Примерное время чтения: 6 минут
219

Чтобы не жить в тревожном ожидании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 20/11/2007

В октябре в Петропавловск приезжали Инна из Хабаровска и Татьяна из Иркутска. Жена алкоголика и мама наркомана.

В далеком 1935 году в США встретились два человека - мистер Билл и мистер Боб. У обоих была одна и та же беда - зависимость от алкоголя, и одна и та же мечта - от этой зависимости избавиться. У них нашлось много общих тем для разговора. Так появилось общество анонимных алкоголиков, которое помогает человеку стать независимым от алкоголя.

Инна и Татьяна состоят в обществе анонимных созависимых.

Инна

- Предположим, есть семья (муж, жена, дети), - поясняет Инна. - Муж - алкоголик. В трех случаях из четырех подобных жизнь жены приобретает свои особенности. Она не пьет и не колется, но тоже становится зависимой. У нее возникает необходимость контролировать мужа, решать за него проблемы, постоянно находиться в состоянии тревожного ожидания. Проще говоря, проживать его жизнь. А сил и времени на свою жизнь уже не остается.

- Но вы не похожи на жену, измученную пьянством мужа.

- За это спасибо нашему обществу, работа в котором помогает таким, как я, избавиться от комплекса жены алкоголика. Все началось с того, что однажды я поняла - то, что я делаю - контролирую, угрожаю, унижаю мужа - никакой пользы не приносит. Он это он, а я - это я. И тогда я решила научиться проживать СВОЮ жизнь. И проживать ее не самым худшим образом. Признаюсь, сначала я думала - вот приду в общество созависимых, дадут мне там волшебную таблетку, и все беды как рукой снимет. Но он, как пил, так и продолжает пить. Тогда я поняла - даже если не удастся вытащить мужа, то моя жизнь не должна никоим образом страдать.

- Извините, но вашу проблему разве нельзя разрешить более простым способом - уйти от мужа, выгнать его, развестись?

- Легче всего кого-то обвинить, чем взять на себя часть работы. Муж пьет не потому, что хочет мне досадить. А потому, что не может остановиться. Он и пить не хочет, и не пить не может. Но, несмотря на болезнь, у него сохранился интеллект, он занимает хорошее положение в обществе, обеспечивает финансовую стабильность семьи. А главное - нам интересно друг с другом, у нас есть друг к другу искренние чувства. Мне не хотелось бы наши отношения разрушать. И опыт анонимных созависимых помогает мне жить.

- Но как-то не верится, что в обществе вы эгоистично решаете только свою личную проблему. А о том, как помочь мужу совсем не думаете.

- Муж чувствует, как я изменилась за эти два года. Он завидует мне. Я всегда ему говорю, ты можешь измениться тоже, делай выбор сам. Пока он выбирает свою болезнь. Но я не исключаю, что его настроение может измениться.

И задача нашего общества - реабилитировать семью, потому что очень часто алкоголик или наркоман сам выздоравливать не хочет. И очень часто его выздоровление начинается с другой стороны.

Татьяна

- Я пришла в общество в 1999 году, когда мой сын был уже серьезно болен. Как оказалось, у меня была неправильной реакция на его наркотическую зависимость. Я его люблю. Я вижу его болезнь. И хочу ему помочь. Работа в программе общества созависимых позволила рассмотреть в себе дефекты характера и постепенно избавиться от них, изменить взаимоотношения с сыном. Четыре года назад он отказался от наркотиков. И все эти годы посещает общество анонимных наркоманов, выздоравливает, работает и учится. Я же научилась вести себя так, чтобы не провоцировать его на употребление наркотиков.

- Вы хотите сказать, что жить с алкоголиком или наркоманом - особая наука?

- Мы живем в определенных семейных моделях, к ним привыкаем, и по другому жить не умеем. Если муж пьет, то это очень удобно. Он превращается в ничто. А жена чувствует себя героем, страдалицей, несущей на себе всю семью. Но когда муж (сын) становится другим человеком, равноправным, ей трудно принять его нового. В подобных ситуациях очень важно, чтобы родственники выработали другую модель поведения. Если же они продолжают вести себя по-прежнему, происходит страшное - близкий человек вновь может вернуться к прошлому.

- Как возникло ваше общество?

- Как говорят, по инициативе снизу. В Хабаровске оно родилось год назад. В Иркутске - раньше. Его создали те, кто понял - никакая реабилитация алкоголика и наркомана невозможна без участия родственников, в первую очередь, жен и матерей.

- Вы приехали в Петропавловск только для того, чтобы рассказать о себе?

- Конечно, нет. Программа движения анонимных созависимых состоит из 12 последовательных шагов. Смысл последнего из них - если ты смог помочь себе, помоги другому. К сожалению, женщин с похожими бедами много и в вашем городе. Руководство наркологического диспансера обещало помочь им создать подобное общество на Камчатке.

Мнение специалиста

Д. И. Кургак, заведующий отделом Камчатского областного наркологического диспансера:

- Общества, куда входят жены и матери людей, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости, в мире существуют давно и приносят пользу людям. Несколько лет назад появились они и в России. Общество анонимных созависимых в Петропавловске появилось недавно, и пока рано говорить о каких-либо результатах. Да и надо ли? Если участие в нем поможет в жизни хотя бы одной женщине, это уже достойный итог!