. Скворцов.

Однако повреждения и последствия оказались куда серьезнее, чем предполагалось сначала: работы продолжались всю ночь, социально важные объекты удалось подключить к освещению через два часа только за счет пуска резервного оборудования, а вот жилые районы по-прежнему оставались во тьме. Ближе к ночи в обесточенных домах исчезла горячая вода и тепло, к утру в квартирах некоторых наших земляков изо рта шел пар - температура опустилась до 10-15 градусов. Без света оставались 15 школ и детских садов, десятки домов, и, по разным оценкам, от 18 до 39 тысяч жителей.

22 ноября в обесточенные районы стали подавать электроэнергию по типу "веерных подключений" - для этого "Камчатскэнерго" выработало график подачи электричества, который, по сообщениям жильцов, не выполнялся.

"Мы подаем свет в дома с резервных дизельгенераторов, и если нагрузка увеличивается до определенного предела, нам приходится обесточивать район, чтобы ситуация вообще не вышла из-под контроля, - сообщил нашей газете представитель "Камчатскэнерго", попросивший не называть его фамилию. - Ситуация с непостоянной подачей электроэнергии может сохраниться еще в течение месяца, пока не будет смонтирован новый трансформатор".

В 23.50 краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела режим ЧС регионального характера. По словам губернатора А. Кузьмицкого, для этого есть все основания: одним из критериев для введения режима чрезвычайной ситуации является аварийное отключение систем жизнеобеспечения в течение суток и более.

Как отметил Алексей Кузьмицкий, ситуация усугубилась тем, что у энергокомпании не оказалось резервного оборудования на случай аварии. Только за ноябрь произошло три сбоя в подаче электроэнергии. Губернатор предложил прокуратуре, УВД и ФСБ детально изучить эту ситуацию. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ч.1. ст. 293 (халатность). А в пятницу первый вице-премьер Сергей Иванов провел совещание, посвященное преодолению чрезвычайной ситуации в Камчатском крае. "Необходимо, чтобы через 10 суток энергоснабжение в Петропавловске-Камчатском было переведено с временной на нормальную схему. Двое суток уже прошли", - заявил С. Иванов.

Свет в домах горожан появился в ночь на 23 ноября. Однако чрезвычайный режим до сих пор не снят. Он будет действовать до полного восстановления трансформаторной подстанции и перевода потребителей на постоянную схему электроснабжения. Если верить заявлениям вице-премьера РФ С. Иванова и губернатора Камчатского края А. Кузьмицкого, поставивших для выполнения этого жесткий срок, то режим ЧС будет отменен в последних числах ноября.

От редакции: 23 ноября в Петропавловск был доставлен трансформатор, который с 2002 года находился в резерве на консервации на подстанции "Апача" в Усть-Большерецком районе. 25 ноября в елизовском аэропорту приземлились два самолета, доставившие комплект электросилового оборудования для ремонта 2-й секции подстанции "Дачная", а также мобильную трансформаторную подстанцию. Специалисты приступили к пуско-наладочным работам. Пострадавший в результате технологического сбоя трансформатор демонтирован и отправлен в ремонт.

Что означает для города режим ЧС?

Все оперативные службы круглосуточно работают в режиме повышенной готовности.

Определен почасовой контроль за выполнением ремонтных работ.

Создан штаб по ЧС (работает круглосуточно), руководитель штаба - глава Петропавловска Владислав Скворцов.

Замглавы Николай Пегин назначен ответственным за доставку необходимого оборудования для ремонта подстанции.

Начальник ГУВД Игорь Решетников обеспечивает круглосуточное регулирование на перекрестках, где не работают светофоры, и патрулирование ППС в обесточенных районах в темное время суток.

Департамент экономики и финансов ежесуточно уточняет расчет затрат на проведение ремонтных работ.

23 ноября был объявлен санитарным днем в детских садах, занятия в школах начались с 10 утра и проводились по сокращенному графику.

Как пережили отключения в роддоме?

- Дежурная бригада врачей тут же позвонила мне домой и сообщила об аварии, - рассказывает главный врач городского роддома Валентина Назарова. - Мы связались со "Скорой помощью" и договорились, что если нам потребуется экстренная помощь, то роженицу повезут на СРВ, в городскую больницу N 2. Но к счастью, за полтора часа, что мы сидели без света, роды не начались ни у одной нашей пациентки".

Однако принять роды при свечах акушерам все же пришлось: свет в городском роддоме N 1 вновь отключили вечером 22 ноября (примерно в 18.30). Электричества не было около часа, за это время в темноте родились двое малышей - мальчик и девочка.

Кстати

Городская прокуратура сообщает, что горожане, пострадавшие из-за отключения света (например, перегорели электроприборы), могут обращаться с письменными или устными заявлениями в следственный отдел или прокуратуру Петропавловска. Контактные телефоны: 49-33-71, 49-35-32, 26-10-97, 8-909-837-7000.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах