Примерное время чтения: 6 минут
344

"Идеальное село" может исчезнуть с лица земли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 13/11/2007

Эссо, - пожалуй, самое благополучное в сознании многих камчатцев село. Здесь нет проблем с завозом топлива, поскольку все дышит, живет и отапливается горячей термальной водой.

Сюда едут отдохнуть и "покупаться" тысячи камчатцев, а иностранцы - те и вовсе считают Эссо образцом русской деревни, где, как и подобает российской глубинке, летом жара, зимой трескучие морозы, а в лесах водится много разной живности, на которую не грех и поохотиться. А еще здесь длинные ряды теплиц, в которых круглый год растут овощи и экзотические фрукты... О жизни в образцовой деревне нам рассказал глава сельского поселения Андрей Лаптев.

До глубинки руки пока не доходят

- Андрей Аркадьевич, сейчас много говорят о создании на Камчатке туристско-рекреационной зоны. В Паратунке, например, собираются строить горнолыжный курорт, а что может измениться в Эссо, ведь ваше село - практически Мекка камчатского туризма?

- Да, губернатор края А. Кузьмицкий, неоднократно бывая в Эссо, обращал внимание на то, что нашей "изюминкой" должен стать туризм. Он порекомендовал нам активнее работать над программой развития села, чем мы в настоящее время и занимаемся. За год Эссо принимает только официально около 10 тыс. туристов со всего света, но эти данные неполные, потому что за основу мы берем количество проданных билетов в краеведческий музей. Реально гостей в 4-5 раз больше. Но проблема в том, что Эссо находится слишком далеко от Петропавловска, и транспортное сообщение на сегодняшний день сводит все усилия на нет. Региональные власти в первую очередь занимаются благоустройством близлежащих к краевому цент-ру территорий, а до глубинки руки не всегда доходят. Но мы стараемся сделать наше село комфортным для проживания: строим баню, которая перестала функционировать в тяжелые 90-е годы. Совместно с местным клубом "Ротари" благоустраиваем и поддерживаем в нормальном состоянии наш бесплатный бассейн, который открыт для посещения в любое время года и суток, приводим в порядок систему уличного освещения, устанавливаем электролампы нового поколения. Также построили детскую площадку и много других объектов, так необходимых жителям и гостям Эссо.

- Туризм для села и сельчан - это основной источник дохода?

- Отчасти. Туризмом зарабатывают те, кто непосредственно им занимается, - владельцы гостиниц, охотничьих угодий, экскурсоводы, гиды, проводники, организаторы сплавов, конных маршрутов. В туристах, конечно, заинтересованы и торговые точки. Ну и местный "люд" не отстает - зимой наиболее инициативные катают их по окрестностям на собачьих упряжках. Но для того, чтобы туризм был поставлен на широкую ногу, необходимо вливание средств, которых у вновь образованного сельского поселения нет.

- А разве деньги, которые платят многочисленные иностранцы, не способствуют процветанию села? Туристы ведь народ небедный...

- Иностранные туристы приезжают, как правило, группами: поохотиться на медведя, лося. Один охотничий тур для них стоит несколько тысяч долларов, но эти средства уходят в краевой бюджет, и то, что иностранцы оставляют здесь, не позволяет нам "развернуться". Хотя гостей приезжает немало - это факт - американцы, немцы, чехи, поляки и даже африканцы. Недавно побывали охотники из Бельгии, увезли трофей - рога лося в размахе 1 м 70 см! Впрочем, иностранцев интересует не только охота. Они приезжают на отдых семьями, причем некоторые ездят из года в год. Катаются на вездеходах, снегоходах, отправляются в экологические туры, рассматривают экспонаты нашего музея, с удовольствием смотрят выступление местного ансамбля "Нулгур". Однако и российских любителей отдыха в Эссо тоже хватает. Многие едут подлечиться в нашей неофициальной грязелечебнице - в простонародье Ключик. Вообще людей, по их признанию, привлекают традиционные места проживания коренных народов Севера и необычайной красоты природа.

25 ведер винограда с теплицы

- Любители "русской экзотики" доставляют много хлопот?

- Некоторые проблемы доставляют неорганизованные туристы, приезжающие из Петропавловска и из ближайших населенных пунктов. Для них в порядке вещей в пьяном виде погонять "по деревне", въехать на машине чуть ли не в бассейн, хотя там везде стоят ограничительные знаки.

- Как боретесь с дебоширами?

- Во-первых, с ними борется наш ОВД, а во-вторых, в бюджет на 2008 год мы заложили средства на установку камер видеонаблюдения, для того чтобы обеспечить охрану правопорядка на территории бассейна, на рынке. А когда в селе проходят большие праздники и гуляния, УВД Камчатского края направляет "подкрепление" из Петропавловска.

- Говорят, что местные жители на "ты" с медведями...

- Народ живет тесно с косолапыми и спокойно к ним относится. Бывает, конечно, медведи очень близко подходят к жилищу, но у всех местных жителей на случай "медвежьей тревоги" имеются ружья, потому что, как мне кажется, здесь, в Эссо, уже с рождения все охотники. Люди считают, если зверю плохого ничего не делать, он и тебе ничего плохого не сделает. Вот лоси, например, гораздо опаснее медведей, правда, они в высокогорье, где расположено Эссо, не обитают, их можно увидеть только на подъезде к селу. Случается, лоси в период гона бросаются на машины. У одного из жителей сохатый разбил джип, когда тот ехал в поселок. Лось после столкновения "захромал" в лес, а машина восстановлению не подлежит.

- Андрей Аркадьевич, камчатские бананы и ананасы - это сказки?

- Теплицы есть у всех, у некоторых даже круглогодичные, и растет в них все что угодно. Само собой - помидоры, огурцы, перцы. Виноград здесь уже не экзотика. Например, у нас есть "тепличники", которые снимают по 20-25 ведер винограда с теплицы. Люди выращивают арбузы, дыни, вишню, абрикосы, персики. Не в массовом порядке, конечно, но, если не лениться, возможно все.

- И все-таки, Эссо - это райский уголок Камчатки, или здесь есть проблемы?

- Я бы сказал, специфические проблемы. Здесь все "крутится" вокруг термальной воды. Гипотетически Эссо вообще может исчезнуть с лица земли, если не заботиться о бережном использовании термальной воды. Но для решения этого вопроса необходимо провести дорогостоящий мониторинг. Надеюсь, что новая команда краевой администрации озаботиться этой проблемой вместе с нами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах