aif.ru counter
73

Стоп, краб!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 20/11/2007

16 ноября в районе западного побережья Камчатки пограничный корабль "Аргал" обнаружил неопознанное судно, которое, не отвечая на радиозапросы и требования об остановке, стало уходить от преследования.

Через два часа погони высадившаяся осмотровая группа установила, что СРТМ-К называется "Мерак" (порт приписки Петропавловск-Камчатский), что траулер зафрахтован сахалинской рыбодобывающей компанией. В трюмах судна были обнаружены 4 тонны живого камчатского краба, которого, по предварительным данным, капитан в нарушение законодательства намеревался вывезти в южнокорейский порт Пусан.

Это лишь один из последних по времени эпизодов ежегодно проводимой пограничниками Северо-Востока операции "Краб". И во время каждой задерживаются десятки судов-нарушителей. Конечно, браконьеры незаконно добывают и минтай, и треску, и сельдь. Но все-таки самой лакомой добычей всегда считался и считается сегодня краб. И хотя на российском рынке его не так уж и много (существуют ограничения на его законную добычу), весь незаконно добытый сырец с удовольствием за наличную валюту покупают зарубежные компании. А есть спрос - будет и предложение. Ни для кого не секрет, что именно валютоемкость этого морепродукта лежит в основе коррупционности в рыбной отрасли.

В сентябре этого года наша газета уже рассказывала о тревожном прогнозе ученых ТИНРО-Центра. Согласно их исследованиям, популяция камчатского краба в дальневосточных водах уже сократилась на треть. А лет через десять этот вид беспозвоночных может исчезнуть навсегда, как морская корова Стеллера.

С мнением ученых согласился новый руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний. Он считает, что "для стабилизации запасов и обеспечения поставок живого краба необходимо запретить его промысел на несколько лет". Крайний пояснил, что "идея запрета вызвана катастрофическим сокращением этого вида за последние годы". В Госкомрыболов-стве отметили, что вопрос о закрытии промышленного лова камчатского краба в районе Западной Камчатки особо остро встал в конце прошлого года, когда в разы увеличился браконьерский лов и вывоз краба за границу. В результате, наблюдается трехразовое превышение уровня разрешенного вылова, а по камчатскому и синему крабу превышение составляет 7-8 раз. Ученые убеждены, что "популяции нужна передышка, иначе Россия рискует потерять краба навсегда". В Госкомрыболовстве рассматриваются рекомендации государственной экологической экспертизы "в 2008 году вылов краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах использовать исключительно в научно-исследовательских и контрольных целях".

Так что вполне возможно, что, начиная с будущего года, будет введен мораторий на промышленную добычу деликатеса. Во всяком случае, законную. Браконьерам сложнее будет объяснять, откуда у них на борту взялся краб. По идее, должен будет снизиться уровень коррупции в отрасли.

А может быть и так, что деликатес просто подорожает. Как черная икра после запрета на добычу осетров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах